“天命”和“人事”的关系如何协调?

全部答案

  •   倾听天意还是积极作为,是中国哲学中的一个大问题。在历史上,殷商就是一个迷信“天命”的王朝商朝的统治者天真地认为,只要自己在地上认真地祭祀,他们的祖先就一定会在天上保佑他们,而不会理会他的子孙在地上做了些什么。于是,殷商人堕落了,总以为自己有天上的“上帝”看着,有自己的列祖列宗从中保佑着,所以胡作非为,荒淫无度,还天真地以为可以高枕无忧。
      据说,当年周朝的军队都要攻到殷商的首都朝歌了,纣王还嚣张地说:“我的王位是老天封的,这种命运谁又有本事改变呢?”可是,这个迷信“天命”的天朝大国却被后来“修道德、重人事”的“小邦周”推翻了。周朝建立后,从商朝傻乎乎地迷信“天命在我”的狂妄自大中吸取了教训,强调“天命自度”,“以德配天”,如果不修道德,不施仁政,是永远也不可能“受天永命”、“享天之命”的。
      唯有“尽人事”,然后才能“知天命”,因为天命从来不会明显地垂青某些人。这就是所谓的“尽人事而听天命”。在这里,“天命”不是现成的东西,你不能眼巴巴地等着天上掉馅饼,而必须通过不断地“尽人事”,才能去揣摩天意。同样,你也不能天不怕、地不怕,认为“人定胜天”。
      因为人力是有限的,人生的跌宕起伏,充满了太多的偶然性,远非人力所能操纵。一旦抛开天命,仅凭人力,迟早会遭到“天谴”。对“上天”的敬畏,构成了中国人类似于宗教的禁忌。孔子说他一生有“三畏”,排在第一位的就是“畏天命”。

    拆***