紫禁城的建筑为什么多是“红?

紫禁城的建筑为什么多是“红、黄”两色?

全部答案

  •
    走进紫禁城,人们最突出的感受便是那“红墙黄瓦”。的确,故宫 的总体色彩主要以红、黄两色为主。这是因为古代五行学说以土色为 黄,土居中央,以示天子位居正中之位,统御四方。五行学说早在汉武 帝时,就确立了“汉居土德”的思想,黄色便成为汉朝皇权的象征。
      以 后历朝相沿不改,均以黄色为至尊至贵的颜色,用以表达皇帝所居为天 下的中心,具有无上崇高的地位。不但皇宫建筑以黄色为主,皇帝所有 的衣食住行一应用品,无一不是使用明黄色。这种皇帝的专用色已经成 为维护帝王至尊的保证,赵匡胤不是一经“黄袍加身”,便由一介平民 陡然摇身为君临天下的皇帝了吗?而红色自古以来即是中国人民喜爱的 吉祥色,红色往往与幸福美满、喜庆成功等令人欢欣的事物联系在一起。
       五行学说中红色主火,火主光大,紫禁城乃是皇帝居住及发号施令的至 尊场所,当然需要营造红火气派的氛围。 紫禁城除了以红墙黄瓦为主调外,还根据各种需要和不同的用途, 按五行学说也有适当调整。如皇子所居南三所,屋顶饰以绿色琉璃瓦, 取其“青青草木”之色,表示人的青少年时期正是蓬勃生长阶段。
      文华 殿在明代永乐初建时也是太子宫,用的即是绿瓦。后来嘉靖重修时,改 为经筵之所,因此屋顶全部换成了黄色琉璃瓦。令人感兴趣的是,文华 殿后的文渊阁用的却是黑瓦。按封建等级制度来讲,黑瓦、灰瓦一般都 是平民百姓才用,而在皇宫中却出现了这惟一的一座黑瓦大殿,如不了 解其中含义,似乎很令人费解。
      那正是因为此处为贮藏皇家珍贵书籍《四 库全书》的藏书楼。藏书最怕火灾,黑色从水,主藏,取其克火之意。 此处的墙壁也是灰色青砖,同样道理,因为红色用于书库也是不妾全的。 神武门东西两侧也有两座黑琉璃瓦的房屋,也是因为它地处正北之位。 。

    向***