唐代最著名的边塞诗人是谁?

全部答案

  •   王昌龄是盛唐时期最著名的边塞诗人,作品有《王昌龄集》,存诗170余首,代表作有《出塞》、《芙蓉楼送辛渐》等。王昌龄(698—756年),字少伯。年轻时候他家里贫穷,地位低贱,直到40多岁才考中 进士。他写的诗以七绝见长,有“七绝圣手”之称。在考中进士之前,在西北边塞所作边塞 诗最为著名,其作品格调高昂,气势非凡,充满了乐观向上的精神。
      王昌龄的爱国主义、英雄主义精神在他边塞诗充分得到了体现,另外还深深蕴含了他对社底层人民的关怀,体现 了诗人广阔的视野和博大的胸怀。他的代表作《出塞》以景喻情,情景交融的结构方法,勾画了一片广阔的天地,在最平实无华的主题之中凝练出贯穿于时间M空间中永恒的思考。
       王昌龄是盛唐时享有盛誉的一位诗人。殷瑶《河岳英灵集》举他作为“风骨”的代表,赞美他的诗是“中兴高作”,入选的作品中也以他的最为繁盛,这些都表明了他在诗坛 上有着极高的地位。王昌龄的诗以三类题材居多,即边塞、闺情宫怨和送别。《全唐诗》对昌龄诗的评价是“绪密而思清”,他的七绝诗堪与李白媲美。
      尤是他的边塞诗,流畅通 脱,高昂向上,深受后人推崇。

    l***