“盘古开天辟地 ”说的是什么?

全部答案

  •
    很久很久以前,没有天,也没有地,只有一大团模模糊糊的气体。在这团气体里面,没有光
    线,没有声音,到处都是黑乎乎的,但其中孕育着一个有头有脸、有手有脚的婴儿。他蜷曲着稚
    嫩的身子,睡得十分香甜。说来也怪,这个婴儿在睡梦中竟然不断发育、成长,最后成长为一位
    高大英俊的青年。
      他的名字叫盘古。 盘古从睡梦中醒来时,看到的是无边无际的黑暗。他想伸伸胳膊、踢踢腿,发现自己被一种 强大的力量包裹着,几乎无法动弹。这使他感到特别压抑和愤怒,他决心撕破这无边无际的黑 暗,摆脱束缚自己的强大力量。他大吼一声,从自己的胸膛里吐出一股怒火,将它化作一把锋利 的巨斧。
      他用力挥动巨斧,向无边无际的黑暗劈去。 轰隆隆!轰隆隆!轰隆隆……一阵又一阵剧烈的响动过后,这团气体被盘古劈成了两半。 一半是轻盈、半透明的气体,慢慢地飘到他的头 顶上,变成了晴朗的天空;另一半沉重、浑浊的气 体,慢慢地落到他的脚底,变成了坚实的大地。
      而 那种束缚盘古的强大力量也消失得无影无踪了。 不知不觉,一万八千年过去了。在这一万 八千年中,天空每天都上升一丈,大地每天都加 厚一丈,盘古的身体每天也长高一丈。最后,天 空变得高远无垠,大地变得厚重广阔,盘古也变 成了一位顶天立地的大英雄。
       大英磕盘古站立在他开辟出来的天地之间, 感到非常孤独。他重重地叹了一口气,从他嘴里 喷出来的气立刻变成了风和云朵;他眨一眨眼 成了雨滴和甘露;他跑累了,就停下来睡觉,从他鼻孔里发出来的鼾声,化作了天上的阵阵雷鸣。 盘古一个人在天地之间生活了很多年以后,渐渐地衰老了。
      在他的生命快要结束的时候, 盘古依依不舍地环顾着自己开辟出来的天和地,脸上洋溢着幸福的笑容…… 盘古死后,他的两只眼睛分别变成了光芒万丈的太阳和温柔清秀的月亮;他的头发和胡须 化作了数不胜数的星星;他的血液汇聚成了奔流不息的大海和江河;他的骨骼变成了连绵巍峨 的山脉;他的肌肉变成了肥沃的田地;他的汗毛和皮肤变成了茂盛的花草树木……一个崭新的、 充满生机与活力的世界就这样形成了。

    想***