如何才能提高二胡的音质呢?

全部答案

  •   1、我在反复调试中发现,二胡的声响要提高振幅,就是琴弦的振动时琴杆有明显振波,琴皮和琴码怎样做才能提高音量,也就是遇阴雨天气时发出的音量还比干燥天气时响呢?2.如果你的二胡比较闷,你就找个半公分厚的质地硬的小物件垫放到琴筒下缘,不要放到皮上,这一来琴弦就失去了斜坡,这就符合弦的最大振幅,怎样才能调节音量大小和清除狼音呢?
    3.琴码放于琴筒中央,这样符合对称的共鸣共振原理,把你原来的海棉垫拿出来竖夹在琴码下方的两弦之间,调节海棉与琴皮之间的紧密度决定发音圆润和调节狼音,海棉靠琴码又顶住琴皮发音就闷又小,海棉距琴码一公分最佳。
      4.这种在二胡下方挂弦根部垫高琴弦的办法是为减小琴弦对琴码的压强,又使琴弦从千斤到弦根部都处于一条直线,对上段弦的振动传导起着很大的共振传导作用,使二胡的共振发声有特别大的改变,当然这只是用于音量较小的二胡做尝试,如你的二胡已经很满意了就不要烦了。
       5、海棉垫取出夹到两弦中间用来调节琴弦的振幅波起到很好的作用,又减轻了对琴皮的压强,增大了琴皮的共振幅度使琴声提高130%的声响效果,对于你要得到什么样的优质音响,全靠你对海棉的上下和贴琴皮松紧度的调节。

    E***