怎样坚定地向孩子传递?

怎样坚定地向孩子传递,你无可取代?

全部答案

  •
    丹尼丝被哈佛大学录取了,她们全家欢腾起来。原来这个孩子的母亲 曾被班主任老师召到学校,说丹尼丝上大学没有任何希望。她母亲听到这 些,回到家没有抱怨孩子,只是正确地引导孩子,并对孩子说:“孩子, 你具有真诚、善良,善于与人交往等优良品质,你是独一无二的,再把学 习成绩提高上去,你就是最棒的孩子。
      ” 父母的这番话,深深地溫暖了孩子那颗被老师冷落许久的心,移走了 孩子心灵上那座坚固的冰山。孩子的脸上又洋溢着早春的明媚…… 紧接着,她父母分析她目前的学习状况,帮助她制订科学的复习计划, 让她学会自主学习,还针对她的薄弱科目进行重点复习。
      同时她父母不顾 工作中的劳累,带她到高水平老师家补习。不管别人对他们的孩子如何评 价,他们始终对自己的孩子有信心。 孩子在父母的激励下恢复了自信心,开始反思、总结、挑战自己。以 往浮躁、自卑、不满的心理,渐渐地被宁静、自信、开心所替代。她说:“爸爸、 妈妈的宽容、支持和理解,让我感到安全,感到自信,就能静下心来学习了。
      ” 她是一个幸运的孩子,因为她有宽容、自信、乐观向上、相信自己的孩子 是“独一无二”的父母。 正如世上没有完全相同的两片树叶一样,这个世上没有完全相同的两 个孩子。要让每一个孩子认识到自己是独一无二的孩子,自己与别的孩子有着不同之处,或许有些地方与别人有相似之处,可是还是谁也取代不了 自己的,自己的一切行为有自己的个性特点。
       其实,每个孩子都是独一无二的,就看父母以什么样的心态去对待孩 子。不同的心态,会有不同的结果。如果这位妈妈没有这种积极乐观、平 和的心态,那么她的孩子可能就真的不能考上哈佛大学了。 在现实生活中,父母经常会把自己孩子的短处和别人孩子的长处相比, 甚至把别人的孩子过度地美化和夸张,本想给自己的孩子树立榜样,其实 却给孩子带来巨大的伤害,甚至会因此影响孩子的一生。
       每个孩子的性格、学习风格、行为都有很大的不同,就像色彩一样, 你认为红色的好,可全是红色就会太单调,电视里、广告牌的色彩,就是 由许许多多不同的色彩组成的,才会斑斓多姿,吸引观众和行人的眼球。 孩子与孩子之间有许多不同,不能拿不一样的两个东西去比,不同并不是 差距,正是不同创造了世界的多彩! 每一个孩子都有他的长处和优点,虽然孩子的天资有别,学习事物有 快有慢,学习成绩也有高有低,但判断一个孩子的好坏,不能只取决于一 个方面。
      作为家长,不能只凭长相、成绩等某个方面就认定自己的孩子不 如别人、没有出息,而是应该善于发现他们的优点,发现他们与众不同的 地方,要始终相信自己的孩子是优秀的,要把赞美留给自己的孩子,让他 们在你的赞美声中继续发扬自己的优点和长处。 自己是自己的主人,身体是自己的,从头到脚;眼睛看到的一切事物; 感觉到的一切,快乐和悲伤,幸福和失望等。
      自己听到的一切声音,不管 是轻柔低沉,还是激越高昂的。自己所说的一切,不管是对的还是错的。 自己的一切所作所为,不管是值得赞赏还是不够妥帖。让每个孩子知道每个人的幻想不一样,每个人的希望也是不一样的,对于同一件事情的看法 也是不会完全相同,即使面对同样的危险产生的恐惧感也是不一样的。
      成 功必须由自己品尝,同样失败也得由自己扛下来,掌握自己命运就靠自己, 就自己做自己的主人吧!因为“我”是独一无二的。

    _***