春节有哪些习俗?

全部答案

  •   在欢度传统的新春佳节时,中国有不少 有趣的习俗,为节日增添了斑斓的色彩。除夕的夜间,人们通宵不睡,说是叫“守 岁”。有守岁之说,自然就有“踩岁”。所谓踩岁就是指,除夕夜将芝麻秸铺在 大门的过道上或院子里供人踩踏。因芝麻开 花节节高,且芝麻粒多,此习俗含有“寿高多 福”之意。
      现代人将花生壳、瓜子丢在地上, 踏上去啪啦作响,亦有“踩岁”之意。扔愁帽的习俗。除夕之夜在古时有“扔 愁帽”的习俗。夜深人静之际,人们将自己戴 过的旧帽子或旧头巾悄悄扔到街上。此习俗 含有“扔掉一年的忧愁,迎来一年的新喜”之意。置压岁果的习俗。
      除夕之夜,将橘子、荔 枝等果品置于床畔,谓之“压岁果子”。“橘”、 “荔”取其谐音,含有“吉利”之意。唯压岁果 当夜不食,需等到大年初一时才取而食之。送贺年柑的习俗。新春到亲友家贺年 时,有的地区要带上柑子,谓之“贺年柑”。 “柑”又称“大橘”,取其谐音,有“大吉”之意。
       主人收下大橘后,又以自家的大橘回赠,意 为“互相吉利”。吃团圆饭的习俗。除夕这天夜晚,全家 人团聚在一起,在劈劈啪啪的爆竹声中,大 家举杯祝酒,一起吃年夜饭。在外地的家庭 成员,凡是能回家的,一般都在除夕之前赶 回家,所以年夜饭又叫“团圆饭”。
      古时候吃 年夜饭时,桌上会放一个烧得很旺的火炉, 全家人围着吃年夜饭,因此也叫“围炉”,表 示曰子过得红火兴旺。古人用餐时,在平时是男女不同席的, 但吃年夜饭时,男女老幼都在一起吃,表示 全家永远欢乐团聚的意思。

    发***