股市中,指数是什么意思?

好评回答

    点数就是代表沪、深市场的指数,沪市股已突破4000点就是沪市股数已突破4000点了。
    回答者:飘雨仙人 - 魔法师 四级 7-19 20:20
           修改答复: 飘雨仙人,您要修改的答复如下: 积分规则 关闭
    点数就是代表沪、深市场的指数,沪市股已突破4000点就是沪市股数已突破4000点了。
       回答字数10000字以内 参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处。 表示一个比例的,我看只能用这个单位了。 指数表示的是某时刻股票市值和基期的市值的比值。 也有人写过文章说新闻播报中,关于指数用点数播报,欠妥,应该没有单位。
       回答者: nasaseti - 经理 五级 7-19 20:22 小里说股市的点数和一个股票是一样的。大里说代表的太多了。如总市值。总收益。市赚率等等。总体来说大盘点数带表的就是大多数股票的走趋图。当然几大蓝股也可以左右一下大盘。 回答者:哭了笑了好了 - 助理 二级 7-19 21:11 股票指数即股价平均数。
      但从两者对股市的实际作用而言,股价平均数是反映多种股票价格变动的一般水平,通常以算术平均数表示。人们通过对不同的时期股价平均数的比较,可以认识多种股票价格变动水平。而股票指数是反映不同时期的股价变动情况的相对指标,也就是将第一时期的股价平均数作为另一时期股价平均数的基准的百分数。
      通过股票指数,人们可以了解计算期的股价比基期的股价上升或下降的百分比率。由于股票指数是一个相对指标,因此就一个较长的时期来说,股票指数比股价平均数能更为精确地衡量股价的变动。 1。 股价平均数的计算 股票价格平均数反映一定时点上市股票价格的绝对水平,它可分为简单算术股价平均数、修正的股价平均数、加权股价平均数三类。
      人们通过对不同时点股价平均数的比较,可以看出股票价格的变动情况及趋势。。。。。。 更多参看 。

    游***

其他答案

  • 经济学概念:
    从指数的定义上看,广义地讲,任何两个数值对比形成的相对数都可以称为指数;狭义地讲,指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数。
    根据某些采样股票或债券的债格所设计并计算出来的统计数据,用来衡量股票市场或债券市场的价格波动情形。以美国为例,常见的股价指数有道琼工业指数、史坦普500企业指数;最有名的债券价格指数则是所罗门兄弟债券指数(SalomonBrothersBondIndex)和协利债券指数(Sheason-LehmanBondIndex)。在国内,有上海及深圳证券交易所制作的发行量加权股价指数和中信指数、新华指数等。

    有***