国旗问题

这是哪国国旗?

好评回答
      这是哪国国旗?
    这是越南共和国(1955——1975年)国旗,一般简称南越。国旗含义:黄色象征黄土地及黄色人种,红色象征进步,三横杆象征越南的北、中、南三大区域。
    越南在二战前是法国的殖民地,二战中则被日本占领。1945年二战结束前后,胡志明领导的「越盟」(即后来的「越南劳动党」)在越南北方的河内宣布独立,建立越南民主共和国(即「北越」)。
      法国则扶持保大皇帝在南方的西贡立国越南国。为争夺对越南全境的控制权,北越和法国进行了长达9年的法越战争。1954年,在中华人民共和国的军事援助下,北越在奠边府战役中赢得对法军的决定性胜利,法国撤出越南北部。根据日内瓦会议(1954)的决议,南北越暂时以北纬17度线分治,北越由胡志明统治,南越在保大皇帝的控制之下。
      1955年,吴廷琰在西贡发动政变,消灭越南国,建立越南共和国(即「南越」)。1959年,北越向南越进攻,试图以武力统一越南。1961年美国介入战争,越南战争开始。1973年越南南北双方签订停火协议,之后美国从南越撤军。1975年4月30日,北越军队击败南方政权,成立南越南共和国,翌年两越在北越领导下统一。
      战争末期大量南越人渡海逃生,许多前往美欧等国家,至今南越国旗仍然是在美越南人普遍使用的民族标志。 。

    y***