She looks as if she is ill.

She looks as if she is ill.和She looks as if she was ill.的区别???

好评回答
      首先我们要知道动词的语气运用,英语里面,动词可以表达两种语气,一种是陈述语气,单纯表达一种动作或状态,那么它表现在动词的时态变化上,陈述语气使用的是动词的正常时态,就是说,如果事情发生在过去,我们用相关动词的过去有关的时态来体现,现在就用现在相关的时态,将来用将来时态。
      如 I slept very late last night because of playing computer games。这里的slept就是过去时态,指确实是昨晚的事情,并不是假的。 但有时我们要表达一种和实际的时间不相符的或与现实不相符的动作或状态时,我们不能用正常的时态来表达,要用过去时态来替换现在时态,过去完成时态来替换过去时态,从而达到一种不真实的动作或状态的表达效果,这就是英语动词中的虚拟语气。
       例如,If I were / was you,I would kill myself。这里的动词都用过去时态,其实表达的是现在目前的动作或状态,因为这只是一个条件假设,假设我是你,但事实上我不是你,所以不能用If I am you,I will kill myself。
      这种正常的世态来表达。 清楚了这一点,我们再来看看上面的句子。as if常和look 连用,意思是“看起来象。。。”,这个表达有两点要注意: 第一,当后面接的从句表达的事情的可能性和事实或实际情况非常接近或一致时,那么从句中的动词用正常的时态。
       第二,当后面接的从句表达的事情可可能性和事实或实际情况不接近或不一致,只是一种臆断或不肯定看法,用其他和当时时间不相符的动词的时态即动词的虚拟语气来表达。 所以,第一句的意思是“她好象病了”,事实上,从她的精神状态或其他迹象看,她就是病了。
       第二句,“她好象病了”,但事实上她病的可能性不大,象病但不一定是真的病了。 。

    e***

其他答案

  • She looks as if she is ill.和She looks as if she was ill.的区别???
    第一句是她看起来在生病或不舒服.第二句是看起来病过.

    p***