蚯蚓为什么下雨天出来

为什么下雨天头疼

蚯蚓为什么下雨天出来

好评回答
    蚯蚓的皮肤具有呼吸功能,土壤里有许多空隙,平时有水分吸附在土里周围,空隙里充满了空气,大雨过后,土壤里的空隙注满了水,将空气排挤出去造成土壤里的溶氧量减少,于是蚯蚓呼吸就会困难,就纷纷出洞。
    蚯蚓爬出地面之后,它的皮肤就完全暴露在空气中了,被风一吹,皮肤变干,呼吸功能衰竭而死。如果是夏天,雨过天晴,太阳比较猛烈,有的蚯蚓因为来不及爬会洞穴而干死

    生***

其他答案

  • 蚯蚓依靠体表黏液直接从土壤缝隙中获得氧气
    但雨水淹摸土地以后,缝隙里的空气也被赶出来了,就因为窒息不得不爬出来

    孙***