山东章丘大葱的栽培技艺、来历、特点?

好评回答
      【章丘大葱】济南特产。产于章丘,早在明代即已普遍种植,素有葱王之称。植株高大,葱白粗长,质地细嫩,脆而多汁,淡辣中有清甜,生吃、凉拌最佳,且耐久藏。营养丰富,含蛋白质、糖及铁、磷、钙等多种矿物质和维生素、氨基酸等成分。
    ——章丘大葱敢于称王,自有它的“过人之处”。
      其特点可用四个字来概括,那就是高、长、脆、甜。 ——高:指大葱的植株高大。矮的可达1.5米,高的可达2米,就其单株的重量,重的可达1.5公斤。 ——长:指的是章丘大葱的主要产品部分一葱白很长,很直。一般50-60厘米,最长1米左右,葱白茎粗可达5厘米。
       ——脆:是指大葱的质地脆嫩爽口,无筋无渣。 ——甜:指的是章丘大葱的葱白,甘芳可口,很少辛辣,最宜生食,熟食也佳。 ——章丘大葱一般单株重0。6公斤左右,亩产一般在4000公斤左右,高产者可达6000公斤以上。不分蘖、质地脆嫩、味甜、生熟食均可。
       ——章丘大葱品种有大梧桐、大八杈、气煞风等,以大梧桐为佳。章丘乔家所产大葱,种性最佳,可谓章丘大葱的代表。 ——章丘大葱不仅畅销国内,而且打入了国际市场,现已扩大到10万多亩,总产达3亿公斤以上。现在已成为“世界葱王”! 。

    霞***