影响下半年股市的七件大事3

No.6 人民币升值空间

    点评:股市持续走牛的重要引擎,下半年看好股市的主要依据。

    近期,人民币接连创下"涨幅"新纪录。实际上自2005年7月汇改以来,人民币累计升值8.53%%,今年以来累计升值2.11%%。而从长期看,人民币持续升值已不可逆转,预计下半年人民币币值仍将继续保持攀升态势。

    一国货币的升值必然导致以该国货币计价的资产价格提升,如果不考虑其它任何因素,那么币值提升一倍,资产价格也会上涨一倍。

    实际上,从国外市场的表现来看,在本币升值期间,该国证券市场的涨幅,往往是同期本币升值幅度的数倍,甚至十几倍。

    综上所述,人民币升值必然会成为推动A股持续走牛的重要引擎,同时,以人民币资产计价的金融、保险、地产行业可望成为市场的热点。

    No.7 QDII制度的推行

    点评:对A股市场的资金将产生分流作用,但短期内不会产生明显影响。

    H股与A股的巨大价差,是QDII(合格境内机构投资者)的基本动力。近期,基金券商将可以申请QDII资格,而投资者也可以通过购买基金等产品间接投资海外市场。这一消息引起了市场的恐慌。

    虽然理论上看,QDII确实将对A股市场资金产生分流作用。不过,在人民币加速升值、境外市场投资收益率偏低和汇率风险等诸多因素影响下,目前,其对投资者的吸引力并不强,甚至也无法与QFII(合格境外机构投资者)相提并论。

    因为通过QFII流入A股市场的是实实在在的外资,而通过QDII流入境外市场的,并不一定全部是A股市场的资金,银行QDII募集到的更主要的是尚未进入股市的储蓄资金,所以,QDII目前对市场的影响相当有限。(曾欢/重庆晨报)

全部答案