明朝内阁、五府、六部中的五府指什么?

好评回答
      五军都督府
    明朝中军﹑左军﹑右军﹑前军﹑後军五都督府的总称﹐统领全国军队的最高军事机构。朱元璋初置统军大元帅府﹐後改为枢密院﹐又改之为大都督府﹐节制中外诸军事。洪武十三年(1380)以大都督府权力太大﹐分为中﹑左﹑右﹑前﹑後五军都督府。永乐元年(1403)﹐建留守行後军都督府於北京﹐後仍分五府﹐称“行在”中﹑左﹑右﹑前﹑後都督府。
      十八年﹐定都北京﹐除“行在”二字﹐洪熙元年(1425)﹐?统啤靶性凇薄P氯?1428)﹐革“行在”都督府。正统六年(1442)﹐?徒ㄎ甯o无“行在”字。各都督府设左右都督(正一品)。都督同知(从一品)﹑都督佥事(正二品)﹐其属有经?v司经?v(从五品)﹑都事(从七品)等。
      都督初间以公﹑侯﹑伯为之﹐可参与军国大事﹔後率以公﹑侯﹑伯署府事﹐同知﹑佥事参?军事。 五军都督府分领在京除亲军指挥使司外的各卫所和在外各都司卫所。凡武职世官﹑流官﹑土官之袭替﹑优养﹑优给等项﹐所属皆上报於府﹐府再转送兵部请选。选定後﹐经府下达都司卫所。
      首领官之选授和给由﹐皆由吏部。其他如武官诰敕﹑水陆步骑之操练﹐军伍之清勾替补﹐俸粮﹑屯费与屯种之器械﹑舟车﹐军情声息﹐边腹地图文册﹑薪炭荆苇诸事﹐移与相关机构会同处理﹐各府只有统兵权﹐调兵之权在兵部﹐每逢战事发生﹐由皇帝命将为帅﹐调领五军都督府所辖卫所之兵佩印出征。
      军还即归印於朝﹐兵回卫所。可见五军都督府的权力已渐缩小﹐至永乐後已尽归兵部﹐时所谓五都督﹐不过守空名与虚数而已。这是明代加犟皇权的重要步骤之一。 。

    千***