金庸作品的顺序

请详细的介绍一下金庸作品的出书顺序.
我想从第一部开始一集不拉的阅读,

好评回答
    射雕前曲:天龙八部(因为这是讲的北宋的事,在射雕前面,而且也提到了降龙十八掌和大理皇族,所以建议先看天龙八部,再看射雕英雄传)
    射雕3部曲
    1射雕英雄传2神雕侠侣3倚天屠龙记
    飞狐作品
    1雪山飞狐2飞狐外传 (这两部的顺序有争议,俺脑子也比较混乱,不多说了)
    明亡清兴系列(哈哈,这是俺瞎起的名):
    1 碧血剑 2鹿鼎记 3书剑恩仇录  (因为碧血剑中的一些人物在鹿鼎记中还会出现)
    其他:《笑傲江湖》没有历史背景,但一般认为是明朝,书中也提到了独孤大侠,若论顺序,应该排在倚天屠龙记之后看比较合适.
    侠客行--也没有背景,也没什么顺序,什么时候看都行.
    困了,俺不说了,睡先啦...

    月***

其他答案

  •   飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳
    飞—《飞狐外传》(1960年)
    雪—《雪山飞狐》(1959年)
    连—《连城诀》(1963年)
    天—《天龙八部》(1963年)
    射—《射雕英雄传》(1957年)--金庸「射雕三部曲」之第一部曲,也是其成名作;被金庸小说的读者称为「侠文化的歌颂」
    白—《白马啸西风》(1961年)--附在「雪山飞狐」之后的短篇小说
    鹿—《鹿鼎记》(1969年)(封笔之作)
    笑—《笑傲江湖》(1967年)
    书—《书剑恩仇录》(1955年)--第一部小说
    神—《神雕侠侣》(1959年)--金庸「射雕三部曲」之第二部曲,被金庸小说读者称为「情的赞美」
    侠—《侠客行》(1965年)
    倚—《倚天屠龙记》(1961年)--金庸「射雕三部曲」之第三部曲
    碧—《碧血剑》(1956年)
    鸳—《鸳鸯刀》(1961年)--附在「雪山飞狐」之后的短篇小说
    《越女剑》(1970年)--金庸本意为「卅三剑客图」各写一篇短篇小说,最后只完成了头一篇《越女剑》,亦没有包含在对联之中。

    毛***

  •   小说
    金庸曾把所创作的小说名称的首字联成一副对联:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。(见《鹿鼎记·后记》)现在已经广为流传并多次被香港和中国内地拍成电视剧与电影,也是「金迷」的必读书目(括号内为该书开始创作年份):
    飞—《飞狐外传》(1960年)
    雪—《雪山飞狐》(1959年)
    连—《连城诀》(1963年)
    天—《天龙八部》(1963年)
    射—《射雕英雄传》(1957年)--金庸「射雕三部曲」之第一部曲,也是其成名作;被金庸小说的读者称为「侠文化的歌颂」
    白—《白马啸西风》(1961年)--附在「雪山飞狐」之后的短篇小说
    鹿—《鹿鼎记》(1969年)(封笔之作)
    笑—《笑傲江湖》(1967年)
    书—《书剑恩仇录》(1955年)--第一部小说
    神—《神雕侠侣》(1959年)--金庸「射雕三部曲」之第二部曲,被金庸小说读者称为「情的赞美」
    侠—《侠客行》(1965年)
    倚—《倚天屠龙记》(1961年)--金庸「射雕三部曲」之第三部曲
    碧—《碧血剑》(1956年)
    鸳—《鸳鸯刀》(1961年)--附在「雪山飞狐」之后的短篇小说
    《越女剑》(1970年)--金庸本意为「卅三剑客图」各写一篇短篇小说,最后只完成了头一篇《越女剑》,亦没有包含在对联之中。

    可***

  •   其写作顺序是:
    1、书剑恩仇录
    2、碧血剑
    3、射雕英雄传(原名《大漠英雄传》)
    4、神雕侠侣
    5、雪山飞狐
    6、飞狐外传
    7、倚天屠龙记
    8、鸳鸯刀
    9、白马啸西风
    10、天龙八部
    11、侠客行
    12、笑傲江湖
    13、鹿鼎记
    著名科幻、武侠小说家倪匡先生是金庸先生的好友,曾把金庸所创作的小说名称的第一个字联成一首对联:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。
      现在已经广为流传,也是“金迷”的阅读书目: 飞─飞狐外传 雪─雪山飞狐 连─连城诀 天─天龙八部 射─射雕英雄传--金庸“射雕三部曲”之第一部曲,也是其成名作;被金庸小说的读者称为“侠文化的歌颂” 白─白马啸西风--附在“雪山飞狐”之后的短篇小说 鹿─鹿鼎记(封笔之作) 笑─笑傲江湖 书─书剑恩仇录--第一部小说 神─神雕侠侣--金庸“射雕三部曲”之第二部曲,被金庸小说读者称为“情的赞美” 侠─侠客行 倚─倚天屠龙记--金庸“射雕三部曲”之第三部曲 碧─碧血剑 鸳─鸳鸯刀--附在“雪山飞狐”之后的短篇小说 越女剑--这个短篇,没有收录于对联之中。
       其它作品 三剑楼随笔 袁崇焕评传(文化普及性作品,非学术性著作) [编辑] 影射 1980年代时,曾有人以“镛公”为笔名著书《射雕前传》、《神雕前传》之类的作品,无论包装和印制都与金庸的作品集极之相似。在香港部份租售旧小说的书店仍然存在。

    1***