问一个战场实际问题,若一艘舰船同时受到5枚导弹和5枚鱼雷的攻击,它该如何应对,它的战场生存能力如何?

虽然打仗是在打钱,但从电影和战争纪录片的画面中看的出来,在实际战场中,钱的问题早已忘记,人们脑子中只有一个信念,那就是胜利,生存。所以,我认为这种情况会出现的。恳请朋友们给出些对策。

好评回答
    现代的海上战争,是全方位的立体式做战,无论单舰的实力再强大,如果没有相应的舰队配制,一样是一座海上的坟墓.我国现在的大型水面舰只的发展方向,从167舰就可见一斑,隐身性能已经成为一项重要的指标.如果单舰失去了其它属舰的防护,没有反潜能力,没有防空能力,那么它的反舰能力再出众也是徒劳!无论是一枚导弹或一枚鱼雷,还是同时多枚导弹鱼雷的攻击,单舰规避手段都是必然的,比如放出锡箔雾以干扰导弹,放出反导导弹以拦截导弹,用密集舰炮拦截导弹等,及早发现鱼雷来袭,改变航向规避鱼雷,或是通过其它手段拦截鱼雷等.最主要的问题还是舰群之间的配合,有的管防空,有的管水下.早发现,早摧毁才是现代海战中舰只生存的关键.

    飞***

其他答案

  • 以后的战争是体系之间的对抗,是一个系统对抗另一个系统。如果一只战舰同时受到这么多的攻击,想保全是不太可能的。战争嘛,没有损失是不可能的,但一定要确保整个局势的全胜。我要是那个舰长,我愿意把战舰当成一个诱饵,让后援的部队全歼敌人~为国牺牲是一个军人的骄傲~!

    星***

  • 饱和攻击是一个绝招,防不了。

    技***

  • 我认为这种情况很可能发生,一般舰恐惧难逃厄运

    U***

  • 那要看是什么军舰了.不同的军舰对付饱和攻击的能力是不同的.以单舰作战论,现在恐怕是美国伯克对付饱和攻击的能力最强.
    军舰雷达对掠海导弹的发现距离大约是20多公里(雷达性能有关会不同)
    普通反舰导弹1倍音速飞行20公里约需要1分钟.反导弹系统反应时间和发射间隔又需要一段时间,所以能具体应付的导弹素量根据军舰不同而不同.
    现代级大约可以应付8枚导弹的饱和攻击,按你说的5导弹5鱼雷,鱼雷应该好应付点.10个导弹的话,现代将有一定几率被击中.(亚音速导弹)

    生***

  • 如果那样就只能葬身于海底了,因为现在的导弹和鱼雷制导都非常准的,而且威力都很大,吃上一枚一般就会丧失大半的战斗力,何况那么多.即使有先进的防御武器也不会有太大的作用.

    刘***

  • 尽力龟避,用末端防卫武器.如果不行就要有邓世昌的骨气和悲壮,占领有效战位.宁被击沉也要抵抗到底.

    1***

  • 你提出的这个问题在实战中是很可能发生的。现代先进的大型军舰虽然都配备了立体和密集的软硬防御层次,但是如果真的遇到这种情况,如果没有配备“宙斯盾”系统,或该系统受到了严重干扰甚至破坏,那只凭单舰自身恐怕难逃厄运了。要想在海战中不受重创,必须采用编队出击的方式,扩大侦察和防御范围,互相呼应保护。不过到目前为止,密集攻击和密集防御的作战理论还没有受到实战检验,能否免遭密集攻击重创还要看更大范围的预警、指挥与反制技术水平与措施是否得当。美国和俄罗斯都是现代海战密集攻击与反制的先行者和代表者,其理论与战术值得我们认真研究借鉴。

    海***