指数基金和股票基金谁的风险小?

指数基金和股票基金谁的风险小?是不是大盘下跌或涨到顶时指数基金就没得赚了?

好评回答
      指数基金与其他基金的区别在于,它跟踪股票和债券市场业绩,所遵循的策略稳定,它在证券市场上的优势不仅包括有效规避非系统风险、交易费用低廉,而且还具有监控投入少和操作简便的特点,因此,从长期来看,其投资业绩优于其他基金。
    目前中国证券市场本身有缺陷,随着我国证券市场的不断完善,以及基金业的蓬勃发展,相信指数基金在中国将有很大的发展潜力。
       由于指数反映的是其所代表的证券市场变化趋势,因此指数的变化幅度就代表了证券市场的平均收益水平,那么指数基金的收益水平也就等同于证券市场的平均收益水平。为什么要设计仅能取得证券市场平均收益的指数基金呢?为什么不设计能取得证券市场超额收益的基金呢?为什么不能以“战胜指数”为投资目标呢?   通常大家知道,在证券市场上获取超额利润,投资人必须具备两种主动管理的能力,一是显著的择时能力,二是显著的择股能力。
      若要长时间在证券市场上取得超额收益,那么这两种能力也要维持相应的时间。   择时能力主要指的是准确判断大盘或某个股票的涨跌趋势的能力。从投资者的角度讲,莫不希望在股市处于低位的时候买进,而在股市处于高位的时候抛出股票,然后再次在下一个低位买进。
      这是投资人的一种理想和憧憬。然而股市无数次的证明,不管你自以为是多么的肯定认为,股市不可能上涨或是下跌,股市还是以他最令人不敢相信的方式出现了。“套牢”“踏空”成为投资者习以为常而又追悔莫及的事。   择股能力则是指准确判断某些股票的涨跌幅度超过其它股票的能力。
      “黑马”一词已成为投资者进行投资时最津津乐道的话题。投资者莫不希望自己买中的股票能从众多的股票中脱颖而出,但投资者也常常发现,大盘涨了,自己的股票却不涨,“赚了指数不赚钱”,大盘跌了,自己的股票更是一路领跌。最为可恶的是,“地雷股”还常常相伴自己左右。
      选择哪只股票成了投资人最为头痛的问题。我们从证券专家与猩猩分别选股而取得相同收益的实验中可以发现,选择个股是一件非常困难的事。 当然,由于指数型基金股票仓位较高,其波动性往往比其他基金高。在股市上涨时,净值上涨迅速;在股市下跌时,净值下降也很快。
      它几乎永远是满仓,即使市场可以清晰看到在未来半年将持续下跌,它也保持满仓状态,不作积极型的行情判断。

    阿***

其他答案

  • 我觉得你应该两条腿走路:持有好的股票基金,再自己定投指数基金.比如前次大跌,跌一天加一点,再跌再加,我的中国A和融通100就是这么处理的.选好股基就尽量长持.

    z***

  • 指数型 稍大

    涨***

  • 两者无可比性!指数型基金是被动投资,(ETF类基金更是采用完全复制法)其净值随目标指数变动,目标指数上涨净值就上升,目标指数下跌净值就下降.而非指数基金往往采用主动性投资,其净值是随其持有的股票或其它资产的价格或价值变动的!另外指数基金一般不轻易改变其持仓除非目标指数成份股发生变化才会调整,而非指数基金的持仓是经常变化的!

    有***

  • 这要看大盘的情况,没有绝对的,牛市中股指升的较快,就指数型的基金较好些,但有时大盘下挫,指数跌时可能股票型的部份基金会好些。
    个人意见,仅供参考。

    w***

  • 没有可比性,如果觉得未来充满希望,当然指数基金

    反之他就捎危险些!

    外***