请问"两岸三地"具体是什么意思?

好评回答

其他答案

  • 两岸三地是指台湾海峡两岸的中国大陆、港澳、台湾三地,因历史上一度均由满清政府管辖而深受中华文化的影响,当今亦是世界上华人分布最为密集的地区,但近现代尤其是1949年后处于分隔分治、互设边境的状态。“两岸”系指台湾海峡两边所对峙的、由中华人民共和国政府有效统治的“中国大陆”以及由中华民国政府有效统治的“台澎金马”;“三地”指除两岸的“大陆”与“台湾”外,曾由英国殖民管治而中立的香港。
    有时,“三地”亦盖涵曾由葡萄牙殖民管治的澳门,这样“第三地”即为“港澳地区”;此种情况下,也使用“两岸四地”的称呼。由于港澳位置特殊,在两岸对峙时期,一直作为第三地,担当沟通的桥梁及政治的缓冲地带。比如,两岸达成直接通邮或通航以前,几乎所有的邮件、人员及货物都是经过港澳转驳;两岸的若干商谈,包括九二香港会谈,也都在港澳地区中的香港进行。

    f***

  • 中国内地地区,香港地区,台湾地区

    撒***

  • 大陆 香港 台湾

    J***

  • 香港、澳门、台湾。。。。。。。。。。

    外***