“胜之不武”的意思

“胜之不武”典出何处?其意思是什么?

好评回答
    这个词成语字典里没有。出自《烛之武退秦师》,在秦国爽约,决定不联合晋国攻郑国,晋臣子犯向晋文公请战时,晋文公回答子犯的话:"...用混乱的局面代替现在联盟的情况,不符合军事对抗的原则(不武),我们还是回去吧..."
    胜之不武,就是说,即使取胜了,仍不能称之为“武”!
    现在也说是以强凌弱,即使赢了也不光彩。比喻以大欺小。
    而且,现在有时也作“胜之不伍”。
    “伍”原本就有“武”之本意,可理解为群体。
    如果说在这里“武”表达了一种“虽胜仍不武”,那么“伍”也可以表达为“虽胜仍不‘伍’——没有组织及群体观念。”
    我说清楚了吗:)

    a***

其他答案

  • 要理解这个词语的意思,首先要弄清“武”的意思。“武”:指使用武力时应遵循的道义原则。那么,“胜之不武”就是即使打了胜仗,但却没有遵循战争的道义原则。这个词的来源应该是《左传·僖公三十年》(高中课文有《烛之武退秦师》及选自此):子犯请击之,公曰:“不可。微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所与,不知;以乱易整,不武。吾其还也。”亦去之。

    回***

  • 胜之不武
    不是靠真正的实力而赢得对手! 比如说耍卑鄙手段而取得胜利!
    ——————————————
    《烛之武退秦师》选自《左传》
    子犯请击之。公曰:“不可。微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所与,不知;以乱易整不武。吾其还也。”亦去之。

    有***