理性看待股市的调整,再谈股指下跌......

这几天,
在爱问的问题中我们频频看到这样的提问,
就是责怪,疑问政府的直接调控 股市手段。
然而,在这里我想请大家反思一下,
如果没有政府的干预,
任这种疯狂继续发展下去,
结果会怎么样呢?

结果仍然是暴跌,
只不过爬得更高,摔得更惨!

而此次调控的真正意义与目的,
就是要及时化解市场风险、
防止更大的震荡给投资者带来更大的损失!

经历了连续10周的持续攀升后,
沪深股市终于出现了较大幅度的连续回调。
从5月29日的最高点4335到6月4日收盘的3670,
4个交易日,
上证指数共下跌665点,幅度超过15%。

毋庸讳言,
引发这次调整的直接原因,
是证券交易印花税率的上调。

然而,
考察分析一个时期以来市场行情快速上行以至整体估值偏高、结构性泡沫显现的种种情状,
客观地说,
一轮较大级别的调整本已在众多专业投资人士,
和富有经验的老股民的预期中。

这次印花税率的调整不过是“压垮骆驼的最后一根稻草”。
而从一段时间来政府部门推出的一系列相关举措看,
抑制“非理性繁荣”、
推进股市持续健康发展的政策意图也是显而易见的。

因此,这次印花税率调整,
是针对股市过热而采取的一次顺势而为的调控,
其目的在于通过适度的“预调”,
以避免日后更大的系统性风险。

面对市场调整,
怨天尤人无济于事,
惊慌失措可能错上加错,
盲目猜测下一步政策动向亦非明智之举。

作为一个理性的投资者,
应当冷静下来,
认真思考市场下跌的深层原因,
从而正确理解政策意图,
理性预测未来市场走向。

从市场层面观察,
沪深股市无疑已然出现结构性泡沫。
据2006年上市公司业绩计算,
沪深两市的总体平均市盈率已经达到50倍,
远远超过全球主要市场的平均市盈率水平。

再从市场上涨的速率来看,
沪深证券市场在两年内上涨了300%,
上证指数从3000点到4000点仅仅经历了不到50个交易日。

这种上涨速度是极其罕见的。
近期出现的8%以上的日换手率和盘中的大幅震荡,既说明了投资者持股心态的脆弱,
也表明这种交易热度是不可持续的。

导致沪深股市自身必然回调的另一个重要原因,
是题材股的过度炒作虽然,
上市公司的资产重组和重组预期构成了股市走强的重要动力,
但题材股投机的根本是低价,
在垃圾股被炒成黄金价格的情况下,
即使题材兑现,
股价也已失去上涨空间。

在这轮行情中,与蓝筹股相比,
题材股在更大程度上透支了本身并不确定的未来,出现了明显的泡沫。
既然如此,其实不需要任何其他理由,下跌就可能随时出现。

正是基于对种种市场风险的警惕,
有关部门陆续推出了一系列旨在化解风险的政策措施。
远的不说,五一节后,
中国证监会于5月11日和23日连续发出加强投资者教育、防范市场风险的通知;

人民银行于5月18日一举推出三率齐动的货币政策,
银监会调整证券交易印花税率,
则是在上述政策效果尚未显现、股市风险却在日积月累的情况下出台的一个更具针对性的调控举措。

由此可见,这轮行情调整,主要原因不是来自某项政策,而是来自市场本身风险的积累。

而此次调控的真正意义与目的就是要及时化解市场风险、防止更大的震荡给投资者带来更大的损失!

请广大股民理性三思!

好评回答
    说的好!太好了!200%认同你的观点!
    如果政府在不干预,等股市到了5000甚至6000时,那时候跌的肯定比现在更惨!
    为什么现在股市会这样大幅度的下挫,就是因为现在是散户的天下,人人自危,上调印花税有那么大的作用吗?我表示怀疑,在90年刚收印花税的时候,税率是千分之6,我看那时候也没怎么跌吧!如果政府真的是要打压股市,完全可以出台资本利得税!这样股市保证直线向下!
    所以,股市有风险,入市需谨慎。这句话在牛市也是有用的!散户不要一拍脑袋就认为牛市都是稳赚的!牛市赚的多,风险就更大!永远记住!

    b***

其他答案

  •   既然市场说了算!何必政府要干预?股市暴涨有风险!难道套住股民血汗钱才叫安全?管理层出此馊主意干预股市!却迎合了国际金融大鳄索罗斯等之流的血盆大口!它们正虎视眈眈扬言腰砍中国股市!某些人宁可喂饱大鳄之腹!也不愿看到百姓牙缝有物!一个朝气蓬勃牛市行情将毁于一旦!一个国际金融大鳄将吞并着百姓钱财和国家财富!这些人的馊主意!是利国还是利民?是可忍?孰不可忍!如果使国家经济发展受阻或受损!人民将永远记住这些人的嘴脸!必将被人民送上历史的审判台!
    需要指出的是!1997年国际金融大鳄索罗斯瞄准了泰国这个东南亚资本市场上最薄弱的环节,大举袭击泰铢,进而扫荡整个东南亚国家的资本市场。
      泰国外汇市场立刻波涛汹涌、动荡不宁。泰铢一路下滑,泰国政府动用了300亿美元的外汇储备和150亿美元的国际贷款企图力挽狂澜。但这区区450亿美元的资金相对于无量级的国际游资来说,犹如杯水车薪,无济于事。索罗斯飓风很快就扫荡到了印度尼西亚、菲律宾、缅甸、马来西亚等国家。
      印尼盾、菲律宾比索、缅元、马来西亚林吉特纷纷大幅贬值,导致工厂倒闭,银行破产,物价上涨等一片惨不忍睹的景象。波及了整个亚洲的金融危机!这场扫荡东南亚的索罗斯飓风一举刮去了百亿美元之巨的财富,使这些国家几十年的经济增长化为灰烬。 我们不能让中国覆泰国之辙!    。

    不***

  • 楼主的观点偶不能赞同,造成近日股市之惨烈的爆跌,绝非印花税之过.没有只涨不跌的股市,这不单是所有的股民知道,而是地球人都知道.
    在我国的股市历史,印花税最高达到过千分之六,如今的千分之三并不算高.
    调整印花税,和诸如加息了,调整准备金率了等等作为政府的经济调控手段,是极其正常的.
    然而,用近乎流氓的手段方式来调控,完全彻底的击碎了投资者的信心,在一个没有公信的环境里,老百姓随时都会成为刀俎下的鱼肉.这才是如今股市之现状的真正原因.
    请问楼主,你真的还有信心?或者说到任何时候都还会具有"十足"的信心吗?

    把***

  • 炒股票的人太多了,好多是两把菜刀打江山的.不调控一下不行了.

    真***

  • 提高0.2%不算什么!!!
    而且可以说根本不是印花税的问题!!
    而是公布时间,以及之前的一些情况。让股民失去信心!
    失信于民!才是真正的失败。
    哈哈
    我可能水平太底.
    这并不重要.
    但是有一点是不争的事实!,正副已经失信与民!至少是股民!
    得民心者得.....
    失民心者.........

    为***

  • 没有光涨不跌的股市,涨的越高跌的越惨。

    阳***