清泉看股市:谁来撑起4000点保卫战?

一、今日市评
    今天凌晨,财政部突如其来宣布调高股票交易印花税,由1‰调整为3‰的利空打击下,两市大盘大幅低开,沪市以4087.41开盘,上午9:46分最高仅上摸4275.24后,逐波下探,午盘后下跌加速,13:06分创下最低4115.51点后略有企稳,14:12分再次走软。尾市略有上翘以4053.09报收。深成指走势与沪综指类同。盘面看,两市飘红个股不足一成,极少数奥运、注资品种顽强封涨停,两市跌停家数超过五成。信心缺失,市场恐慌可见一斑。

    由于财政部在日前刚做过对相关消息的辟谣,加之凌晨发布,对市场有一定的麻痹作用。而结合前期,央行的数次提高准备金率和加息,证监会的两纸通知,不知是巧合还是暗示。给市场的认识是不赞同和支持目前证券市场的上涨。不管市场是以价值投资、还是概念投机方式的上涨。这些都给未来股市的何去何从蒙上阴影。与此同时的,还有查处上市公司的违规、清理商业银行贷款的消息萦绕耳畔。市场终于不堪重负,没有把再次把利空当利好,选择了掉头向下。

    由于调高印花税,将意味着短线操作成本的增加,将在未来的一段时间,抑制个股的活跃度。一些主力传统的对敲拉抬洗盘的成本将大幅增加。后市即使不引发中期调整,赢利值也会一定幅度的缩水。

二、后市展望
    在资本流动性过剩、投资渠道狭窄的大环境下,出于对中国经济长期向好、人民币稳步升值的期望,证券市场还不失为可以反复投资的主渠道之一。预计影响是短期的,而不是深远的。

    在今天沪市4080有效下破后,市场将不排除惯性下破4000点考验3900点和30日均线支撑的可能。投资者需要谨慎观望,既不盲目加入斩仓的队伍,也不急于逢低做补仓和建仓的操作。等待大盘的有效企稳。标志就是领涨板块的形成,和反弹时成交量的急剧放大。

    在市场和政策的博弈下,现政策面打压,技术面恶化,市场参与者如惊弓之鸟,惶惶不可终日。一旦不能在4000点附近企稳和震荡,时间一长,必将引发基金的赎回压力,基金为应付赎回,不得不抛售权重股票,由此形成恶性循环,造成深幅下挫。那样的话,就不是随便发布一两条利好政策施舍可以恢复信心的了。

    4000点附近的保卫战,对市场博弈的各方均性命攸关。机构也好,基金也罢,其它主力也是,在市场的快速下行中,与中小散户相比,并不能做到全身而退。如果认识不到这一点,不形成合力,各存心事的话,最终也会在市场中一败涂地。
    综上,一道坎儿横在前面,过了也就过了,不过回头更是深渊。

好评回答
    说的真好:不形成合力,各存心事的话,最终也会在市场中一败涂地

    O***

其他答案