什么叫控制台?

好评回答
      故障恢复控制台
    如果安全模式和其他启动选项不起作用,可以考虑使用故障恢复控制台。但是,只有可以使用基本命令识别并定位有问题的驱动程序和文件的高级用户,才建议使用此方法。另外,要使用故障恢复控制台,您必须具有管理员身份。
    使用故障恢复控制台,可以启用和禁用服务,格式化驱动器,在本地驱动器上读写数据(包括被格式化为 NTFS 文件系统 的驱动器),并执行许多其他管理任务。
      如果需要通过从软盘或 CD-ROM 复制一个文件到硬盘来修复系统,或者需要对一个阻止计算机正常启动的服务进行重新配置,故障恢复控制台将特别有用。 有两种方法启动故障恢复控制台: 1、如果无法启动计算机,可以从安装 CD 上运行故障恢复控制台。
       2、另外,可以将故障恢复控制台安装在计算机上,以便于在无法重新启动 Windows 时仍可使用故障恢复控制台。然后,从启动时可用的操作系统列表中选择故障恢复控制台选项。 在启动故障恢复控制台后,必须选择要登录的驱动器(如果有双重启动或者多重启动系统)且必须用管理员密码登录。
       可以使用控制台提供的命令来完成简单操作(比如更改到不同目录或查看目录等)和功能更为强大的操作(比如修复引导扇区等)。通过在故障恢复控制台命令提示符下键入 help,可在故障恢复控制台上显示有关命令的帮助信息。 有关启动和使用故障恢复控制台的详细信息,请参阅相关主题。
       一旦运行故障恢复控制台,在命令提示符下键入“help”可获得关于可用命令的帮助。 。

    戮***

其他答案

  •   在Windows 2000/XP/2003操作系统中,有一棵系统故障的救命稻草,那就是故障恢复控制台。使用故障恢复控制台,我们不但可以进行包括启用和禁用服务,格式化驱动器,在本地驱动器上读写数据(包括被格式化为NTFS文件系统的驱动器)等操作,还可以执行许多其它管理任务。
      特别对于那些想通过从软盘或光盘上复制文件到硬盘上来修复系统,或者要对阻止计算机正常启动的服务进行重新配置的“高手”们,故障恢复控制台堪称利器。 进入故障恢复控制台,有两种方法:一种是直接利用系统安装光盘从光盘启动系统进入;另一种就是将故障恢复控制台安装到硬盘上,它会自动在系统启动菜单中增加一个选项,我们可以从中选择进入。
       光盘启动进入 计算机从安装光盘启动后,首先是加载一系列程序,当出现如图1所示的“欢迎使用安装程序”界面,在这里我们看到第二项内容为“要用‘恢复控制台’修复Windows XP安装,请按R”。按下键盘上的“R”键,这样安装程序就会对磁盘进行检查。
      稍候屏幕上会列出已经找到的存在于当前硬盘上的所有操作系统及其安装目录,并且会给予自动编号。 我们应该选择你想要修复的那个Windows XP系统,只需输入相应系统前面的序号,然后回车,此时会要求我们输入管理员的密码。输入密码后按回车键,这样我们就进入了故障恢复控制台。
      如果你只安装了一个操作系统,那么在选择登录的系统时序号前只有1,很多朋友都会按常规认为直接按回车键即可默认选择第一项,其实这种作法是完全错误的,如果你直接按下回车键系统将会重新启动。所以不要偷懒,还是输入前面的序号“1”后再按回车键。 从硬盘进入故障恢复控制台 启动Windows XP系统,将安装光盘放入光驱,单击“开始”按钮,打开“运行”窗口,然后输入“i:\I386\WINNT32。
      EXE /cmdcons”(注:I盘为光驱盘符,“/”前有一空格),单击“确定”按钮(也可直接按回车键)后就会显示Windows安装程序信息,描述了故障恢复控制台的相关信息。 。

    1***

  • 通过点击“开始”按钮,找到开始菜单里的“运行(R)……”菜单项,点击,就出现窗口:(现在明白为什么我要求各位熟练掌握Windows操作了吧?)
    (运行窗口)
    如上图,输入cmd……
    如果你还在用Windows98或WindowsME或更早的Win98,那么请输入 command ,并且建议你升级系统到Windows2000或者XP(推荐,因为我就是),或者2003。 后面的课程中,我们所指的操作系统,都是指Win2000,XP,或2003。
    另外,由于笔者的电脑装了一些Windows桌面主题,而笔者在心情差的时候,最爱做的事情之一就是把主题换来换去;所以,不必在意我的某些截图的长相可能和你电脑上的不太一样,

    输入后,按回车键,或点击“确定”按钮,就可以看到一个黑黑的窗口了。
    ,也就是“控制台”。

    雨***