切尔诺贝利事件

    请详细介绍一下这个事件,注请全面而简洁,不要?潞椭馗矗枰幕拔铱梢约臃指恪?

好评回答
      起因于1986年4月26日凌晨1点23分发生在乌克兰普里皮亚特(Pripyat, Ukraine)的一起核泄漏事故。切尔诺贝利事件被视为历史上最严重的核能发电厂意外事故。由于切尔诺贝利发电厂没有保护掩体,导致受到核辐射尘污染的云层漂往前苏联西部的部分地区、西欧、东欧、斯堪地那维亚半岛、不列颠群岛和北美东部部分地区。
      此外,在乌克兰(Ukraine)、白俄罗斯(Belarus)及俄罗斯(Russia)境内遭受到严重的污染的地区,超过336,000名的居民被迫撤离。依据前苏联的官方报告,约60%受到辐射尘污染的地区皆位于白俄罗斯境内(Belarus)。但根据2006年的TORCH报告指出,半数的辐射尘都落在前述的三个前苏联国家以外。
      这次灾难所释放出的辐射线剂量是投在广岛的原子弹的400倍以上。 这次的意外引起众人对于前苏联核能发电工业上的安全顾虑,也减缓了一系列的核能工程进度,同时也促使了前苏联政府的资讯较为透明化。苏联瓦解后的独立国家包括俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯仍持续地在因切尔诺贝利事件所造成的污染清理及健康照护上付出许多代价。
      因切尔诺贝利事件所造成的死亡人数更是难以精确的算计,而在前苏联时期的刻意隐瞒之下,也使得在追查牺牲者方面的工作更为困难。前苏联政府当局不久后也禁止医生在死亡证明上提及因“辐射线”而死亡。然而,潜在的死亡因素,特别是癌症,仍尚未发生,而这些在将来也都难以证明是因切尔诺贝利事件所引起。
      然而估计与实际的数据差别是相当大的,一份由国际原子能总署(International Atomic Energy Agency, IAEA)和世界卫生组织(World Health Organization, WHO)所主导的切尔诺贝利论坛在2005年所提出的切尔诺贝利事件报告中,有56名牺牲者是直接受辐射线的影响而死亡(47名救灾人员,9名罹患甲状腺癌的儿童),而据估计,在660万人中,最后约有9000人会死于某一种类型的癌症(一种被诱发的疾病)。
      就此,绿色和平组织所估计总伤亡人数是9万3千人,但引用在最新出炉的一份报告中的数据指出发生在白俄罗斯、俄罗斯及乌克兰单独的事件在1990年到2004年间可能已经造成20万起额外的死亡。 目录 [隐藏] * 1 厂房 * 2 事故 o 2。
      1 起因 o 2。2 经过 o 2。3 后事 * 3 事故造成的影响 o 3。1 立即影响 o 3。2 长期健康影响 + 3。
      2。1 食物限制 Food restrictions o 3。3 切尔诺贝利事故后的好处 o 3。4 死亡人数估计的争议 + 3。4。1 切尔诺贝利论坛的报告 + 3。
      4。2 欧洲议会议员(绿党) + 3。4。3 绿色和平组织 + 3。4。4 避免核战国际物理学家德国分会成员 + 3。4。5 其他研究 + 3。
      4。6 法国的诉讼 * 4 与其他事故比较 * 5 切尔诺贝利事故之后 o 5。1 The need for future repairs o 5。2 Consequences of further collapse * 6 切尔诺贝利基金与遮避物计划 * 7 切尔诺贝利事件后民众的觉醒 * 8 参看 * 9 外部链接 厂房 切尔诺贝利核电站事故后全欧洲受到核辐射的剂量示意图 切尔诺贝利核电站事故后全欧洲受到核辐射的剂量示意图 切尔诺贝利核电站及周?地?^的空照?D,核??S旁??槔?s池,冷?s池南方?榍卸当蠢兄行摹?切尔诺贝利核电站及周边地区的空照图,核电厂旁边为冷却池,冷却池南方为切尔诺贝利市中心。
       切尔诺贝利核电站(北纬51度23分14秒东经30度6分41秒)是位于乌克兰普里皮亚季(Прип'ять,Pripyat)殖民地,切尔诺贝利市西北11英里(18千米),离乌克兰与白俄罗斯边界10英里(16千米),及乌克兰首都基辅(Київ, Kiev)以北70英里(110千米)。
      核电站由四个核反应堆组成,每个能产生1吉瓦特的电能(3千2百兆瓦特的热功率),核事故时四个反应堆共提供了乌克兰10%的电力。厂房的工程始于1970年代,1号反应堆于1977年启用,接著2号于1978年、3号于1981年、4号于1983年亦相继启用。
      还有两个反应堆(5号及6号,每个能产生10亿瓦特)在事故时仍建造中。 厂房的四个反应堆都是属于同一类型,称为RBMK-1000。 [编辑] 事故 1986年4月26日星期六,当地时间早上1点23分58秒,切尔诺贝利核电站的第四个核反应堆—即切尔诺贝利4号—发生了一次突如其来的蒸汽爆炸,引发了火警、一连串的爆炸和核熔毁。
       [编辑] 起因 关于事故的起因,官方有两个互相矛盾的理论。第一个是在1986年8月公布,完全把事故的责任推卸到核电站操作员。第二个则是发布于1991年,认为事故由于压力管式石墨慢化沸水反应堆(简称RMBK)的设计缺陷引致,尤其是控制棒的设计。
      双方的调查团都被多方面游说,包括反应堆设计者、切尔诺贝利核电站职员及政府。现在一些独立的专家相信两个理论都并非完全正确。 另一个促成事故发生的重要因素是职员并没有收到反应堆问题报告的事实。根据Anatoli Dyatlov—一名职员所述,设计者知道反应堆在某些情况下会出现危险,但蓄意将其隐瞒。
      (造成这情况是因为厂房主管基本由不具备RMBK资格的员工组成:厂长V。P。 Bryukhanov,具有燃煤发电厂的训练和经验。他的总工程师Nikolai Fomin亦是来自一个常规能源厂。Anatoli Dyatlov, 3号和4号反应堆的副总工程师只有“一些小反应堆的经验”,VVER反应堆的小版本即苏联海军的核潜艇的设计。
      ) 在细节中, * 反应器有一个危险高正面空系数。简单地说,这意味著如果蒸汽气泡形成在反应器冷却剂中,核反应加速,如果没有其它干预,将会导致逃亡反应。更坏的话,在低功率输出,这个其它因素未补偿正面空系数,会使反应器不稳定和危险。反应器在低功率的危险对工作人员是与预计相反和未知数。
       * 反应器的一个更加重大的缺陷是在控制棒的设计。在一个核反应堆,控制棒被插入反应堆以减慢核反应。但是,在RBMK反应堆设计,控制棒部份是空心的;当控制标尺被插入时,最初的数秒钟冷却剂被控制棒的空心外壳偏移了。因为冷却剂(水)是中子吸收体,反应堆的输出功率实际上上升。
      这情况也是与预计相反,而反应堆操作员亦不知情。 * 操作员粗心大意并违犯了规程,部分是由于他们未察觉反应堆的设计缺陷。一些程序的不规则促成了事故发生。另一原因是安全干事和负责该夜实验操作员之间的通讯不足。 重要注意的一点,是操作员关上了许多反应堆的安全系统,除非安全系统发生故障,否则这是技术指南所禁止的。
       1986年8月出版的政府调查委员会报告,操作员从反应堆核心至少拿去了204枝控制棒(这类型的反应堆共需要211枝),留下七枝。同样指南(上文提及)是禁止RBMK-1000操作时在核心区域使用少于15枝控制棒。 [编辑] 经过 1986年4月25日,4 号反应器预定关闭以作定期维修。
      并决定在这场合作为测试反应堆的涡轮发电机能力的机会,在电力损失情形下发充足的电供给反应堆的安全系统动力(特别是水泵)。像切尔诺贝尔,反应堆有一对柴油发电器可利用作为待命,但并不能瞬间地起动—反应堆将因此被使用转动涡轮,到时涡轮会从反应堆分离和在自己的惯性之下力量转动,而测试的目标是确定当发电器起动时,涡轮是否在减少阶段能充足地供给泵浦动力。
      测试早先在其它单位执行成功(所有安全供应起动)而结果是失败的(那是涡轮产生了不足的力量在减少阶段供给泵浦动力),但另外的改进提示了对其它测试的需要。 为了在更安全、更低功率地进行测试,切尔诺贝利4号反应器的能量输出从正常功率的3。2吉瓦特减少至700兆瓦特。
      但是,由于实验开始的延迟时,反应堆控制员太快地减低能量水平,实际功率输出落到只30兆瓦特。结果,中子吸引而成的裂变产品氙-135 增加了(这产品典型地在更大的功率情况下,在一台反应堆中消耗)。力量下落的标度虽是接近由安全章程允许的最大限制,但员工组的管理者选择不关闭反应堆并继续实验。
      后来,实验决定“抄捷径”和只上升功率输出到200 兆瓦特。为了克服剩余氙-135的中子吸收,远多于安全章程数量的控制棒由反应堆拔出。在4月26日上午1点05分,作为实验一部分,被涡轮发电机推动的水泵起动了;水的流量由于这行动而超出了安全章程的指定。
      水流量在上午1点19分增加了—因为水也会吸收中子,在水流量的进一步增加需要手工撤除控制棒,导致一个极不稳定和危险操作条件。 上午1点23分04秒,实验开始了。反应堆的不稳定状态在控制板没有显示任何情况,并且看起来所有反应堆员工并未充分地意识到危险。
      水泵的电力关闭了,并且被涡轮发电机的惯性推动,水流的速度减低了。涡轮从反应堆分离,反应器核心的蒸汽水平增加。因为冷却剂被加热,个别的蒸汽在冷却剂管道形成。在切尔诺贝利的RBMK石墨缓和反应器的特殊设计有一个高正面空系数,意味著在没有水时的中子吸收的作用使反应堆的力量迅速地增加,并且在这种情况下,反应堆操作变得逐渐变得不稳定和更加危险。
      上午1点23分40秒操作员按下了命令“紧急停堆” 的AZ-5(“迅速紧急防御5”)按钮—所有控制棒的充分的插入,包括之前不小心地拿走的控制棒。这是否作为紧急措施,或只是简单地在实验完成时作为关闭反应堆定期方法,并不清楚(反应堆预定被关闭作为定期维修)。
      这通常意味著紧急停堆的命令是因为意想不到的迅速力量增量的一个反应。另一方面,总工程师 Anatoly Dyatlov,在事故时身在切尔诺贝利核电站,他写在他的书上: “在1点23分40秒,集中化控制系统之前……没有登记能辩解紧急停堆的任何参量变动。
      依照陈述委任……会集和分析很多材料,在它的报告,没确定原因为什么命令了紧急停堆。并没有需要寻找原因。反应堆简单地在实验完成时被关闭。” 由于控制棒插入机制(18至20秒的慢速完成),棒的空心部份和冷却剂的临时移位,逃走导致反应率增加。增加的能量产品导致了控制棒管道的变形。
      棒在被插入以后被卡著,只能进入管道的三分之一,因此无法停止反应。在1点23分47秒,反应堆产量急升至大约30 吉瓦特,是十倍正常操作的产品。燃料棒开始熔化而蒸汽压力迅速地增加,导致一场大蒸汽爆炸,使反应器顶部移位和受破坏,冷却剂管道爆裂并在屋顶炸开一个洞。
      为了减少费用,和它的体积太大,反应堆以单一保护层方式兴建。这令放射性污染物在主要压力容器发生蒸汽爆炸而破裂之后进入了大气。在一部分的屋顶炸毁了之后,氧气流入—与极端高温的反应堆燃料和石墨慢化剂被结合—引起了石墨火。这火灾令放射性物质扩散和污染更广的区域。
       由于目击者的报告和站内纪录不一致,有一些争论认为确实的事件是发生在当地时间1点22分30。最后共同同意的版本被描述在上面。根据这种理论,第一次爆炸发生了在大约1点23分47秒,操作员在七秒以后命令了“紧急停堆”。 [编辑] 后事 爆炸发生后,并没有引起苏联官方的重视。
      在莫斯科的核专家和苏联领导人得到的信息只是“反应堆发生火灾,但并没有爆炸”。因此,苏联官方反应迟缓。在事故后48小时,某些距离核电站很近的一些村庄才开始疏散。政府也派出军队强制人们撤离。当时在现场附近村庄测出了是致命量几百倍的核辐射,而且辐射值还在不停地升高。
      但这还是没有引起重视。专家宁愿相信是测量辐射的机器故障也不相信会有那么高的辐射。可是居民并没有被告知事情的全部真相,这是因为官方担心会引起人民恐慌。许多人在撤离前就已经吸收了致命量的辐射。 事故后3天,莫斯科派出的一个调查小组到达现场。可是他们迟迟无法提交报告。
      苏联政府还不知道事情真相。终于在事件过了差不多一周后,莫斯科接到从瑞典政府发来的信息。此时辐射云已经飘散到瑞典。苏联终于明白事情远没有他们想的那么简单。 之后数个月,苏联政府派出了无数人力物力,终于将反应堆的大火扑灭,同时也控制住了辐射。 [编辑] 事故造成的影响 [编辑] 立即影响 一座纪念切尔诺贝利灾难的纪念碑,坐落于莫斯科的Mitino公墓。
      当年的一些因灭火而后因过度接触放射而死去的消防员在此长眠。照片由Mikhail Evstafiev拍摄 一座纪念切尔诺贝利灾难的纪念碑,坐落于莫斯科的Mitino公墓。当年的一些因灭火而后因过度接触放射而死去的消防员在此长眠。照片由Mikhail Evstafiev拍摄 由原子炉熔毁而漏出的辐射云飘过俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰,但辐射云也飘过欧洲的部份地区,例如:土耳其、希腊、摩尔多瓦、罗马尼亚、立陶宛、芬兰、丹麦、挪威、瑞典、奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、瑞士、德国、意大利、爱尔兰、法国(包含科西嘉)[1]) 和英国(UK) [2] [3]。
      最早的切尔诺贝利辐射外泄证据来自瑞典而不是俄国,1986年4月27日瑞典Forsmark核电厂工作人员发现异常的辐射粒子在他们的衣服上,该电厂距离切尔诺贝利大约1100公里。根据瑞典的研究发现该辐射物并不是来自于瑞典的核能电厂,他们怀疑是俄国核电厂出了问题。
      法国政府宣称辐射云只飘到德国及意大利的边界。因为辐射尘的关系意大利规定部份农作物禁止食用例如蘑菇。为了避免引发民众的恐惧法国政府没有作类似的测量。 切尔诺贝利灾变不只污染周围的乡镇,它还藉由气流帮助没有规律的往外面散开。根据俄国及西方科学家的报告指出:掉落在俄国的辐射尘有60%在白俄罗斯。
      而由TORCH 2006的报告指出有一半的易挥发的粒子掉落在乌克兰、白俄罗斯、及俄罗斯以外的地方。在俄罗斯联邦布良斯克的南方极大的区域和乌克兰北方的部份地区都被辐射物质污染。 203人立即被送到医院,其31人死亡,31人死之中有28人死于过量的辐射[来源请求]。
      死亡的人大部份是消防队员和救护员,他们在不知道辐射危险之下,为了使核电厂恢复控制他们暴露在核分裂产生的同位素形成的浓烟之中。 135,000人被撤离家园,其中约有50,000人是切尔诺贝利附近的皮里亚克镇居民。卫生单位预测在未来70年中受到辐射剂量约在5–12艾贝克的人癌症比例将会上升2%。
      已经有10人因为此次意外而受到辐射照射死于癌症。 Template:Citeneeded 俄国科学家报告说切尔诺贝利4号机反应炉总共有180 - 190 吨的二氧化铀以及核反应产生的核废料。他们也估计这些物质大约有5%-30%流到外面。但根据曾经到过石棺内反应炉做后续处理的清理人(例如Mr。
       Usatenko和Dr。 Karpan)说反应炉内只剩大约5%-10%的物质。反应炉的照片显示反应炉完全是空的。因为大火引发的高温让许多辐射物质冲向大气层高空向四面八方扩散。 Soviet badge awarded to liquidators。
       Soviet badge awarded to liquidators。 在灾变后负责恢原及整理的工作人员我们将他们称为"清理人"。清理人在清理的过程中接受到非常高剂量的辐射。根据俄罗斯的估计,大约有300,000到600,000的清理人在灾变后的2年内进入离反应炉30公里的范围内清除辐射污染物。
      [4] 在被辐射污染地区有许多小孩接受辐射剂量高达50 戈雷(Gy)。这是因为他们在喝牛奶的过程中吸收了当地生产被辐射污染的牛奶,当地牛奶是被碘-131所污染,碘-131的半衰期为8天。许多研究发现白俄罗斯、乌克兰及俄罗斯的小孩也罹患甲状线癌比例快速增加。
      根据日本原子弹爆炸的事后调查统计预期在切尔诺贝利地区白血病在未来的几年内将会增加,但直到目前为止白血病病例的增加数量还不足以在统计学上推断与辐射外泄有关。 不过有事实证明在切尔诺贝利地区的畸形儿出生率升高了There has been a 证实 increase attributable to Chernobyl in congenital abnormalities, adverse pregnancy outcomes or any other radiation-induced disease in the general population, both in the contaminated areas or further afield Template:Cite needed。
       [编辑] 长期健康影响 Map showing caesium-137 contamination in Belarus, Russia, and Ukraine。 In curies by square meters (1 curie is 37 gigabecquerels (GBq) or 37 billion becquerels exactly)。
       Map showing caesium-137 contamination in Belarus, Russia, and Ukraine。 In curies by square meters (1 curie is 37 gigabecquerels (GBq) or 37 billion becquerels exactly)。
       在那次事件之后,主要健康问题与放射性半衰期为8 天的碘有关。现在,有人担忧半衰期约为30 年的锶-90和铯-137对土壤造成的污染。最表层土壤中的所含的铯-137被植物,昆虫和蘑菇吸收,进入当地的食品供应。有些科学家担心辐射对当地人的影响会持续好几个世代。
       苏联当局在事故之后36个小时开始疏散住在切尔诺贝利反应炉周遭的居民。[1][2]在1986年5月,即事件发生一个月后,约116,000名住在厂房方圆30 公里(18 英里)内的居民被安置在别处。这个地区经常被称为疏散区域(Zone of alienation)。
      然而,辐射影响的范围其实远大于方圆30公里。 核电厂爆炸事故对切尔诺贝利居民造成的长期影响一直备受争议。有超过300,000 人因为此次事故被重新安居;数百万人仍然继续居住在污染区。另一方面,那些受到对低的剂量辐射影响的大多数的人;在他们中几乎没有增加的死亡率,癌症或者先天缺陷的证据;纵使当这样的证据出现时,其原因的与放射性污染的关联也是不确定的。
       必须被注意的是前苏联警方在灾难中及灾难catastrophe后在旁边设置了障碍物, 科学研究也许还会因为缺乏的民主透明性而被限制。 在白俄罗斯(Belarus), Yuri Bandazhevsky, a scientist一个质疑官方对切尔诺贝利后果评估和与官方的最大限制1 000 Bq/kg关联的科学家 , 已经宣称成为国家控制political repression的受害者。
      从2001年到2005年,他在1999年出版关于切尔诺贝利事件官方调查指导的评论报告后因贿赂罪被关押。 [编辑] 食物限制 Food restrictions 在切尔诺贝利附近被遗弃的村庄Prypiat, 在切尔诺贝利附近被遗弃的村庄Prypiat, 1986年四月, 一些欧洲国家(除法国以外) 已经强迫实行食物限制, 特别是菌类和牛奶。
      在灾难过后20年, 主要限制制造、运输、消费过程中来自切尔诺贝利放射性尘埃的的食物污染, 尤其是对铯-137指标的控制,以防止它们进入人类的食物链。在瑞典和芬兰的部分地区,部分肉类产品受到监控,包括在自然和接近自然环境下生活的羚羊等。在德国,奥地利,意大利,瑞典,芬兰,立陶宛和波兰的某些地区,野味〔包括野猪、鹿等〕,野生蘑菇,浆果以及从湖里打捞的食肉鱼类的铯-137含量达到每千克几千贝克。
      在德国一些野生蘑菇的铯-137含量甚至达到了40,000 贝克/千克。按照2006年TORCH报告,这些地区的平均水平约为6,800贝克/千克,是欧盟规定的600贝克/千克的十倍以上。由此欧盟委员会已经表示:“对从这些成员国内进口的某些食物的限制必须在未来很多年内被保持”。
      [2] 在英国,根据1985起实行的食物和环境保护条例(Food and Environment Protection Act, FEPA),从1986年起对放射行指标超过1000 贝克/千克的绵羊的迁移和销售采取了限制。这项安全措施是根据欧盟委员会专家组第三十一项报告的建议而作出的。
      但是从1986年以来,受限制区域已经减少了96%:从一开始限制区域几乎包括了9000个农场和四百万头绵羊,到2006年已经递减到374个农场大约750平方公里的地区和约二十万头绵羊。只有坎布里亚、北威尔士和苏格兰西南部的一些区域仍然受到限制。
      [5] 在挪威,萨米人受到被污染的食物的影响(驯鹿因吃了地衣而受到污染, 后者在从空气中获取养分的过程中也富集了放射性微粒)。[6] [编辑] 切尔诺贝利事故后的好处 在事故后,隔离区内变成部份野生动物的天堂。 虽然动物也饱受辐射之苦,但比起人类对它们的伤受是非常轻微的,所以对它们而言事故的发生反而是好事。
      在隔离区内的动物比如说老鼠已适应了辐射,它们和没受辐射影响地区的老鼠寿命大约相同。 下列为隔离区内再度出现或被引入的动物山猫,猫头鹰,大白鹭,天鹅,疑似1只熊,欧洲野牛,蒙古野马,獾,河狸,野猪,鹿,麋鹿,狐狸,野兔,水獭,浣熊,狼,水鸟,灰蓝山雀,黑松鸡,黑鹳,鹤,白尾雕。
      [7] 。

    l***

其他答案

  •   切尔诺贝利核事故起因于1986年4月26日凌晨1点23分发生在乌克兰基辅州普里皮亚特(Pripyat, Kiev)的一起核泄漏事故。切尔诺贝利事件被视为历史上最严重的核能发电厂意外事故。由于切尔诺贝利发电厂没有保护掩体,导致受到核辐射尘污染的云层漂往前苏联西部的部分地区、西欧、东欧、斯堪地那维亚半岛、不列颠群岛和北美东部部分地区。
      此外,在乌克兰(Ukraine)、白俄罗斯(Belarus)及俄罗斯(Russia)境内遭受到严重的污染的地区,超过336,000名的居民被迫撤离。依据前苏联的官方报告,约60%受到辐射尘污染的地区皆位于白俄罗斯境内(Belarus)。但根据2006年的TORCH报告指出,半数的辐射尘都落在前述的三个前苏联国家以外。
      这次灾难所释放出的辐射线剂量是投在广岛的原子弹的400倍以上。 这次的意外引起众人对于前苏联核能发电工业上的安全顾虑,也减缓了一系列的核能工程进度,同时也促使了前苏联政府的资讯较为透明化。苏联瓦解后的独立国家包括俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯仍持续地在因切尔诺贝利事件所造成的污染清理及健康照护上付出许多代价。
      因切尔诺贝利事件所造成的死亡人数更是难以精确的算计,而在前苏联时期的刻意隐瞒之下,也使得在追查牺牲者方面的工作更为困难。前苏联政府当局不久后也禁止医生在死亡证明上提及因“辐射线”而死亡。然而,潜在的死亡因素,特别是癌症,仍尚未发生,而这些在将来也都难以证明是因切尔诺贝利事件所引起。
      然而估计与实际的数据差别是相当大的,一份由国际原子能总署(International Atomic Energy Agency, IAEA)和世界卫生组织(World Health Organization, WHO)所主导的切尔诺贝利论坛在2005年所提出的切尔诺贝利事件报告中,有56名牺牲者是直接受辐射线的影响而死亡(47名救灾人员,9名罹患甲状腺癌的儿童),而据估计,在660万人中,最后约有9000人会死于某一种类型的癌症(一种被诱发的疾病)。
      就此,绿色和平组织所估计总伤亡人数是9万3千人,但引用在最新出炉的一份报告中的数据指出发生在白俄罗斯、俄罗斯及乌克兰单独的事件在1990年到2004年间可能已经造成20万起额外的死亡 。

    q***

  •   1986年4月26日拂晓前,就在这个当时拥有5万人口的城市南面不到3公里处,切尔诺贝利核电站的4号反应堆发生爆炸。30人死于爆炸气浪、火灾或遭到致命辐射。这座被毁的建筑外壳熊熊燃烧了10天,其放射物污染了 乌克兰北部、白俄罗斯南部和俄罗斯布良斯克地区方圆14。
      2万平方公里的土地。这是有史以来世界上最严重的核事故。 这次事故所产生的放射性尘埃,比日本广岛原子弹爆炸造成的辐射强400倍。它迫使百万人口中的三分之一逃离家园,还在儿童中引发了甲状腺癌的大规模肆虐。这些年来,事故造成的经济损失已累计高达数千亿美元,包括医疗费、清理费、赔偿费和生产损失。
       如今,4号反应堆那凶猛可怕的放射性残留物仍然在所谓的“石棺”下闷烧不熄,石棺是个日益颓败的钢筋混凝土地穴,在事故后草草修建,目前已经摇摇欲坠。它的替代品即将动工兴建:一个相当于体育馆规模的拱形建筑将被平移到石棺上,将它封死。工程完成后,被毁的反应堆将从视野中消失;然而对于这个地区的人们来说,它却永远无法从心灵中抹除,这场缓缓发作的灾难依然在不断地展露峥嵘。
       爆炸后的早期评估预计将有数万或数十万人死于这次事故,如今证明这个评估并不足信。但20年前所造成的基因破坏正在慢慢地索取代价。没有人能确定最终的影响,但据去年的一份权威报告估计,由切尔诺贝利事故引起的癌症爆发将夺去4000人的生命。白俄罗斯明斯克国际萨哈罗夫环境大学的阿列克谢•奥克诺夫致力于研究该事故对健康造成的影响,他称之为“一场我们终生都无法扑灭的大火。
      ” 然而,切尔诺贝利最为险恶的遗赠,恐怕还是心理创伤——那些家园尽毁、流离失所的人们,以及数百万仍然留居在被污染的土地上的人们,他们所承受的心理创伤。明斯克的物理学家米哈伊尔•马利科说:“心理上的后果一直是毁灭性的。许多妇女觉得,她们会生出不健康的婴孩,或者生出前景黯淡的婴孩。
      许多人觉得自己终将死于切尔诺贝利事故。” 奥利西娅•绍夫科什塔娜娅患有严重的头痛,有时还会失忆,她不知是否该将这一切归咎于切尔诺贝利事故。但她对在普里皮亚季长大成人的岁月可是充满深情回忆,这座小城是20世纪70年代为切尔诺贝利核电站的工作人员建造的。
      奥利西娅现居住于切尔诺贝利以南约110公里的基辅,她吃着碗里的樱桃饺子(当地称之为“瓦伦尼基”),停下来说:“真是美妙啊,那是个温馨的小城,有好多树木和玫瑰。我们有体育课,我玩手球、游泳,还下跳棋。大家学音乐,我还加入了合唱队。我的童年很快乐。
      ” 这种生活终结在奥利西娅10岁那年。在那个4月的凌晨1点23分,技术人员笨手笨脚地对4号反应堆做常规安检,结果酿成大祸。这个石墨堆芯反应堆是苏联的设计,有内在的不稳定性,几秒钟内,核链式反应就飞速失去控制。反应堆的冷却水瞬间激化为压力蒸汽,把燃料棒炸得粉碎。
      西方的反应堆密封在厚厚的钢筋混凝土外罩内部,而切尔诺贝利却没什么东西能遏制爆炸。气浪炸飞了房顶,把反应堆的内部装置炸得七零八落,四散在建筑物周围,并在石墨堆芯的残留物里燃起一场熊熊大火。 奥利西娅的母亲是核电站的技术员,那天清晨,就在事故发生几小时后,她像往常一样上班工作。
      奥利西娅也照常去上学。她回忆说:“那天很热,真像是夏天。学校里的人窃窃私语。大家被关在教室里。我不明白是为什么。”放学后,孩子们被告知要直接回家,不要在外逗留玩耍。 那天下午,奥利西娅的母亲回到家就关上了窗户。市政工作人员上门发放了碘片,它是放射性的“131碘”中毒的预防药。
      妈妈还给奥利西娅喝了一小杯伏特加,苏联人普遍相信伏特加可以预防辐射危害。奥利西娅的父亲是工程师,那天刚从莫斯科回来,他在那里通过了博士学位考试。颇为讽刺的是,他的论文研究的恰恰是核电站灾难的发生概率。父亲后来告诉奥利西娅,他在回家途中看到孩子们在水龙冲洗后的路面水洼里戏水。
      他恳求他们回到屋里去。当时孩子们浑身都被放射物浸透了。 第二天早晨的广播中,官方宣布了事故的发生,小城将被疏散。当天,来自乌克兰各地的1100辆巴士在普里皮亚季排起了长队。下午5点,普里皮亚季成为一座空城。 19年后的2005年,冻得瑟瑟发抖的人群出席了斯拉武季奇的守夜仪式,这座城市建于20世纪80年代后期,是普里皮亚季的替代物。
      它距离普里皮亚季50公里,居住着照管切尔诺贝利残存的3座反应堆的工作人员,直至2000年最后一座反应堆关闭。市中心广场的黑色大理石上,镌刻着灾难的第一批受害者的名字和面容。瓦列里•霍丹姆察克和弗拉迪米尔•施舍诺克这两名电站工人死于爆炸和大火。
      其他22名电站工人和6名消防员惨遭巨量辐射,捱过数月才痛苦地死去。东正教祭司吟诵经文,唱诗班高唱圣歌——Gospodi, Gospodi, Gospodi(上帝啊,上帝啊,上帝啊),死难者家属庄严地在亲人的雕像下安放了花环和蜡烛。 爆炸后几天内,成千上万被称为“清理者”的工人被匆忙调集到切尔诺贝利来制服这座充满辐射的炼狱。
      煤矿工人在炽热的石墨堆芯下挖掘,以便泵入液氮来冷却核燃料。直升机驾驶员空投了4500吨铅、沙子、黏土和其它物料来竭力熄灭火焰。军人们定时冲上顶部,将炸飞的、冒着烟的石墨块铲回反应堆中心。参与这次行动的3400名超级勇士被不敬地称为“生物 机器人”,他们当中许多人几秒之间便吸收了常人一生遭受的辐射剂量。
       5月6日,残损反应堆里的大火终于被扑灭。“清理者”大军开始动工建造石棺,并收敛切尔诺贝利附近几百处倾卸场的放射性废料。起初那些日子里,监护“清理者”的医生观察到他们白血球数量的下降,担忧他们的健康。所幸大多数人都康复了。 但是,一轮新的疾病如今可能正在袭击曾经工作在抗灾第一线的24万名男女。
      这就是白内障(它也是日本原子弹爆炸幸存者的显著病征),患者人数正在持续增加。更令人不安的是,一项对俄罗斯“清理者”的研究,将20世纪90年代的230例“超常”死亡归咎于切尔诺贝利事故,死因包括心脏病、白血病和其他癌病。 切尔诺贝利事故和心脏病之间的关联尚难定论。
      辐射的冲击波能损伤血管,但某些科学家认为,“清理者”群体中心脏病发作率的升高更像是酗酒、大量吸烟、压力和饮食不良所致。然而,“清理者”癌症病患的增多早就在意料之中,迄今为止的零散病例恐怕只是个开始。白俄罗斯的国家辐射防护委员会主席杰克夫‧ 克尼希斯贝格指出,在原子弹爆炸幸存者中,某些辐射引起的癌症要20到25年的时间才会发作。
      他说:“可以说,我们现在才刚刚开始尝到恶果。” 。

    小***

  •   切尔诺贝利事件
    名称: 切尔诺贝利事件
    主题词或关键词: 核电站 能源科学
    内容
    切尔诺贝利核电站是个装有4台100万千瓦核电机组的大型核电站。位于苏联乌克兰基辅市西北130千米处。1986年4月26日,切尔诺贝利核电站发生了瞬发临界反应性引入事故,有203人被诊断为急性放射性病人,其中31人死亡。
       当天凌晨1点26分,4号机组突然爆炸起火,当场死亡两人。为了扑灭这场大火,军队派出直升飞机从空中投下5000多吨砂子、硼、粘土、铅、白云石等吸收中子的材料,把反应堆闷住,以熄灭“核火”。经过两个星期的扑救,排除了发生核裂变反应的可能性,到5月21日反应堆的温度降至200℃。
       核电站放射性物质外逸,对人们的健康构成极大的威胁。苏联政府在事故当天便调集了1500辆汽车,两个小时便疏散了3万人。一个月后,基辅市已异常寂静,听不见小孩的喧闹声。几十万中小学生提前放暑假,被免费送到黑海、亚速海等地的夏令营隔离度假。政府规定所有的家畜、家禽一律就地处死,河道强行封闭,方圆30千米被划为核污染严重的无人区。
      这次事故共有31人丧生,2万多人遭受较大的核辐射剂量污染。 。

    南***

  • 切尔诺贝利核电站是个装有4台100万千瓦核电机组的大型核电站。位于苏联乌克兰基辅市西北130千米处。1986年4月26日,切尔诺贝利核电站发生了瞬发临界反应性引入事故,有203人被诊断为急性放射性病人,其中31人死亡。

    林***

  •   前苏联切尔诺贝利核泄漏事件
    切尔诺贝利核电站位于前苏联基辅市北130公里的地方,是前苏联1973年开始修建,1977年启动的最大的核电站。
    1986年4月25日,切尔诺贝利核电站的4号动力站开始按计划进行定期维修。然而由于连续的操作失误,4号站反应堆状态十分不稳定。
      1986年4月26日对于切尔诺贝利核电站来说是悲剧开始的日子。凌晨1点23分,两声沉闷的爆炸声打破了周围的宁静。随着爆炸声,一条30多米高的火柱掀开了反应堆的外壳,冲向天空。反应堆的防护结构和各种设备整个被掀起,高达2000℃的烈焰吞噬着机房,熔化了粗大的钢架。
      携带着高放射性物质的水蒸气和尘埃随着浓烟升腾、弥漫,遮天蔽日。虽然事故发生6分钟后消防人员就赶到了现场,但强烈的热辐射使人难以靠近,只能靠直升飞机从空中向下投放含铅(Pb)和硼(B)的沙袋,以封住反应堆,阻止放射性物质的外泄。 切尔诺贝利核电站事故带来的损失是惨重的,爆炸时泄漏的核燃料浓度高达60%,且直至事故发生10昼夜后反应堆被封存,放射性元素一直超量释放。
      事故发生3天后,附近的居民才被匆匆撤走,但这3天的时间已使很多人饱受了放射性物质的污染。在这场事故中当场死亡2人,至1992年,已有700O多人死于这次事故的核污染。这次事故造成的放射性污染遍及前苏联15万平方公里的地区,那里居住着694.5万人。
      由于这次事故,核电站周围30公里范围被划为隔离区,附近的居民被疏散,庄稼被全部掩埋,周围7千米内的树木都逐渐死亡。在日后长达半个世纪的时间里,10公里范围以内将不能耕作、放牧;10年内100公里范围内被禁止生产牛奶。不仅如此,由于放射性烟尘的扩散,整个欧洲也都被笼罩在核污染的阴震中。
      临近国家检测到超常的放射性尘埃,致使粮食、蔬菜、奶制品的生产都遭受了巨大的损失。核污染给人们带来的精神上、心理上的不安和恐惧更是无法统计。事故后的7年中,有7000名清理人员死亡,其中1/3是自杀。参加医疗救援的工作人员中,有40%的人患了精神疾病或永久性记忆丧失。
      时至今日,参加救援工作的83.4万人中,已有5.5万人丧生,匕万人成为残疾,30多万人受放射伤害死去。 核电虽然是目前最新式、最“干净”,且单位成本最低的一种电力资源,但由于可能的核泄漏事故造成的核污染却也给人类带来了前所未有的灾难。迄今为止,除了切尔诺贝利核泄漏事故以外,英国北部的塞拉菲尔核电站、美国的布朗斯菲尔德核电站和三喱岛核电站都发生过核泄漏事故。
      除此之外,在世界海域还发生过多次核潜艇事故。这些散布在陆地、空中和沉睡在海底的核污染给人类和环境带来的危害远不是报道的数字能够划上句号的,因为核辐射的潜伏期长达几十年。 1986年4月26日,世界上最严重的核事故在苏联切尔诺贝利核电站发生。
      乌克兰基辅市以北130公里的切尔诺贝利核电站的灾难性大火造成的放射性物质泄漏,污染了欧洲的大部分地区,国际社会广泛批评了苏联对核事故消息的封锁和应急反应的迟缓。在瑞典境内发现放射物质含量过高后,该事故才被曝光于天下。 切尔诺贝利核电站是前苏联最大的核电站,共有4台机组。
      4月,在按计划对第4机组进行停机检查时,由于电站人员多次违反操作规程,导致反应堆能量增加。26日凌晨,反应堆熔化燃烧,引起爆炸,冲破保护壳,厂房起火,放射性物质源源泄出。用水和化学剂灭火,瞬间即被蒸发,消防员的靴子陷没在熔化的沥青中。1、2、3号机组暂停运转,电站周围30公里宣布为危险区,撤走居民。
      事故发生时当场死2人,遭辐射受伤204人。5月8日,反应堆停止燃烧,温度仍达300℃;当地辐射强度最高为每小时15毫伦琴,基辅市为0。2毫伦琴,而正常值允许量是0。01毫伦琴。瑞典检测到放射性尘埃,超过正常数的100倍。西方各国赶忙从基辅地区撤出各自的侨民和游客,拒绝接受白俄罗斯和乌克兰的进口食品。
      原苏联官方4个月后公布,共死亡31人,主要是抢险人员,其中包括一名少将;得放射病的203人;从危险区撤出13。5万人。1992年乌克兰官方公布,已有7000多人死亡于本事故的核污染。 5月9日,国际原子能机构总干事布利克斯应苏联政府邀请,乘直升飞机从800米高空察看核电站的情况,他认为这是迄今为止世界上最严重的一次核事故。
       灾后两年之中,26万人参加了事故处理,为4号核反应堆浇了一层层混凝土,当成“棺材”埋葬起来。清洗了2100万平方米“脏土”,为核电站职工另建了斯拉乌捷奇新城,为撤离的居民另建2。1万幢住宅。这一切,包括发电减少的损失,共达80亿卢布(约合120亿美元)。
      乌克兰政府已作出永远关闭该电站的决定。 白俄罗斯共和国损失了20%的农业用地,220万人居住的土地遭到污染,成百个村镇人去屋空。乌克兰被遗弃的禁区成了盗贼的乐园和野马的天堂,所有珍贵物品均被盗走,也因此将污染扩散到区外。靠近核电站7公里内的松树、云杉凋萎,1000公顷森林逐渐死亡。
      30公里以外的“安全区”也不安全,癌症患者、儿童甲状腺患者和畸型家畜急剧增加;即使80公里外的集体农庄,20%的小猪生下来也发现眼睛不正常。上述怪症都被称为“切尔诺贝利综合症”。 土地、水源被严重污染,成千上万的人被迫离开家园。切尔诺贝利成了荒凉的不毛之地。
      10年后,放射性仍在继续危胁着白俄罗斯、乌克兰和俄罗斯约800万人的生命和健康。专家们说,切尔诺贝利事故的后果将延续一百年。 。

    黑***

  • 切尔诺贝利事件被视为历史上最严重的核能发电厂意外事故

    z***

  •   圣德约恩·鲍戈斯洛夫在《启示录》第十章第十一节这样写道:“第三天天
    使吹响了号角,一颗灯盏般明亮的巨星自天而降,落在世界三分之一的河流和一
    些水源上。这颗星名字叫‘艾蒿’。三分之一的河水变成了艾蒿之水,许多人因
    饮用河水而死,因为河水变苦了”。
      这段话写下来已有2000年了,在此以前人们 都不知道它讲的究竟是什么意思。然而,当历史翻到1986年的时候,许多人都读 懂了这段话,因为这一年4月原苏联发生了震惊世界的切尔诺贝利核电站爆炸事件 ,也因为在乌克兰语中,切尔诺贝利的意思正是“艾蒿”。
       1986年4月25日,原苏联乌克兰共和国基辅北80英里的小城切尔诺贝利核电站 的4号反应堆发生了爆炸,190吨燃料,连同分裂物、反应堆石墨、反应堆各种材 料全部从反应堆竖井中抛出,这些核垃圾污染了大片地区。据西方通讯社报道, 当时死于核放射污染的人达2000多,许多人被大剂量核辐射整得死去活来,惨声 阵阵,死在医院。
       几年过去了,人们似乎已经忘记了这场严重的核泄漏事故,但是,生活在这 一地区与人类同遭污染的许多生物没有忘记。在泄漏事故发生两年之后,人们突 然发现,原来娇小可爱的青蛙竟长到好几斤那么大,比原来的形体不知大了多少 倍,看上去十分可怕,而且叫声惊人,把人们着实吓了一跳。
      不但是青蛙,在这 一地区生活的老鼠、鱼类等也发生了极大的变化。事后研究表明,这些生物体内 的基因组织在强核辐射下,发生了严重的变异。这种变异会造成什么样的后果? 它会不会遗传?会不会因此而出现新的物种?我们不知道,我们目前能够肯定的 是:在强核辐射下,有些生物会发生变异,变得十分巨大。
       这个结论,使我们对神话中一些上直搞不清的疑问有了新的看法。 。” 《准南子·本经篇》载:“尧之时,楔输、篓齿、九婴、大风、封稀、修蛇 皆为民害。”同书《览冥训》曰:尧帝时“猛兽食频民,骛鸟攫老弱。于是女蜗 炼五彩石以补苍天,断菌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。
      ”《 淮南子·本经训》又曰:“逮尧之时,十日井出,焦禾稼,杀草木,而民无所食 。懊瑜、篓齿、九婴、大风,封稀、修蛇,皆为民害。尧乃使界诛凿齿于畴华之 野,杀九婴于凶水之上,缴大风干青邱之译,上射十日而下杀楔翻,断修蛇于洞 庭,擒封稀于桑林,万民皆喜,置尧以为天子。
      ”(注:由于电脑字库有限,以 上动物名中有一些字无法打出,只能以相近字代替) 长期以来,研究青一直不知突然出现在古史中的这六种怪物究竟是什么,如 果说它们只是一般的猛兽,可现知的野兽没有一种能和它们对应,再说,古人为 什么不用狮、虎,虫、蛇等已有名称,而偏偏要发明这么古里古怪的称呼呢?有 的学者认为,这是六种自然灾害;有的学者则认为,这是些不友好的氏族部落, “大风”可能是以风力图腾的部落,而凿齿部落的人则喜欢在成年时敲下几颗门 牙。
       切尔诺贝利核电站泄漏事件,导致有些动物基因发生变异的结论启发了我们 :中国古史中所记载的怪异的动物很可能是强核辐射污染后基因变异的猛兽。由 于基因变异,有些我们常见的动物,象蛇、乌,猪等,体态发生了巨大的变化, 没办法再用从前的名称来表达,只好发明了六种怪模怪样的称呼。
      这些变异的动 物给人类带来过某种危害,加之出现得突然,给人类留下了深刻的印象,所以以 神话的形式保留了下来。 从事件的前后看,六种怪兽与十日并出同期(后羿射日、杀怪),而十日现 象正好发生在天地分离之后。如按我们的假设,正是核战争导致了天地分离。
      因 此从时间上推断,六怪正出现在强核辐射污染的时期。 还有一个现象值得注意,古史所记六种怪物只出现在一个时期内,以后再无 类似的记载,看来在核辐射下发生变异的动物基因并不能稳定地遗传给下一代, 并创造出一个新的物种 。

    b***

  •   切尔诺贝利事件
    名称: 切尔诺贝利事件
    主题词或关键词: 核电站 能源科学
    内容
    切尔诺贝利核电站是个装有4台100万千瓦核电机组的大型核电站。位于苏联乌克兰基辅市西北130千米处。1986年4月26日,切尔诺贝利核电站发生了瞬发临界反应性引入事故,有203人被诊断为急性放射性病人,其中31人死亡。
       当天凌晨1点26分,4号机组突然爆炸起火,当场死亡两人。为了扑灭这场大火,军队派出直升飞机从空中投下5000多吨砂子、硼、粘土、铅、白云石等吸收中子的材料,把反应堆闷住,以熄灭“核火”。经过两个星期的扑救,排除了发生核裂变反应的可能性,到5月21日反应堆的温度降至200℃。
       核电站放射性物质外逸,对人们的健康构成极大的威胁。苏联政府在事故当天便调集了1500辆汽车,两个小时便疏散了3万人。一个月后,基辅市已异常寂静,听不见小孩的喧闹声。几十万中小学生提前放暑假,被免费送到黑海、亚速海等地的夏令营隔离度假。政府规定所有的家畜、家禽一律就地处死,河道强行封闭,方圆30千米被划为核污染严重的无人区。
      这次事故共有31人丧生,2万多人遭受较大的核辐射剂量污染。 。

    孙***