甲鱼,老鳖、王八,乌龟、有什么区别?

甲鱼,老鳖、王八,乌龟、有什么区别?是同一种动物吗?

好评回答
    乌龟 是一种
    鳖、甲鱼 是一种
    乌龟是硬壳,壳面有裂状纹,坚硬,头椭圆,有硬喙,无牙齿,头及四肢都有花纹。
    鳖,又叫甲鱼,水鱼。软壳,壳面较光滑,壳深绿色,无花纹,较软,头尖,有牙齿。
    “王八”非常复杂。
    它的原义是“纵容妻子与人偷情的男子”,当时写做“忘八”。
    后来人们用“鸭子”来指代或比喻“王八”,因为中国过去的品种,那鸭子的头是绿色的。(见《水浒》)
    后来也指过“乌龟”,见(《红楼》,薛蟠:“嫁个男人是乌龟”“丈夫是个王八”)
    现在则基本上在全国都通一用做“鳖”的别称。
    据我所知,在相当于明朝时期的朝鲜出版的汉语教材中,就已经有用“王八”指代“鳖”的说法,但是,它那里面的“王”写做(左月右王),“八”写做“霸”。

    有***

其他答案

  • 乌龟就是王八,甲鱼就是鳖。
    区别:
     1、乌龟头比较圆。鳖是甲鱼头比较尖。
     2、乌龟是硬壳的.鳖是甲鱼壳比较软,壳面较光滑。
     3、乌龟背上分块有花纹,甲鱼背黑无花纹。
     4、乌龟不会咬人,用树枝之类的东西碰乌龟,它会把头缩进去。而甲鱼要咬人的,用树枝之类的东西碰甲鱼,它会把树枝死死的咬住不放的。

    q***

  • 鳖爬行动物,生活在水中,有壳甲,四肢和头尾能缩进壳里,也叫甲鱼、乌龟,俗称叫王八,也有的地方叫鼋。

    土***