如何让孩子自信?

儿子6岁,我希望他将来是个自信的男人.我该怎么做?能否具体点?

好评回答
      孩子的自信心首先是受外界影响而产生,外界影响是孩子自信心形成的前提。其次才是孩子把外界影响和自我意识融合起来,形成自信心理品质。因此,在孩子心智尚未成熟之前,家长和老师必须担负起培养孩子自信心之责。对于那些缺乏自信心的孩子,我们可以这样做:
    一、 把起点定在“谷底”里
    如果孩子对自己没有信心,可能他的确在某方面有短处。
      这时,我们不妨把孩子领回最初的起点,让他通过反思发现自己的才能。如:我让班里一名学习较差的孩子回忆自己入学前和入学一年多来的不同。孩子很快发现,自己原来是很有学习能力的。孩子对自己能力的肯定便是自信心的萌芽。所以,我们把起点定得越底,孩子就越容易成功,也就对自己越有信心。
       二、 把温情融入要求里 我国有一名跳水运动员在参加一次重要的大赛时,前五跳发挥出色,只要正常发挥,他就能拿到金牌。这时,教练对他说:“只要你拿了冠军,就奖励给你一套别墅。”结果,运动员的最后一跳大失水准。而另一位运动员当时腿部受伤,在最后一跳前,教练对他说:“你妈妈已做好了馅饼,正等你回去吃呢!”正是这句温馨的话语,让他战胜了伤痛,完成了最后冲刺,夺得了金牌。
      当你想让孩子达成大目标时,拿大奖品诱惑会使他产生“目的颤抖”。用温情抚触孩子的心灵,孩子会变得沉着而自信,反而容易成功。 三、 把尊重放入帮助里 当孩子需要帮助时,我们除了要伸出援手外,更要注意维护孩子的自尊心。因为“没有尊严就没有自信”。
      有一位妈妈面对孩子的求助是这么处理的:作为公平交换,也请孩子帮助妈妈完成一件事情。当孩子对妈妈表现出崇拜之情时,妈妈也同样对孩子表示感激:“你也很棒,你帮妈妈做的事情比妈妈自己干的还要出色呢!”孩子由此体会到了“尺有所短,寸有所长”的道理。 四、 把“吗啡”注入批评里 我们对孩子的批评不是为了发泄自己的愤怒和失望之情,而是为了让孩子奋发向上,就像给丧失斗志的人注入“吗啡”一样。
      我国篮球巨星姚明在参加小牛队和太阳队的一次比赛时因堵车而迟到了,教练告诉他:“你欠大家一场很好的球赛。”姚明最终在这次球赛中夺得了全场最高分。想象一下,如果教练把原本就因迟到而沮丧的姚明狠狠地训斥一番,那结局也许就大不一样了。我们要时刻牢记:批评孩子是为了让孩子更自信地去奋斗,去实践。
       五、 把乐趣引进失败里 一般来说,成功才能带给人乐趣。但有一位滑冰教练却让孩子体会到了失败的乐趣。每个来跟他学习滑冰的孩子,都得先学会跌倒。随着教练一声令下,所有孩子一齐倒下,并忍不住在冰面上手舞足蹈,哈哈大笑。当孩子觉得连摔跤都是那么有趣时,还会害怕其它冰上运动吗?同样,我们让孩子学习一样东西,也可先把乐趣引入失败里。
      如:孩子学习度量单位时,把床的长度写成了 2厘米。于是,家长和孩子一起做了一张 2 厘米长的袖珍床,让孩子试着睡上去,孩子感受到了其中的滑稽可笑。这样一来,孩子既懂得了联系实际的学习方法,又感受到了失败之乐。 培养孩子的自信心是我们教育事业中的一项大工程,需要我们常抓不懈。
      我们做大人的一定要学会换位思考,从孩子的角度出发去培养、呵护孩子的自信心。 。

    心***

其他答案

  • 经常对孩子说:你真棒!

    熠***

  • 首先家长你应该先找找自身的原因,你平时的点滴是不是也很有自信,父母是孩子的榜样,用自身的自信告诉孩子自信是多么重要和好的行为.平时的待人接物是如何处理的,这些都是平时家长应该注意和传授的,不要一味的问为什么孩子没自信,为什么孩子不喜欢交朋友,(更不能责怪孩子的不行)应该先问问自己,你给孩子足够的自信了吗?你给孩子足够自由的空间了吗?多给孩子独立交往朋友的时间和自由,一定要找到孩子没自信和不愿交朋友的真正原因要针对性的给予鼓励和帮助.孩子的天性就是爱玩,相信找到原因你的孩子会成为一个自信,喜欢交友的人

    隔***