坏帐准备金的提取

企业所得税税前扣除办法中所指的可以扣除的坏帐准备金是年末应收帐款余额的0.5%,那么这个提取基数包括应收票据的吗?还有其他应收款呢?

好评回答

其他答案

  • 会计上不包括应收票据,但税法是包括的,你可以查阅企业所得税税前扣除办法。
    如果2006年年末应收账款余额1200万元(含从应收票据转来的200万元和关联企业应收帐款300万元),其他应收款余额100万元,则可以在税前计提并扣除的坏帐准备是多少呢?
    应收票据的200万可以作为基数
    关联企业的300万这得有条件的,如果是考试,一般不行
    其他应收款100万可以
    所以呢,(1200-300+100)×0.5%=5万

    1***

  • 不能包括应收票据。提取的基数包括应收帐款和其他应收款。对于应收票据,在到期还没有收回时,转入应收帐款,这样才能提取坏帐准备,

    小***

  • 关于提取坏帐准备金一般要经当地税务确定比率,还要达到一定时间后方可提取.包括其他应收款,但不包括应收票据;如果应收票据损失可直接报帐.

    1***