人性本善还是本恶?

全部答案

  • 请问 有谁能记得自己 刚出生时候的 事情
    那时候才叫人之初啊   都不记得了吧
    那还讨论什么人之初的善恶问题  有意义么

    秋***

  • 另一个相似的问题
    好人坏人在这个世界上能看出来吗?
    人看上去都是好的,生命孕育出生命,没有一个是真的不好,所以好不好只是人生的自我经验判断。而坏人却是让人类见识到各种各样大大小小的‘坏蛋’,究其原因乃是在思维活动里出的偏差,这怎么能让人看出来呢?一个仇人假装笑脸走进你身边,你能感觉到危险吗?一个骗子盯上你,找机会诱惑你,你了解此人的意图吗?只有神人能看到人的明确意图,就像耶稣预见自己被叛徒出卖。所以真正的‘好人’‘坏人’乃是被经典里描述的各种灵魂活体,经由人生具体表现出来才显得有好有坏。所以一切宗教都教育人远离邪恶的念头,只选择做善事就好了。

    京***

  • 人性不存在善恶一说。只是判别是非的角度不同罢了。你说“田鸡要命蛇要饱”中谁是善谁是恶?!

    1***

  • 你这个问题早在10多年前的国际大专辩论会上就辩过了.那是我记忆中最精彩的一场辩论.其中最著名的一句话是在总结陈词的时候反方队员的一句话:黑夜给了我黑色的眼睛,但我注定要用它去寻找光明.

    我***

  • 每个人不一样,有的人就是很恶,江山易改本性难移。但是没有绝对的好人和坏人。因为我们生活在婆娑世界里,在更高层次里的人就可能有本性是善,或更黑暗的地方就有本性恶的。

    f***

  • 人在无任何外界影响的情况下,和其他动物区别不大.都是为了自己生存而生活.是为了尽量满足自己的七情六欲.
    因为人是离不开社会的,所以人要受道德和法律的约束,要压制自己的七情六欲.也只有这样,才能有社会存在.人才会在意名誉和地位.才会有所谓的善良.
    善恶也只有人在人类社会中才有表现形式.如果从这个意义上讲,人性本质应该是偏恶.

    子***

  • 人之初.性本善!单纯一些多好.何必要那么执着地追究?

    人***

  •   要讨论这个问题,首先得做些约定吧。
    比如是介绍一下历朝历代、古今中外的评判标准呢,还是采用“是否等价交换”、“是否最终改善了生活状况”等比较一般性的标准。
    比如人性,是指人所具有的动物性+社会性的复合呢,还是单指社会性。
    比如评价善恶的时候,是单考虑婴儿时期的表现呢,还是把放任自流后可能产生的恶果(比如传说中由动物抚养长大的婴儿)也考虑进来。
       个人是比较偏向与人性本善的。但是这种“善”比较象本能,而不是理性思考后的产物,所以很脆弱。 婴儿好比偶像明星,本身不需要有多高的素质,只要摆出可爱的形象就能换来不坏的待遇;而比偶像明星更多的是,婴儿本身提供了一个父母辈延续血统的希望。于是所有的婴儿哭闹索取的“恶行”,都可以看作是和父母合作、本能地来保护这种希望的具体措施。

       ——这算是一种等价交换,因而是善(让父母开心和有奔头,同时也让自己吃穿不愁)多过恶。 但是长大的过程中,以前纯靠本能行事的婴儿会象白纸一样来接受各种信息。对于这些东西来说,本能的善,影响力微不足道。 所以,婴儿的本性不能算恶,但充其量只是脆弱和本能的善,经不起摧残。

    j***

  • 人之初,性本恶!人的“善”源于后来的教与育。

    1***

  • 人的本性无所谓善恶,只有在特定的环境下他的作为伤害或者有利于他人了,才有了善恶。善恶不过是人定的,而很多人只是追随了自己的本性。

    青***

  • 人性肯定本恶,你一生下来就得吃,就得喝,为了这两样你就得自私,
    否则你怎么生存,长大了更得为了各种利益而争夺了,这还谈什么善!
    只有少数人长大了,悟出人生道理了,才会向善!

    小***

  • 人之初,性本无,何谓善恶?
    比之如化合。
    很少有正价离子经过一个化学反应直接成为负价离子。一个反应最多将它变为零价。也只有零价才能向正负两个方向变化。
    人也一样,如果性本恶,它最多变到不恶(归零),如果性本善,最多变到不善(归零)。既然人有善恶,则他最初必是从零位出发,向正负两个方向发展,才出现了善人与恶人。
    所以,人之初,性本无。

    无***

  • 每个人内心深处都有最阴暗的一面
    只不过西方宗教把他展现出来去面对他解剖它
    而中国的宗教把他包裹起来

    人***

  • 人之初,性本善
    人最初是"善"的,因为一无所知.不知道"恶"是什么.待慢慢接触到"恶"之后就逐渐向"恶"方面发展

  •   人之初,性本善;性相近,习相远。
      由此可见,后天的教育和影响是多么的重要。

    香***

  • 很多的本能的东西  欲望 利益等等发展到极端
    就成了一件异常恐怖的事情
    但是人类还有其他的需求   像渴望幸福 温暖 安全感
    而在这个过程中我们常常能忽略本能中的很多东西
    我们可以不计成本 不论后果  这也就是人类感情的伟大之处
    而同样是满足自身的需求  选择不同的方式就会达到截然相反的效果
    其实本无善恶之分

    q***

  • 人之初性本善.

    春***

  • 人既本善,也本恶。其取向, 端看后天环境。而后天环境也只决定善多于恶或恶多于善。

    w***

  • 人性无所谓善恶,就像老鼠偷粮食、蚊子吸人血一样,并不是出于邪恶的驱动,而只是生存的本能。
    所谓的善恶是社会所给的定义,人性本善还是本恶,要看那个社会对善恶的定义。

    二***

  • 有很多话可以解答这个问题,
    猫走不走直线完全取决于耗子,用在这是最好的解释。
    人生的目标,就像射箭一样,能百发百中的很多,可是真的指打打哪的人毕竟是少数。大多数人都是打哪指哪的。一切都要被一些因素影响着的。如箭的本身,弓的本身,人的本身,环境,有人和没人成绩也不一样。也就是说心理素质相关,还有自然环境,如风,气压,湿度。。。。

    1***

  • 人无论怎么发展,都还是有兽性的,人往往把恶称为兽性,当然了,大千世界,强肉弱食吗?即使食草的动物也是在消灭生命,如果没有兽性,地球上的所有生命都无从发展。
    如果世界上只有好人,这世界也就没有发展的动力了。就如同没有贼也就不会有警察一样。
    扯远了,只不过想说的是人都向善,即使是恶人也尊敬好人,但是人本性里的恶是消弥不掉的,人始终都有恶。所以我说人之初,性本恶!人之善恶,全在后天的生活环境。

    冰***

  • 人本善,因为经历的不同可能会有所改变

    同***

  • 站的角度不同,看问题也就不同。

    g***

  • 人之初,性本善,但是社会环境和教育可以对人产生影响。
    例如在军国主义教育下的日本人,性恶的人占绝大多数。

    z***

  • 善恶有界限吗?所处的立场不同,界限也就不同。
    往往有时善既是恶,恶既是善。关键是你的世界观如何,你得立场如何

    失***

  • 人之初,本无善恶之分,只不过在社会这个大染缸里然就而成所谓的善与恶。善恶是每个众生对世界产生的妄想,它建立在我执上,即有利与我的,我就谓其是善,不利与我的,我就谓其为恶。
    在一个环境里呆的时间久了,在染缸里撞击的时间长了,也就形成了各自的特色。当换个角度考虑时,其实善恶只在一念间。

    爱***