水仙怎么养?

一片绿叶,您好!您说的阴凉处是指晒不到太阳吗?您的意思是一直让它在土里吗?还有,怎么样才能让它不太干呢?对土有什么要求吗?要什么样的土?我的意思是黄土还是黑土?养君子兰的土可以吗?还有啊,要埋在土里多深最好?把整个“蒜头”埋进去还是只埋根须?

全部答案

  •       遗忘朋友,您的执着精神可佳,不过我还是认为开完了扔掉算了,明年养再买,价钱很便宜,也很省事。为什么好的水仙球只出在漳州,这同那里的水土有很大关系。我已说过,开过的球茎自己再培养不是件容易的事,化了不少时间,能否开花还是问题。当然如果你想做一下试验,从中求得一些知识,期望值不要太高就可以了。
      以下给你一篇文章,仅供参考。 怎样使水仙年年开花——水仙的花后管理 不少人喜欢养水仙,但往往以为水仙只能开一次花,所以年年买,年年扔。如果培殖好了,水仙可以多年开花,关键是要供给充足的养分,培育出肥大丰满的鳞茎。   土培的水仙一般40多天即可开花。
      其方法是用河泥或山坡腐殖土将水仙头栽入盆内,表面用粗石砂或豆石覆盖,然后浇透水放在室内向阳的窗台上,要注意保持湿润。每周浇一次混合液肥,待开花后将花头剪除,来年春暖时将盆搬到室外背阴风凉处继续培养,六七月间停止施肥,并少浇水。盛夏把水仙头倒出,放风凉处保存,不可使其过干,留到冬季再用。

         采用水培法或无土栽培法养的水仙,待开花后,将花头剪除,逐步改用土培。后期管理方法同土培法。   要注意的是,无论是哪种方法,都不要用刀割水仙头,因为刀割只利于其在当年发芽生长,但以后就很难培养出再次开花的鳞茎。 (上文录自 ) 。

    一***

  •   养水仙花的方法:
    水养
        买来的水仙头放在浅盆内进行水养,白天将水仙盆放在阳光充足的地方,保持12-15℃为宜。傍晚把盆水倒尽,次日清晨再加入清水。这样叶片不会徒长,既绿又矮,花苞发育好,花大又香。如果发现水仙的叶子已经徒长,白天要将水仙盆放在阳光充足的室外,保持5℃左右,低温环境抑制了叶片生长,但对水仙鳞茎内的花枝影响不大,待花枝长过叶子后,就可转入前述温度下养管了。
       沙养 1) 此法只适用于普通水仙,不适于雕刻的水仙。 2) 栽植密度不宜过大,若密度过大,则通风不良,而且从沙床中取出植株容易碰断叶片,有损观赏。 3) 要注意保持充足的光照、较低的温度和良好的通风。
      光照不足或温度过高(30℃以上),植株容易徒长。通风不良易发生叶斑病。 4) 在相同的温度条件下,沙养水仙较水养水仙开花晚10~15天。 土养: 水仙球茎也可以土栽,将球茎竖植于盆中,泥土覆至叶芽外露少许即可。若盆钵较大,种植多个球茎,排列时叶芽的弯向方应朝花盆的中心。
      种后经常浇灌清水,置阳光充足,空气流通处。土栽水仙,植株整齐、茁壮,在漳州地区春节期间约35天即可开花。 水养: 【 浸泡清洗】雕刻后的球茎,入清水浸泡一天,如水中含有漂白粉,应放一天后再用。浸泡时,务必使球茎浸入水中,伤口向下。浸泡一天后将粘液、残存污泥、残根及枯皮除净;浸洗可防止球茎腐烂及变色。
      水仙球茎内流出的粘液营养丰富,易滋生细菌,或使洁白的球茎变为褐色,影响观赏。球茎捞起后,再用清水淋洗,直至洗净为止。为了保证根系迅速生长和防止伤口变黄,用脱脂棉或纱布盖住球茎伤口及球茎盘,并将棉花或纱布垂入水中,以吸水供刚萌发的根吸收、生长。

    霞***