生孩子 为谁而生

马上28了  家里老催要孙子  可我还没搞明白为啥要生那个小东东.尤其看到挣钱养家那么辛苦,社会里不只有温暖的阳光,同样会有阴暗的角落.
那么孩子是给谁生的?养老?那只是自私的角度
为了体会人间的爱? 把爱都给老婆她也不嫌腻味
为了繁衍? 我没体会到义务的光荣与责任.

痛苦......
最好有丁克族的35以上朋友来给我释疑一下

好评回答
         生孩子需不需要理由, 不同时代、不同国度、不同的价值取向、不同的人文观念、不同的公婆和父母,答案是千差万别的。
          当中国的“第13亿个公民”年初呱呱坠地的时候,国人对生孩子这件事的观念和态度已悄然发生变化。曾经的“人多力量大”被“21世纪最缺什么?人才”所取代,曾经的“超生游击队”隐身在“丁克一族”的身后,曾经的“重男轻女”甚至在有些父母那里已然演变成了“重女轻男”,曾经的“养儿防老”传统更是被人们所逐渐淡忘……电影《刮痧》让我们知道,下雨天打孩子并不只是“闲着也是闲着”,而是“违法犯罪”,因为孩子并非父母的“私有财产”。
       绝大多数人从来没有指望过养儿防老,因为自己没顾得上孝敬父母。作为女人天赐的母性,一旦知道自己怀孕了,母性大发,非要生下来不可,几乎没有理由的!而如果她的老公坚持不要孩子,会觉得生孩子对自己没有任何好处,付出多得到少,似乎有自寻烦恼之嫌。
      但是,每个女人天生都是做母亲的料,如果宝宝在肚子里蠕动,哪怕只有十几周,她已经感觉到很多做母亲的幸福了。 那么,喜欢小孩子算不算一个生孩子的理由?觉得当妈妈是件很幸福的事,因为从此有一个人可以依赖你,信任你,让自己有种长大的感觉。
      因为有了孩子,家更像家,女人更像女人,人生更加完整。虽然为人父母在带孩子方面得很辛苦,但想到孩子是我们生命的延续,更多的是她给你的快乐和幸福的感觉,孩子就成了我们自己长大成人的标志。 如果自己的父母(或公公婆婆)退休赋闲在家,新婚女儿/媳妇 结婚半年后肚皮一点动静都没有,公公婆婆们就会急躁起来,老是在耳边念叨生孩子的事。
      什么晚生不如早生呀,什么你们年龄已经不小了,什么高龄孕妇危险啦,听得你耳朵都起了茧子。软磨硬泡,一天到晚没完,就算为了长辈抱孙子的心愿,也可以权当一个理由啦。 如果担心孩子破坏自己的二人世界,闲暇时夫妻二人会各人找自己的乐趣,在家一人一台电脑自己玩自己的,电视节目各人看各人的,平时也不大说话相互沟通,有的问题还要在QQ上解决,感觉家是冷冰冰的。
      如果有了孩子,会觉得有了寄托,夫妻都会以孩子为中心,孩子成了夫妻感情的纽带,妻子在家悉心照料孩子,丈夫下班后会赶忙回来给妻子和孩子做营养晚餐,老婆出门时丈夫总是陪伴左右。宝宝出生后家里会增添很多热闹气氛,也会多出很多欢笑。孩子和年轻妈妈争宠是免不了的,但年轻妈妈非但没有失落感,而是“痛并快乐着”。
      生命真是神奇啊!自从生下小生命出世后,会觉得老公更在乎老婆了,孩子真的成了二人爱情的结晶,这就是孩子带给家庭的凝聚力。为了维护家庭和谐,我觉得这个生孩子的理由也是不错的。 养儿防老吗? ——NO NO NO,不抢夺你的财产就不错了!但是, 一旦有个人和你长得一模一样,是你自己的小相的缩影,好象你的影子,死了也会笑的! 因为养孩子很好玩!嗯,天天都有新鲜的感觉!你无论走到什么地方,或要做什么事情,都会有一个挂念——生活有动力!再想想吧,你赚钱赚够多了,你总不能吃钞票;你的房产够多了,你总不能吞房子吧?你两口子大眼瞪小眼,你总不能如此地一直保持新鲜感吧?当你吃饱穿暖时,孩子就是你继续奋斗的原动力,就是你精神的寄托!想想吧,没个孩子,你还努力个屁劲哦?挣得再多再好也带不到棺材里。
      有个甜蜜的小包袱让你牵挂,是多么幸福的一件事儿哦!想要一个圆满的家庭,这些理由足以让我牺牲舒适享乐换取心甘情愿的辛劳。 尽管中国实行计划生育控制人口增长,但是中国人口的结构已经发生了很大的变化。还没生孩子的夫妇,生一个吧,并用心好好将孩子培养成人,当自己七老八十的时候,回过头再来看,自己会觉得这一生没有白过。

    山***

其他答案

  • 哈哈哈~~~
    为了全人类~~~

    江***

  • 没能力教养,就不要生了!
    生孩子还是应该,因自己的力而行!

    飘***

  • 其实凡事既有好的一面,也有不好的一面.当你不生小孩时,觉得两人世界多么快活啊.但当你生了小孩,生活中又多了牵挂,那种感觉是未为人父母所体会不到的.

    林***

  • 为种族的延续
    为欲望的实现
    为文明的传承
    为一种信仰

    q***

  • 简单的说生孩子就是一种责任,从繁衍的角度是,从社会进步的角度也是,不想生孩子就个人来讲,有各种各样的理由,但就整体来说就是不负责任的选择,大家都学他们不要孩子?50年后,世界还会剩几个人?

    百***

  • 谁叫咱是中国人呢!
    不孝有三:无后为大.
    要都是你这种想法,计划生育部门要取消了.

    1***

  •   支持楼主,我也是不要孩子的,一旦有了孩子,你的一生就毁了,我所有养了孩子的朋友和同事,都在叫苦不迭。
    至于养老,不养孩子的话所省下的钱,足够你再活一辈子了,况且,金钱比孩子更可靠,因为前者完全受你支配,后者则不然。
    更不要相信什么孩子可以增进夫妻感情的鬼话,你会发现其实恰恰相反,孩子会成为日后你的家庭绝大多数矛盾的根源,而养育他的负担更会让你们苦不堪言。
       实际上养孩子纯粹是一种随大流的没有自主思维的行为,你养了孩子,就注定你这一生要围这孩子转,你的事业,你的生活,都将因此而荒废,这是你的理想吗?难道你年轻时的理想,就是将来如何养好自己的孩子?我想不是。 你之所以选择要孩子,只是由于你的盲从心理——看到别人都有了孩子,就认为自己也需要有个孩子,但是你真的需要这个孩子吗?我想很多人都没考虑这个问题,所以才铸成了毕生的悔恨。
       按照自己喜欢的生活方式来生活,你的一生才不算虚度,不要在意别人怎么看,否则就算你再怎么飞黄腾达,子孙满堂,如果这不是你所喜欢的生活,你也仍然白活一世,因为你没过上一天自己的日子。

    二***

  • 不生也好,现在的人太多了。

    沿***

  • 为社会尽义务

    月***

  •   中国文化说:养儿防老。如果今天还在延续这个话题,就说明国家依然不是一个国家,最多只是一个国而没有家。为什么要如此说?因为如果有了国家,国家自然应该来照顾国人的生老病死,这样,养儿防老之说自然不攻自破。所以,如果养儿还是为了防老,那国人只有其国,而依然没有自己的国家。
       隔代人的期盼无外乎还在延续着旧中国的陈腐之说。他们的念相,在几千的文化的熏陶中毫无挣扎之力,一代又一代到他们的脑海中。农民要多生儿女,在劳动力有了保障的前提下梦想不再忍饥挨饿。而城中之祖辈,更多了一份香火的担忧。似乎在长眠冰冷的泥土中企盼那一年一度的香烟缭绕便再难生怨恨而长笑九泉。
      这些自古以来的说辞,这些永不经改的理念,就是你的疑问的来源,而你,至今依然在为此疑惑,难以定夺。 其实,人类繁衍的最终目的就是繁衍人类。当一个后代为了自己的生存而远离故土,放弃对老人的赡养,唯一可以解释的应该只有理解,而不是众说纷纭的大逆、不孝、父母在不远行。
      。。 当一个群体真正感受到国家的含义,当一个政府能够真正向国人解说国家的意义,为谁生孩子的问题便不再会成为一个问题。

    1***

  • 孩子是爱的结晶,是新的希望。是你后生的寄托。

    忧***

  •     生小鬼(小孩)为谁而生?首先绝对是为自己而生,这是动物(包括人)的本性所决定的。
        后来,有的人所谓文明了,只要知识与文化甚至所谓的自由,实际上是只要自私,以致于出现丁克族。对不起,我这样说会引起一些人的公愤,但是,我觉得,连熊猫都要保护,难道我们人类就应自我消亡?到时候,还能有什么文明?
        人啊,要把自己看成是凡人,甚至就是一种高级动物,在当今文明的时代,也许要多一点“动物的本能”,并从中享受一点为人父或母的酸甜苦辣,做一个完整的人。
        人生要快乐,如果觉得真的自己生一个或两个小孩绝对会带来绝对的不快乐,那就算了,因为,这样的人,不会是多数,大多数人也要给予更多的理解,这样也不会给人类带来灾难。

    天***

  • 孩子并不是为谁而生。父母对孩子的恩情有如长江水,而孩子对父母的回报顶多一根扁担长。
    如果你是个够成熟有责任又有足够经济条件,而又有智慧教育下一代,那应该有孩子,教育孩子也是一种自我学习的成长,众孩子身上得到金钱无法买到的快乐。当然也并不是每个人都一定适合有孩子的。

    e***

  • 为了祖国的明天,更为了自己的将来,你生吧,朋友!!!!!!!!!!!!

    d***

  • 如果没做好足够的心理准备,最好先不要生孩子.

    1***

  • 家里老催要孙子,那是要求你尽孝道。
    挣钱养家确实辛苦,社会里确实不只有温暖的阳光,同样会有阴暗的角落.但是我们要迎接挑战,生下孩子,好好教育,让他认识社会,自立于社会。
    孩子是给谁生的?首先是给你们夫妇生的,你们夫妇有了生命的延续。其次是给你们的父母生的,他们会享受到新的天伦之乐。再次是给国家生的,国家有了建设的继承者。

    突***

  • 当然是为自己了,你现在感觉不到,等你老了就知道有孩子的重要性。

    飘***

  • 没有什么用处用处都是自己瞎胡想出来的。

    m***

  •     生养并爱护幼崽本是动物的本能,看来你的动物属性被当代社会异化了。中国社会确实很坏,现在看来生育抚养一个孩子确实很难,但恶人执政不会是永远的,社会总会有一天恢复正轨,到了生育季节就该把孩子生养了,错过季节后悔就来不及了!
        俗话说:十年河东十年河西,何况现在这样严重扭曲的社会关系,兔子尾巴长不了,生儿育女是一辈子的事,不要错过最佳时机!
        你在是否要生养一个(第一个)孩子的问题上还有利害盘算的思想,说明你的“人性”几乎被这万恶的社会消磨殆尽了!一个成年人,要至少生养和哺育一个儿女,这就如同他要活着一样不需要任何理由,这本来就是生命的一部分!

    h***

  • 为了孩子!
    给他来到世上的机会

    g***