象棋水平

我曾经是象棋高手.可是在我教几个新手.我的水平就不行.同新手下太多的棋.让我养成几个坏习惯.我该如何恢复实力?能恢复?

好评回答
      和新手下,
    可以只要周旋,
    都可以等他自己出漏洞而获胜,
    如果和他们下的多了,
    就会出现算路太浅、太窄问题,
    而且容易深一脚浅一脚,
    原因就在他也抓不住你的毛病。
    而棋逢对手的时候,
    你压根就不能指望对手犯错误,
    必须不断的调动对手,
    来寻找突击的机会。
       可以预见,经常会长期对峙, 如果耍个花招就可以骗过对手, 那还是不在同一级别啊。 所以办法只有一个, 就是指导新手的时候, 允许他悔棋, 而且是他犯了错误的时候指出来, 让他改正过来, 这样他能提高的很快, 而你因为不在有漏棋可拣, 也就专心寻找获胜的路子, 自然就不能再随手而应了。
       另外就是保持水平, 必须找旗鼓相当的对手对决, 这样才有压力, 有压力才能迫出你的各种手段、招法, 特别是对有潜力的人, 对手越强,攻击的火力越猛, 反击也就越坚决。 我的感触就是, 曾经和根本没有办法下的人比赛, 输的一败涂地, 但是后来和他下的多了, 感受的不仅是他计算的深度, 还有战略意图的理解, 那段时间很累, 可以说从第二回合开始, 就要步步考虑他的意图, 把握手头的先手之利而不丢, 不被可以得子的假象所迷惑, 一心逐步渗透进入他的防御阵地。
       结果,呵呵, 回过头来和曾经均势的朋友再比画, 一般都是10回合就确定自己已经胜利。 高手强调战略意图, 深远的算路就是战术支持。 能不用考虑就去下, 成对峙之势就会崩盘, 都还是底气不足, 缺乏深谋远虑的体现啊!。

    紫***

其他答案

  • 我觉得是境界的问题
    下棋若是境界没变是很难提高的
    我认为做什么事情都是和境界有关系的
    你以前呢 没有总结怎么下棋的
    所以和新手下了之后就找不到自己的以前的棋路了
    先总结下吧
    看看自己到底是因为什么赢棋的
    然后就是接着提高自己对棋的认识
    认识提升了 境界自然就上去了
    还有你知道自己现在下棋是出在哪个阶段么
    你能形容出自己的境界是什么么
    知道的话 就说明你的水平比较稳定了
    若是不知道的话那你还是要继续了
    先了解自己吧
    若是知道自己为什么能赢的话 就差不多了
    接着还是提升境界的问题

    听***

  • 和高手下棋水平才有进步!

    大***

  •   马走日。象走田(不能过河界)。炮翻山(隔一个子能吃对方的)。车走横竖线(中间只要没别的子走多远都可以的,士走斜线(将那个框框里的)
    将围着框框转
    熟能生巧,以后多了就知道技巧了
    看你个人的悟性了
    学习象棋的方法主要有四点:就是 知、会、理解、创造。
       知 所谓的知,并不只是学会要怎麼样移动棋子,知道要什麼叫做【马卒胜双仕】之类 的棋步,而是应该以掌握基本知识为主,再由浅到深的开始学习如何捉子,保子;而在熟悉了捉子跟保子的技巧 之后,再进入做杀跟解杀的层面,一步一部有层次的学起,直到可以融会贯通。
      同时使用多种兵种进攻,因为 象棋是活的,所以在每一步下著之前,都要用很清晰的态度去观察整个棋局,而有层次的学习整体的进攻跟防 守,对於预期对手心理也有很大的帮助。 会 所谓的会就是把所学习到的知识,应用在每一步棋或每一棋局上,来收到 实际的成效。
      例如在棋局中,当我方剩下一将一车,而对方有两相一仕一帅时,要怎麼要利用己方的棋子攻势 ,先捉死一仕,在顺势破其双相,最后再以车杀孤帅的棋步,巧妙地击败对方。这样在实际操作的时候, 这一 个棋步就算是真正的变成自己的基本知识之一,而在《会》 项目的最高峰便是纯熟,而为了使自己能够达到这个目 标,充分且频繁的练习是不可以缺少的,即使背了再多的棋谱,而连一次真正对对手下棋的经验也没有,即使你 有再好的记忆力来背所有的棋谱,只要对方一个变化,就会让你不知所措。
      这种只会看棋谱下棋的人, 充其量也只是个会看棋谱的人罢了,因为他们根本不懂这些棋步的意义,又怎麼能要求他们把这些知识转呈自 己的一份力量,再进而用这个技巧去取胜呢? 理解 理解再象棋中是很重要的,是能够掌握关键,察觉变化的一种活动。 而要能够掌握关键并且察觉变化的能力就建立在前两项的〈知〉与〈会〉上面。
      。下棋是一种偏重脑力思考的活动,必 须要理解整个棋步是如何运作的,才能够在接下来的布局当中,巧妙的引对手入陷阱,或是破除对手的布局。与 其说一个善於下棋的人,他了解棋艺知识的多寡,倒不如说是他计算每一步棋路的思考多少;与其说他善於攻守 ,倒不如说他善於理解整个棋局的变化。
      善於思考和推测对手下一步的人,往往在棋局上面会有较好的表现。当 然专注力是很重要的,能够把全副精神都放在一个棋子上面,仔仔细细的去考虑下一步该怎麼走,然后对方会 怎麼应对,而这一步所下的棋,对之后的整个布局又会有什麼样的影响?理解越深的人,专注力就越强,对棋局 的考虑也深,再对奕的时候也就能够掌握住关键点。
       创造 这一点在象棋的世界里尤其重要,很多人已经掌握了[知][会][理解]三个大项目,跟别人在下棋的时候也都可以掌 握到关键的地方来攻击或反击,但是也只限於在棋谱或是他所见过的棋步之上,也就是在处理棋步的问题的时 候,也只是搜寻脑里面的棋步,看看有没有是恰巧可以使用的,再加以代入罢了,只是不断的重复模仿跟抄袭, 这样的棋局也只能称是"影子棋局"。
      要创造,则必须要自己独立钻研。 以下是一些对於学象棋的建议 1。技术演练: 自学象棋的基本方法就是象棋的技术演练,例如用少数的棋子,用自己思考呢模式来想, 排成一个残局来演练,也不需要翻看棋谱或是请教他人,再第一次的练习当中先想想看这种棋路应该要怎麼样去走,多多尝试之后,找出最快跟最直接的破解方法,在对照棋谱看看有什麼出入。
      思考自己的想法跟棋谱的差异在哪理,在了解之后再继续排下一个局面来演练。 2。残局解析: 练习解析残局,应该从棋谱中的简易和,杀残局开始,然后再进去其他较深的残局,因为这是近一步的演练,所以想要直接就进入高阶的残局是不可球的,一步一步的慢慢进阶,并且在学习解析的过程中找到自己思考的盲点,深入了解,一有错误就马上思考,有出入就检查。
       3。对局: 这是学棋的主要实践,没有这一步,所有的技巧跟练习就都没有应用的机会,也不能练好棋。实战跟练习的时候是不相同的,因为除了对局时候的紧张赶, 对手的下一步棋会怎麼出也不容易预测到,再自己的棋跟对方的棋之中,都要仔细的思考这些棋步对以后的影响。
       4。复局(复盘): 再对局完毕之后,再重新排一次棋,把刚刚所走过的棋步重新再演练一次,在藉由一个旁观者的眼光来看当时的棋步,是过於急躁,还是思虑不周,并藉由检讨这个部分来达到反省的目的。有的是跟对手一起复局,有的则是自己复局,并且详细的纪录自己的心得跟著法,一起记载,以作为这一盘棋之总结 5。
      观摩: 观察别人的对局实战其实重点并不在於谁胜谁负,而是观察每一个回合跟回合之间双方的走动跟著法。看看其变化和得失。在观摩之后再自行复局,加上自己当时的想法,看看是不是有更好或是需要改进的地方。 6。打谱: 就是参考棋谱,从浅入深,从少的部分开始掌握重点,没有把握好的部份就不能停止,直到真正的了解了每一段每一段的内容,在慢慢的进到下一个阶段。
      重点在於看作者对於棋局的研判跟见解,把重要的想法纪录下来,并激发你的灵感去发挥新的棋步。 请您参考《象棋竞赛规则》 希望象棋能够丰富您的生活!给您带来快乐! 第一章 行棋规定 第1条 棋盘和棋子 1。1 象棋盘由九道直线和十道横线交叉组成。
      棋盘上共有九十个交叉点,象棋子就摆在和活动在这些交叉点上。 棋盘中间没有划通直线的地方,叫做“河界”;划有斜交叉线的地方,叫做“九宫”。 九道直线,红棋方面从右到左用中文数字一至九来代表;黑棋方面用阿拉伯数字1至9来代表。 1。2 棋子共有三十二个,分为红、黑两组,每组共十六个,各分七种,其名称和数目如下: 红棋子:帅一个,车、马、炮、相、士各两个,兵五个。
       黑棋子:将一个,车、马、炮、象、士各两个,卒五个。 1。3 对局开始前,双方棋子在棋盘上的摆法见下图(印刷体棋图规定:红方棋子在下,用阳文;黑方棋子在上,用阴文)。 1。4 比赛用的标准棋盘,应每格都为正方形,每方格长宽均应为3。
      2至4。6cm。每个平面圆形棋子直径应为2。7至3。2cm,大小与棋盘合适配套。棋盘和棋子底色,均应为白色或浅色。棋盘上直线和横线应为红色或深色,四周应有适当空白面积。棋子面色分为红黑两组,字体和圆框应当醒目。 演示比赛用的大棋盘为直式,红方在下,黑方在上。
      棋盘和棋子大小,应配合场所相应增大。 第2条 走棋和吃子 2。1 对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。 轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。
      双方各走一着,称为一个回合。 2。2 各种棋子的走法如下: 帅(将)每一着只许走一步,前进、后退、横走都可以,但不能走出“九宫”。将和帅不准在同一直线上直接对面,如一方已先占据,另一方必须回避。 士每一着只许沿“九宫”斜线走一步,可进可退。
       相(象)不能越过“河界”,每一着斜走两步,可进可退,即俗称“相(象)走田字”。当田字中心有别的棋子时,俗称“塞(相)象眼”,则不许走过去。马每着走一直(或一横)一斜,可进可退,即俗称“马走日字”。如果在要去的方向有别的棋子挡住。俗称“蹩马腿”,则不许走过去。
       车每一着可以直进、直退、横走,不限步数。 炮在不吃子的时候,走法同车一样。 兵(卒)在没有过“河界”前,每着只许向前直走一步;过“河界”后,每着可向前直走或横走一步,但不能后退。 2。3 走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。
      只有炮吃子时必须隔一个棋子(无论是哪一方的)跳吃,即俗称“炮打隔子”。 除帅(将)外其他棋子都可以听任对方吃,或主动送吃。吃子的一方,必须立即把被吃掉的棋子从棋盘上拿走。 第3条 将死和困毙 3。1 一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,称为“照将”,或简称“将”。
      “照将”不必声明。 被“照将”的一方必须立即“应将”,即用自己的着法去化解被“将”的状态。 如果被“照将”而无法“应将”,就算被“将死”。 3。2 轮到走棋的一方,无子可走,就算被“困毙”。 第4条 胜、负、和 4。1 对局时一方出现下列情况之一,为输棋(负),对方取胜: 4。
      1。1 帅(将)被对方“将死”。 4。1。2 走棋后形成帅(将)直接对面。 4。1。3 被“困毙”。 4。1。4 在规定的时限内未走满规定的着数。 4。1。5 超过了比赛规定的迟到判负时限。 4。1。6 走棋违反行棋规定。
       4。1。7 走棋违反禁例,应变着而不变。 4。1。8 在同一棋局中,三次“犯规”。 4。1。9 自己宣布认输。 4。1。10 在对局中拒绝遵守本规则或严重违反纪律。 4。2 出现下列情况之一,为和棋: 4。2。1 双方均无可能取胜的简单局势。
       4。2。2 一方提议作和,另一方表示同意。 4。2。3 双方走棋出现循环反复三次,符合“棋例”中“不变作和”的有关规定。 4。2。4 符合自然限着的回合规定,即在连续60个回合中(也可根据比赛等级酌减),双方都没有吃过一个棋子。

    实***

  • 青出于蓝而胜于蓝.你的出棋招数被新手找到破解方法,改用其它的方法即可.

    z***

  • 楼上回答的很详细啊!弈天也有叫 紫气东来 的就是你吧?

    渊***

  • 找高手下棋吧,跟臭棋篓子下,越下越臭

    乐***

  • 在教学生的同时,在网上同水平相当的棋友对局
    这样就能维持自己的水平不下滑
    另外,也可以同新手下让子棋

    s***

  • 把自己当成新手.去挑战高手。..不要一心想着自己是高手..覆辙会有种心理压抑..水平会大大的折服

    黑***