孔子的应聘为什么总是屡屡失败?

苦啊苦,打工的日子不好受哟!其实就我的观点,说这话的人还远不知道什么是苦,大家看看孔老二的“打工”之路,兴许才知道想打工,却没地方打工的日子才真的叫不好受哦。天下之大,竟然没有打工的地方?我们伟大的孔子就不信这个邪!可我们伟大的圣人真的是在走遍天涯之后,的确是真的没有地方可以打工啊!是他没能耐?当然不是!那么是什么原因呢?我也不知道啊!也许也没有人真的知道嘿!

我们的孔老二先生是老师的祖师爷,但他的求职经历却总是不成功,求职的路上充满了太多的无奈和悲伤。这事说起来让人伤感,但也让人迷惑不解,到底是什么原因让这位后人无限推崇的圣人,他的“打工之路”竟然如此的不平坦?论人品,当时已经是誉满神州;论名气,他每到一地,必定当地的最大人物都要听听“孔丘先生怎么说!”;论学问,各国的领袖经常派人去向他咨询“这是怎么回事呀?”;论能力,他当政三月,已经是“男女别道,路不拾遗”。就是这么一个“大能人”,送上门去找“老板”,“老板”却总是不肯用,怪就怪在这些个老板个个都知道孔老二先生的能耐,有的还真正的领教过孔子的本事,比如鲁定公、齐景公等。还有一事也很使人想不明白,每次孔子“推销”自己快成功的时候,总有人说他的坏话,而说坏话的人也是历史上有名的“贤人”,比如那个说出“橘移淮南变桔”的宴子、和把孙武、伍子胥“请回”吴国的子期!唉。。。

太难明白了!以前我们小的时候总听说孔老二不受重用,是因为他的学说很“腐朽”不为那个时代所接受。长到了,自己有了生活的体会,才明白那是绝对欺骗“民智”的瞎说。
可就是到现在我怎么看书,怎么揣摩,也没弄明白孔子为什么就打不了工。兄弟姐妹们的脑子好使,也帮我想想孔子为什么就是不能打工?

我们来看看,孔子的“打工”经历是怎么样的!

孔子第一次兴高采烈想去“打工”,是在他大概十六七岁的时候,“季氏飨士”。那时季家的当家人是季武子,他出钱请有名望的人吃饭,大概少年的孔子也想“走捷径”吧?想通过认识有权人图个方便。可偏偏遇到阳虎,这家伙对孔子热嘲冷讽:“人家请客,又不是请你?”
说得孔子心灰意懒,出师不利,不去了!唉,伟大的孔子第一次想“打工”的计划,就这样失败了。这个坏蛋是孔子的第一颗“灾星”,长得很像孔子,孔子为此差点把命葬在匡地。

待续。。。。

好评回答
      一直在等你再续,可是等不来。
    俺下一段供分享:
    某日,某公司招聘管理部经理,孔子应聘面试,谈话过程详细记录在册,董事长看着眼前的应聘记录。

    试官:姓名?
    孔子:孔丘。

    试官:请简述自己的经历。
    孔子:见历史书。
            试官:您凭什么应聘这个位子? 孔子:十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。      试官:您怎么理解企业宗旨? 孔子:一以贯之。      试官:您认为企业在市场竞争中最需要的是什么? 孔子:工欲善其事,必先利其器。
            试官:假如您当上这个经理,怎么处理刚上任遇到的矛盾? 孔子:成事不说,遂事不谏,既往不咎。      试官:您怎么了解下属的为人? 孔子:刚毅木讷,近仁;巧言令色,鲜矣仁;君子欲讷于言而敏于行。      试官:您怎么评论一个人的绩效? 孔子:射不主皮,为力不同科。
            试官:您怎么看待企业内部小集团这个问题? 孔子:君子群而不党。      试官:您怎么看待一个企业中落后员工的存在问题? 孔子:苗而不秀者,有矣夫;秀而不实者,有矣夫。      试官:您怎样处理平行单位之间的管理矛盾? 孔子:鲁卫之政,兄弟也。
      居处恭,执事敬,与人忠。      试官:您对管理跨距如何把握? 孔子:不在其位,不谋其政。君子思不出其位。      试官:您怎么处理手下员工的怨言? 孔子:以直报怨。      试官:您怎么处理企业里的流言? 孔子:众恶之,必察焉;众好之,必察焉。
            试官:您用什么作为提拔干部的标准? 孔子:君子不可小知而可大受也;小人不可大受而可小知也。      试官:如果让您现在招聘新人,请模拟写出展板主题。 孔子:沽之哉!沽之哉!我待贾者也!      试官:您怎么看待企业新人? 孔子:绘事后素。
            试官:您怎么保证您的决断一定公正? 孔子:毋意,毋必,毋固,毋我。      试官:一般企业内部管理出现问题的征兆是什么? 孔子:微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。           试官:请论述企业文化的重要性。
            孔子:放于利而行,多怨。           试官:您怎么处理解雇员工事宜?      孔子:不教而杀之谓之虐,不戒视成谓之暴,慢令致期谓之贼。      试官:您对企业内部资讯有什么看法? 孔子:譬之宫墙,观之墙也及肩,窥见室家之好。
      可与言而不与之言,失人:不可与言而与之言,失言。      试官:好,再问几个实际问题。您认为企业员工着装应该约束吗? 孔子:当暑,必表而出之;舍闲日,必朝服而朝。      试官:您对业务员找小姐有什么看法? 孔子:吾未见好德如好色者也。
            试官:您怎么看待企业外联招待费? 孔子:君子惠而不费。      试官:最后一个问题,请问您对企业待遇有什么要求? 孔子:君子食无求饱,居无求安。      敬呈董事长: 拟聘用,月薪5000元。请批示!           董事长看完以上的面试记录后,思考片刻,批阅如下: 一、割鸡焉用牛刀! 二、考虑其弟子三千,贤者七十有七,有益于关系学营销之必要,暂录用。
      试用期二个月,月薪1500元。 。

    1***

其他答案

  • 因为他叫(孔子)控制.将来会控制原来的领导.所以不敢用.

    p***

  • 本已回答过,不应该重复。多讲一句:老板的命不应该抢打工的饭碗。

    老***

  • 生不逢时,孔老先生空有治国之才,难有创业之举呀。。。。。。

    听***

  • 原因只有有两个
    1.老板是武大郎.
    2.孔子是武大郎.

    宽***

  • 最重要的是有两点:
    1\才能得不到认可,"千里马常有,而伯乐不常有"!
    2\没有人来举荐,机遇难求!!~~~```
    再补充两点___是老板的因素:
    1\怕功高盖主,国家治好了归功于孔子;
    2\怕其他诸侯国说自己没本事!!!!!!!!!~`````

    1***

  • 因为他的口袋里,只有书“输”啊!

    1***

  • 老子打孔子,
    孙子凑热闹。
    奶子出来了,
    孟子看见了。
    大呼——老孙孟(猛)来——老孙猛来!
    孔子老婆翠花说过一句话,她说“这句话是孔子和他做爱后自言自语说的”;“他说:姓毛的孔子真是厉害,费好大劲弟子才脱身”...................

    夜***

  • 孔子只能治天下,不能平天下。
    如果孔子会葵花宝典的秘笈武功,一定会被录用。
    专业不对口。做海带。

    周***

  • 呵呵 面试没过关 要求的薪水太高吧

    财***

  • 很正常,圣人这个级别的很多都进不了推荐榜~~~

    轻***

  • 这么一尊大圣,谁供的起呵...

    古***

  • 因为他就是适合当教授而不是政客。
    他当老师,不是挺有市场的吗?学费听说还不低。

    安***

  • 第一,如楼上没文凭
    第二,述而不著,没有名气
    第三,三心二意,周游列国
    第四,晓六艺没有专长

    星***

  • 这有什么好奇怪的呀~~~```
    他有文凭吗?
    有职称吗?
    学过外语吗?
    会说普通话吗?
    他长得帅吗?
    第一次去找工作他满了18岁吗?

    步***

  • 孔子太大牌,请不起

    叶***

  • 他要“克己复礼”,干不合潮流的事情,谁敢用他呀?只好当个教育家,这更适合他。

  • 那是因为他做过会计,心眼太死。
    待续。。。

    1***

  • 是因为别人不"仁"所造成的!

    莱***

  •   现实社会中,在专业技术方面有专长有能力的人,不一定在人际交往方面,管理能力方面有多大能力。人际关系处理好的,有一定管理能力的,专业技术又不一定过硬。各个领域的专业技术分工已经很细致了,多数人都可以在自己的工作岗位上各尽所能,施展才华了。仍然有受压制受排挤,不能使自己的理想抱负得以实现的,跳槽者比比皆是。
       在孔夫子生活的年代,一个国家的地域都很小啊。所以“国”就是“家”。一个家庭的关系建立以后,“外人”是很难再闯入的了。即便进去了,也只是打工的。最高级别也就是管家了。如果一个管家的道德,文化修养水平是当时社会上最高的,那么在工作中他要是不能屈就,也就是不会睁一只眼,闭一只眼的顺从这个家庭的生活习惯,生活方式,容忍不了这个家庭的种种,哪怕是粗陋的习惯行为方式的话,他是要说话的,要改变的。
      (否则,他也就不会成为一个“大家”了。)你想一想,就象习惯了随地吐痰,乱扔烟屁一样。打工的要让主人改掉恶习,能都通过吗?就是有一个两个,三四个的不同意。在这个家里,他的政策也实行不了啊。随便一个侄女婿,外甥姑爷的。也能把他辞喽哇。他还干得下去吗?这样,一传十,十传百的,不就都知道了。
       此外,以老夫子的才能,担当什么样的职务都是顶尖的高手,他求职的时候,各个岗位都不空缺呀(啥时候都是,只缺踏踏实实干活的,领导岗位从不会空缺)。要是让他当一把手,就得有人退下来,要是让他做手下,一把手的地位保不住。岗位工资得少拿多少啊!钱是命根子。
      再者,以老夫子的个性,不能实现自己的理想抱负的地方,他能待嘛!综上所述。老夫子是一个:专业技术顶级,是一个优秀的学者,思想家。管理能力超强,有前瞻性。但是融入那个时代的政治社会能力不强,政治阶层里的关系处理能力差,也就是不愿意在那些只顾玩权术的政客面前低声下气装孙子,没学会韬光养晦,过早的暴露实力,椽子先出头。
      导致求职屡屡失败。

    上***

  • 是老板不敢用他,他太厉害了。时间长了下面的员工都听他了还要老板干什么呢?他自己要做老板了。老板是怕他抢了他的位子所以不敢用的

    你***

  • 孔子的观念适合治天下,不适合争天下,人家当他是老古董

    漫***

  • 孔子受聘屡屡失利,实因思维太超前,无人理解~~~~~~~~~~~

    老***