请问周易的逢九六变爻是什么意思?

我推演得出卦象。可是书上说还要什么逢九六变爻。
这个九六变爻是什么意思啊。
是说逢九逢六就变还是只逢初九初六变?或者说逢九六就全变?查了N本书都没有说。头都大了还是不知道是咋回事。
求周易高手帮忙啊。拜托了。

好评回答
    那是理论上的说法,你如果不希望研究理论问题,这些话可以略过不管。你只要知道在实际摇卦或按照时间起卦时该怎么变卦就可以了。摇卦时,三个铜钱都是正面朝上,就是阴爻发动而变阳爻,写卦时这一爻前卦为阴爻,后卦为阳爻;反之,三个铜钱都是背面朝上,则为阳动变阴,前卦写阳爻,后卦写阴爻。其余情况,两正一反,为阳爻不变,前后卦都写阳爻;两反一正,为阴爻不变,前后卦都写阴爻。注意是按照摇卦的顺序从下往上写,摇六次,前后两个卦都画出六个爻,卦就成了。不管在哪个爻位,动就变,不动就不变。

    梅***