又是怎样受 到控制的?

分泌促性腺激素释放激素的神经内分泌细胞的活动,又是怎样受 到控制的?

全部答案

  • 最近几年证明,这些细胞又受到脑的另外一些以单胺类(包括多巴 胺、去甲肾上腺素等)为神经介质的神经元的控制。也就是说,脑中的某 些神经元释放多巴胺等,从而使下丘脑中另一神经元释放促性腺激素释放 激素,从而再使垂体释放促性腺激素。例如,动物实验证明,小剂量的多 巴胺注射到第三脑室,在1〇分钟之内便可以引起促黄体素和促滤泡素的血 浆水平升高4倍,20分钟之内便可以升高达8倍。临床观察也证明,注射 “左旋多巴”能使血浆内促滤泡素持续升高。
    控制者还有控制者。那些释放单胺类的神经元,肯定还要受到更高级 的神经中枢的影响。虽然这种控制的细节,现在了解得还很少,但是,神

    经系统的高级部位,包括大脑的精神活动,对性和生殖过程的作用是肯定 存在的。

    谁***