新时期的武德内容是什么?

全部答案

  •   武德是习武者的道德规范和道德品质。它包含以下10个方面的内容:
        ⑴武德高——爱国爱民,品德高尚。
    为武之道,以德为本。习武首先是要重视武德的学习,要有好的思想品质,这是提高武技的前提。
        ⑵武旨正——强身健体,卫国防身。
    学习武术的宗旨是为了强健身体,保卫国家和人民安全,绝不恃艺为非作歹,损害群众利益。
       ⑶武纪严——不斗凶狠,遵规守纪。 当我们有了武术技能,不能逞凶斗狠,无事生非。应该遵守各项法规制度,做遵纪守法的模范,并能够积极主动地同坏人坏事作斗争。 ⑷武风良——尊师爱生,互研拳学。 在武林同道中,要形成一种师爱生,生尊师,互相尊重,崇尚科学,破除迷信,共同研习武术的良好风气,为武术的发展共同努力。
       ⑸武礼谦——抱拳行礼,谦和礼貌。 无论习武者之间,还是与他人之间,都应该以礼相待,有礼有节,平易近人,谦虚诚恳。不能出口不逊,得意忘形,败坏武德。 ⑹武志坚——意志坚强,百折不挠。 武术是一项内容繁多,技术性较强的运动项目。
      初学时有一定难度,这就要求有坚强的意志,不怕困难,立志为武术事业献身。 ⑺武学勤——拳不离手,勤学苦练。 要想学好武术,就应该拳不离手,坚持不懈地朝演夕练,勤学苦练。历史上武术有所成就的人,都是勤学苦练的结果,只有这样才能学好武术。
       ⑻武技精——钻研武技,精益求精。 “学无止境”,武术博大精深,内涵丰富,非一朝一夕所能学好,必须刻苦钻研,不断进取,精益求精,才能使武艺精湛。 ⑼武仪端——举止庄重,容端体正。 习武者应该仪表端正,举止文雅,表现出气宇轩昂的精神风貌,不能衣装不整,体态不端。
       ⑽武境美——环境优美,井然有序。 练习武术,要主动保持练习场地、生活环境的卫生,特别是训练场地、衣物、器材等要摆放整齐,爱护公物,让习武环境、生活环境优美整洁。

    铂***

  • 武德就是武术道德,即习武者道德品质修养。是武术伦理规范与习武者道德行为准则的总和。它贯穿于习武者整个的学武、用武、授武、比武一系列社会活动中。
    新时期的武德内容是:
    一、树立理想  为国争光  ;
    二、爱国爱民  见义勇为;
    三、尊师爱生  团结互助 ;
    四、修身养性  遵纪守法;
    五、文明礼貌  举止端庄。

    l***