中国的诗与画与达芬奇的画有怎样的共同特?

中国的诗与画与达芬奇的画有怎样的共同特点

好评回答
      据英国《卫报》网站10月21日报道,1473年8月5日,一位年轻的艺术家创作出史上第一幅风景画(在中国艺术史体系中被称为“山水画”)。人们之所以知道如此精确的日期,是因为达·芬奇把它写在了画纸上,就好像他认识到了自己行为的革命性似的。以前从未有人以纯粹的欣赏眼光去看待山川树木。
       果真从未有人吗?风景画的开创是欧洲艺术史上最伟大的事件之一。描绘自然是贴近内心的一种方式。时至今日,人们还是喜欢在户外画上两幅水彩画,将其当成是一种自省的方法。达·芬奇发现了自然的神秘之处(人们可以在他所有作品中见到这一主题,比如朦胧的山石和水塘),这等于是开创了内心世界的新形式。
       但报道称,达·芬奇的原创性远不如人们想象的那样高。达·芬奇笔下的山川树木与在他出生前几百年就由中国艺术家创作出的同类景物有着诡异的相似性。这太诡异了:1473年的那幅画就像是中国古典绘画作品——如李公年的《冬景山水图》——的一幅摹本。李公年那幅画绘于何时?在英国国立维多利亚与艾伯特博物馆的《中国绘画名品展》的展厅内有这件展品的说明牌。
      1120年。这比达·芬奇绘制那幅风格相似的画稿早了353年。 今天,人们已经习惯于在口头上承认艺术形式的多样性,承认各个国家、各种社会都能孕育出漂亮的艺术品。然而,大多数人所接受的艺术史还是把欧洲人的创新放在核心位置。所有民族都创造艺术,但推动艺术发展的是西方人。

       报道说,对于这样的臆断,《中国绘画名品展》给予了最具杀伤力的反驳。这次展览表明,正当欧洲人发动野蛮圣战、把古希腊时期曾一度喷薄奔涌的创造力远远抛在脑后的时候,在中国的宋朝,艺术家们就已经在努力把绘画艺术提升到感性与诗意的高度。其后一直到达·芬奇时代才有人再次达到同样的高度——而且,如果看到中国画最写意的一些笔法,人们就会觉得西方需要等到凡·高的时代才能办到。

    双***

其他答案