国际贸易中可以采用定价的方法有哪些?

全部答案

  •   介绍几种最基本的定价方法:
        1)成本加成定价法
        成本导向定价法就是在定价时,首先考虑收回企业在生产经营中的全部成本,然后再考虑取得一定的利润,即在总成本的基础上加上一定利润,以此作为产品价格。公式为:单位产品价格=单位产品总成本×(1+加成率)。
       2)市场导向定价法 需求导向定价法强调从客户需求出发,以消费者需求为定价依据,对不同类型的消费者和市场制定不同的价格,使公司有机会稳定在市场是一种市场导向的定价观。可以采取区别需求定价法,在特定的条件下,一种产品可以按照不同的价格出售。
      这种区别可以以顾客群的差异为基础的差别定价;以数量差异为基础的差别定价;以产品的外观、式样、花色等差异为基础的差别定价;以地域差异为基础的差别定价;以时间差异为基础的差别定价等。主要有感受价值定价法和价值定价法两种。 3)竞争导向定价法 竞争导向定价法是一种以竞争者的价格为基础,根据竞争双方的力量等情况,企业制定比竞争者的价格或高或低的价格,或相同的价格,以达到增加利润,扩大销售量或者提高市场占有率目标的定价方法。
      常用的有: (1)随行就市定价法。随行就市定价法就是企业使自己的商品价格跟上同行业的平均水平。在竞争激烈而产品需求弹性较小或者供需基本平衡的市场上,这是一种比较稳妥的定价方法。这样做,既减少了风险,又大体反映了该商品的社会必要劳动时间,从而获得平均利润,或者经过降低成本的努力,获得超额利润。
       (2)追随领导企业定价法。即有些拥有较丰富的后备资源的企业,为了应付或者避免竞争,或者为了稳定市场以利于长期经营,采用以同行业中影响最大的企业的价格为标准,来制定本企业的商品价格。 (3)投标定价法 购买者在报上刊登广告或发出函件,说明拟采购商品的品种、规格、数量等具体要求,邀请供应商在规定的期限内投标。
      政府采购机构在规定的El期内开标,选择报价最低的、最有利的供应商成交,签订采购合同。投标企业通常需要计算“期望利润”,以期望利润最高的价格作为递价的依据。 4)目标收益定价法 目标收益定价法与成本导向定价法的主要区别在于:第一,前者是根据预计的销售量倒推出成本;后者却不管销售量如何,先确定成本;第二,前者的收益率是企业按照需要和可能自行制定的;后者是按照行业的习惯标准制定的。
      目标收益定价法常用的有收支平衡定价法和投资收益定价法。

    匿名