初中毕业接下来应该怎样选?

初中毕业接下来应该怎样选择

全部答案

  •      在高学历的求职者比比皆是的今天,初中毕业生应该正确合理地规划自己的职业和人生,在滚滚人潮中争得属于自己的一席之地。那么初中生是该继续读普通高中,还是选择职业技术学校呢?
    对于一个初中生来说,在这个社会上直接立足的难度是可以想象的。初中毕业生一般十五六岁,年龄较小,掌握的知识有限,技术技能也几乎是一片空白。
      所以说,初中毕业生这时候就面临着人生的第一次选择。凡事预则立,不预则废。实事求是地分析自我、权衡利弊地规划自己将来的学业,选择适合自己发展的职业教育或者是普通教育,为以后的职业发展更早地确定方向,在一定程度上将会更有效地增强就业竞争力。 “读普高,好好奋斗3年,以后考个好大学,读个好专业。
      ”这是一些家长及学生的普遍看法。但也有不同声音:与其让孩子艰苦熬三年,还不如找个感兴趣的专业,读一所职高,3年后直接就业。初中毕业生的十字路口上,究竟该如何选择? 通过对初中学生的问卷调查,大多数学生选择就读普通高中,普高是普通高中,也就是以文化课程学习为主,以便以后考入大学。
      只有很少的一部分学生选择读职业技术学教,职高是以职业培训为主,文化课程只是副业。而这少部分学生都是些成绩不好,没有把握考入普通高中的,所以说只有那些成绩不好的学生才会不得已就读职业技术学校,这也成了大多数家长的观点。调查显示,初中学生对职业技术学校缺乏认识和了解,学生初中毕业后,升不上高中,想读职业中专或中专的人很少,而大部分同学对职业技术学校,有些变虎色变,认为职业学校没有出路,也学不到真正的技术,他们对社会不了解,不知社会所需,而一味地追求高学历,而根本看不到大学毕业生的就业难的问题十分突出的社会现实,认为职业技术工仍,是社会的最底层,是没有出息的人群。
      出现这样的现象是有许多原因的。一方面是教学质量, 职校生的文化基础相对薄弱,就业方向大多为生产一线的实用性技术人员。普高的教育不用我多说大家都知道的,单单是老师就多的用不完还是挑最优秀的用。而职高呢,老师少之又少一些职高生上课很难听懂,知识一般都靠死记硬背,所以职高的高考分数是以血的代价换来的,语数英的难度不低于普高,专业课程比普高的任和科目都难的多,大多都是大学才学习的内容,所以职高生会受到一些歧视的。
      另一方面是升学,职高生通过自己的努力只能通过对口的途径升入本省内的一些不怎么样的学校,而普高生呢则可以向全国各省各市的院校报考。 然而当前,社会最急需的有特长的学生是技术工人,特长成了师生关注的热门话题,许多教师把特长看作是素质教育的代名词。
      在调查中发现,初中的学生大部分同学对社会需要什么样的人才缺乏了解,把人才概念的内涵缩小,认为只有高学历、高技术的人员才是人才,不知道三百六十行,行行都有人才,但是他们对特长却有着正确的认识,其中有的同学有自己感兴趣的目标,而且有的同学希望得到老师的指导。
      同时,还有一些同学希望在劳技课,活动课,综合实践课上获取知识,使之能对他们以后的工作有所帮助。 同时,现在的职高生与以往是大大不同的,现在的职高生大有可为的!原因有以下三个方面: 1。现在的企业和公司,最需求的人才是既有理论又有技术的实干家,职高以实际操作教学为主,其培养方向正是社会所需的,所以非常好就业。
       2。在职高所交的是与实际工作相关的基础知识,你可以在掌握这些基础知识的基础上自学,以道道更深的理论造诣。这样结合起你的实际工作经验,你会成为非常优秀的员工。 3。上了职高也并不是说以后一定要做一名普通工人。职高也是可以升入大学的,这被称为对口招生。
      因为国家对职业教育的照顾,从职高进入一些国家重点大学往往还比上普通高中容易。 选择普高还是职高,首先要看考生家庭的经济承受能力。相对于职校生的政策优惠,三年普高,家庭承受经济负担更重;其次,要看考生的实际成绩。考生要对自己的成绩进行客观分析:是因为考试紧张,临场发挥所致,还是由于文化基础薄弱而考差;三年高中学习中,能否通过自己的努力,迎难赶上。
      最后,还要看考生的兴趣爱好:究竟更擅于动手操作,还是喜欢经过理论学习,厚积薄发。考生及家长的观念不应存在对职校的偏见。职校生与普高生都是实现自我成才的不同途径,职校是让你先拥有技术就业,再不断提高,而普高是让你先夯实基础,再选择专业,最后再就业不断提高。
      最关键的是,考生要对自己进行正确定位,根据实际情况慎重选择。 普高和职高,孰优孰劣?这没有一个量化的标准。在面临普高与职高的抉择时,要做到以下六点: 第一,全面地认识自我。这不仅包括认识自我的兴趣、爱好、天赋、价值观及人生志向等内在的禀赋,还要考虑自身的经济条件、家庭背景、所在地区等外在因素。
      通过分析以上因素,得出自己在学业完成后,究竟在哪个领域就业最有竞争力。第二,广泛地认识职业。 第三,了解人才供求形势。在分析社会经济发展趋势的基础上,深入了解未来5-10年人才供求的变化趋势。第四,确定职业目标。综合前3个步骤获得的信息,确定学业完成后想从事的目标职业,即毕业后的就业目标。
       第五,确定专业或专业群。根据就业目标,结合对专业与职业二者关系的具体分析,确定未来学业中要学习的专业或专业群。第六,选择合适的学校。总而言之,适合自己的就是最好的选择。

    没***

  • 成绩中等及上的话当然是读高中比较好

    _***

  • 当然继续念高中啦,现在高中也免学费的,初中毕业就想混社会可不行哦,现在到哪都要文凭的

    熏***