绘画色彩对比主要有哪些方面?

绘画色彩对比主要有哪些方面

全部答案

  • 色彩主要是看颜色漂亮,色调和谐,色彩丰富;有冷暖对比,虚实对比!

    这***

  •   色彩对比,主要指色彩的冷暖对比。从色调上划分,可分为冷调和暖调两大类。红、橙、黄为暧调,青、蓝、紫为冷调,绿为中间调,不冷也不暖。色彩对比的规律是:在暖色调的环境中,冷色调的主体醒目,在冷调的环境中,暖调主体最突出。色彩对比除了冷暖对比之外,还有色别对比、明度对比、饱和度对比等。
      色彩对比有色相对比,明度对比,纯度对比,补色对比,冷暖对比,面积对比,黑白灰对比,同时对比,空间效果和空间混何等的对比。   色彩对比的基本类型   一、色相对比   两种以上色彩组合后,由于色相差别而形成的色彩对比效果称为色相对比。它是色彩对比的一个根本方面,其对比强弱程度取决于色相之间在色相环上的距离(角度),距离(角度)越小对比越弱,反之则对比越强。
            1。零度对比   (1)无彩色对比 无彩色对比虽然无色相,但它们的组合在实用方面很有价值。如黑与白 、黑与灰、中灰与浅灰,或黑与白与灰、黑与深灰与浅灰等。对比效果感觉大方、庄重、高雅而富有现代感,但也易产生过于素净的单调感。   (2)无彩色与有彩色对比 如黑与红、灰与紫,或黑与白与黄、白与灰与蓝等。
      对比效果感觉既大方 又活泼,无彩色面积大时,偏于高雅、庄重,有彩色面积大时活泼感加强。   (3)同类色相对比 一种色相的不同明度或不同纯度变化的对比,俗称同类色组合。如蓝与浅蓝(蓝+白)色对比,绿与粉绿(绿+白)与墨绿(绿+黑)色等对比。对比效果统一、文静、雅致、含蓄、稳重,但也易产生单调、呆板的弊病。
         (4)无彩色与同类色相比 如白与深蓝与浅蓝、黑与桔与咖啡色等对比,其效果综合了(2)和(3)类型的优点。感觉既有一定层次,又显大方、活泼、稳定。      2。调和对比   (1)邻近色相对比 色相环上相邻的二至三色对比,色相距离大约30度左右,为弱对比类型。
      如红橙与橙与黄橙色对比等。效果感觉柔和、和谐、雅致、文静,但也感觉单调、模糊、乏味、无力,必须调节明度差来加强效果。   (2)类似色相对比 色相对比距离约60度左右,为较弱对比类型,如红与黄橙色对比等。效果较丰富、活泼,但又不失统一、雅致、和谐的感觉。
       (3)中度色相对比,中度色相对比 色相对比距离约90度左右,为中对比类型 ,如黄与绿色对比等,效果明快、活泼、饱满、使人兴奋,感觉有兴趣,对比既有相当力度,但又不失调和之感。      3。强烈对比      (1)色相对比 色相对比距离约120度左右,为强对比类型,如黄绿与红紫色对比等。
      效果强烈、醒目、有力、活泼、丰富,但也不易统一而感杂乱、刺激、造成视觉疲劳。一般需要采用多种调和手段来改善对比效果。   (2)补色对比 色相对比距离180度,为极端对比类型,如红与蓝绿、黄与蓝紫色对比等。效果强烈、眩目、响亮、极有力,但若处理不当,易产生幼稚 、原始、粗俗、不安定、不协调等不良感觉。
         二、明度对比 在背景色和图案色的关系上,背景色和在视网膜中形成的反对色印象, 明度对比使图案的明度发生了变化,看起来产生了对比效果,这种对比由于明度不同而形成的色彩对比效果称为明度对比。它是色彩对比的一个重要方面,是决定色彩方案感觉明快、清晰、沉闷、柔和、强烈、朦胧与否的关键。
         三、彩度对比   同种色彩,根据周围不同色彩条件的影响,彩度看起来会升高或者降低。 彩度对比   四、补色对比   补色对比,色彩对比中最强烈的力量,黄与紫,橙与蓝,红与绿,这是最常见3对补色。   五、纯度对比   一种颜色的鲜艳度取决于这一色相发射光的单一程度,不同的颜色放在一起,它们的对比是不一样的。
      人眼能辨别的有单色光特征的色,都具有一定的鲜艳度。   以某一色相的纯色按比例逐渐加入无彩色,即可形成由若干个色阶组成的纯度系列。   我们也把它分为高纯度、中纯度和低纯度三个层次,即纯色和接近纯色的色为高纯度色阶,接近灰色的色为低纯度色阶,两者之间为中纯度色阶。
      也将三个层次的色阶相互组合,可以形成鲜强对比——主体色为高纯度色,陪衬和点缀色为中纯度和低纯度色;灰强对比——主体色为低纯度色,陪衬与点缀色为高纯度和中纯度色中弱对比——主体色为中纯度色,其他色为接近中纯度色;鲜弱对比——主体色为高纯度色,其他色为接近高纯度色等的色彩纯度组合。
         七、冷暖对比   冷暖对比是将色彩的色性倾向进行比较的色彩对比。冷暖本身是人皮肤对外界温度高低的条件感应,色彩的冷暖感主要来自人的生理与心理感受。

    木***

  • 主要是色彩的冷暖对比

    半***