什么是国家政治建设发展的逻?

什么是国家政治建设发展的逻辑

全部答案

  •   这不是一个很规范的问题,其中只有“政治发展”是个规范概念。不知道你的专业背景,我假定你拥有一定的政治学基础。我简单解释一下,供你参考。如果你觉得还是比较晦涩,可继续提问,我尽量回答。
    1、政治,“政治”可以大略的理解为人类为解决群体生活困境而构建的一种提供秩序的方式。
      美国当代政治学比较认可的一个概念是“政治是对社会价值进行权威性分配的决策过程”。可见,政治的目的在于为社会价值分配的过程提供秩序化的方式。 2、发展,“发展”是前进性、进步性的运动过程。 3、政治发展,政治发展是政治本身出现的前进行、进步性运动过程。
      人类政治发展,也就是“为社会价值分配的过程提供秩序化的方式”不断进步的过程。人类最初提供分配秩序的方式,是奴隶社会中奴隶主对奴隶的绝对统治,继而是地主依靠土地对农民的剥削和控制,再后是现在资本家依靠资本、技术、劳动等资料的占有比例进行分配。统治阶级主要依靠国家来维系有利于自身的秩序。
       4、何为“进步”?从历史发展来看,让更大多数人参与到“社会价值分配的秩序形成的过程之中”,是一种进步的行为。也就是“越来越民主”是进步的。 5、政治建设,这是政治发展的一种方式。政治发展通常通过革命、改革两种方式来完成。建设是完成改革的途径。
      是秩序化的。 6、逻辑,也就是完成上述过程的轨道和规律。 7、国家,维系秩序的一种工具。 8、国家政治建设发展的逻辑,国家通过秩序化的改革方式完成政治发展过程所遵循的轨道或规律。

    杨***