如何建设社会公德?

如何建设社会公德,提高公民道德素质

全部答案

  •   加强社会公德建设,推动社会整体文明程度的提高作为公民道德建设的着力点,把
    社会公德纳入我国与市场经济相适应的社会主义道德体系,并作为一个十分重要的内容
    突出出来,这不仅对我国的社会主义精神文明建设有着重要的现实意义,也必将对我国
    公民素质的提高和社会的稳定发展起到积极的促进作用。
       社会公德是公民在社会交往与社会生活中应该共同遵守的行为准则,这种准则是可 以加以普遍化的,并且是所有公民都能够做到的,它有更明显的公共性,维护的是社会 的共同利益和全体公民的整体利益,它涵盖了人与人、人与社会、人与自然的关系,具 有广泛性、现实性和可操作性。
      随着社会的进步、科技的发展,人们的生活领域不断扩 大,社会分工越来越细,相互之间的交流与合作日益频繁。因此,文明的行为方式、良 好的公德意识不仅仅是个人优良素质的一种体现,而且对维护公共利益、公共秩序,建 立良好的人际关系,保持社会的健康与稳定都有着重要的意义。
       近年来,随着我国经济 的迅速发展,精神文明建设的不断加强以及社会整体教育水平的普遍提高,广大公民的 道德修养也有了很大的进步,遵纪守法、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、尊老爱幼、 保护环境已蔚然成风,但一些与社会整体文明进步趋势背道而驰的丑恶现象也大量存在 着,自私自利、冷漠歧视、破坏公物、破坏公共秩序等有损人际关系和社会秩序的行为, 乱砍滥伐、偷捕偷猎等破坏自然环境的行为都对社会公德建设以及社会整体的道德建设 提出了严峻的挑战,为此加强社会公德建设,提高社会整体的公德意识和公德水平十分 重要。
       加强社会公德建设首先要在社会上形成良好的公德氛围,社会各方面应积极行动起 来加大宣传力度,公民也要人人以身作则,对违反社会公德的行为加以舆论上的监督与 鞭笞。另一方面,以法律法规的形式对社会公德加以规范也十分重要,比如,我国的环 境保护法对破坏自然环境的行为有严格的惩处规定,严重的还将追究相应的刑事责任。
       而一些地方出台的在公共场所禁止吸烟、禁放烟花爆竹以及建立见义勇为基金奖励制度 等地方性法规也是推动社会公德建设的重要举措。 社会公德在公民道德建设中占有十 分重要的地位,它是公民的个人修养,也是社会文明进步的标志,对职业道德、家庭美 德等方面的建设都有着引领的作用,一个好公民是一个好的职工和好家庭成员的前提, 同时社会公德也是敬业精神、奉献精神、牺牲精神等更高道德境界的基础,因此社会公 文档冲亿季,好礼乐相随mini ipad移动硬盘拍立得百度书包 德是公民道德的重要内容,每一个公民都应当把遵守社会公德作为加强个人修养、完善 自身人格的基本功来付诸实践,使社会公德意识深入人心,从而为全面提高整个社会的 道德水平奠定坚实的基础。
       一手抓物质文明,一手抓精神文明,两手抓,两手都要硬,实现社会的协调发展、 全 面进步,这是我们党建设有中国特色社会主义的重要指导思想。历史和现实都充分证 明,在全民族形成共同理想至关重要。有了共同理想,才能有坚固的精神支柱,才能有 良好的精神状态,才能有强大的精神动力,才能有和谐的社会环境,这是我们事业成败 的关键所在;越是改革开放,越是发展社会主义市场经济,越是要加强思想道德建设。
       精神文明重在建设;建设重在基础;基础不牢,地动山摇。对于促进社会主义精神文明 建设必将产生重大而深远的影响。 公民道德建设的内容可以高度凝炼为爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、 敬业奉献。这 20 个字,既弘扬了传统美德、继承了革命道德,又总结了改革开放以来思 想道德建设的新经验,具有鲜明的中国风格和时代特色。
      这 20 个字,涵盖了社会生活的 各个领域,适用于不同的社会群体,是每个公民都应该遵守的基本行为准则。我们要宣 传好这 20 个字,使之家喻户晓,深入人心;我们要实践好这 20 个字,使之成为社会公 德、职业道德和家庭美德的主旋律;我们要通过宣传、实践这 20 个字,形成适应社会主 义市场经济发展的有中国特色的思想道德规范。
       弘扬爱国主义精神公民道德建设的基本 要求之一,是公民思想道德建设的重要内容。从贾谊的国而忘家,公而忘私,到范仲淹 的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;从顾炎武的天下兴亡,匹夫有责,到林则徐的苟 利国家生死以,岂因祸福避趋之;从孙中山第一个喊出振兴中华,到邓小平的肺腑之言: 我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民,爱国主义是中华民族生生不息的 不竭动力,是每一个中国人成就伟大人格的根本所在。
      提高公民道德水平,就要让每一 个公民都有爱国的思想、爱国的情感、爱国的精神、爱国的行动,在爱国主义的旗帜下, 凝聚智慧和力量,统一思想和行动,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。 道德建设群众性强、实践性强,加强公民道德建设,贵在自觉,贵在参与。
      只要每 一个公民都自觉做到爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献,我们民族 的道德水平就会有一个大的提高,我们社会的文明程度就会有一个大的飞跃。 (诚心回答你的问题,记得好评。谢谢)。

    老***