经济法的价值的含义

全部答案

  •   经济法价值含义 经济法价值指经济法与人关系基础经济法对人所具有意义经济法对于人需要满足也人关于经济法绝对超越指向也说经济法价值于经济法对人所具有意义包括经济法对于人需要满足和人关于经济法绝对超越指向
    经济法价值概念理解 对于经济法价值概念理解首先要明确经济法价值社会本位性经济法价值社会本位性基于经济法社会本位性而经济法社会本位性与往私法领域人本位人本位有区别所谓人本位指人权利本位简称权利本位其利益、由、等三要素立论基础主张把体权利地位放实法(制定法)之上也放国家高权力之上理论自由资本主义时期得盛行伴随生产社会化、民经济体系化和垄断资本主义经济国际化自由资本主义市场经济失去了自律性客观态势法学理论开始思考人与社会关系社会本位理论应运而生所谓社会本位指社会权本位其把社会权概括权利首要含义对私人权作出明确限制追求、障社会整体权利利益核心即法产生、施、行始终社会权或社会利益立足点旨寻求私人权与社会权衡平合理性尺度过程去维护和保障社会权或社会利益经济法正社会本位法即经济法其产生、实施、运行过程始终追求社会权或社会利益基点对私人权合理性限制实现了私人权和社会权定历史时期平衡并终使得社会权或社会利益得维护和保障经济法价值也必具有社会本位性也说经济法价值考量应始终社会权或社会利益立足点而私人权立足点对此论述意义于要强调经济法价值考量立足点与经济法价值之主体人并矛盾呢理解经济法价值之主体人正经济法价值含义之便于经济法对人需要满足说经济法价值立足点定要人呢当并非此因社会体联系紧密之状况达定程度之时社会权或社会利益立足点更能够充分实现实质、长远经济法对人需要满足取决于前述定历史社会
    对经济法价值概念理解其次还要关注经济法价值与经济法功能及经济法作用辨析经济法价值前文所述而经济法功能指经济法做功能力或者功用与效能经济法作用经济法对人行及终对社会关系所产生影响明显第三概念属同范畴经济法价值从人与经济法两角度出发而对人与经济法关系研究基于人对经济法厚望而进行理论阐述而经济法功能从经济法自身出发对其内质本性研究经济法功用和效能其质方面体现又经济法作用从社会关系出发对经济法对社会关系产生影响研究第二三概念属同层次经济法价值绝对抽象对经济法功能及经济法作用理想化主观理论提升而经济法功能经济法内质属性客观经济法内质本性存内、具体、宏观又经济法作用经济法内质本性外具体体现甚至错误反映外、具体、微观第三三概念角度同经济法价值人而言针对人需要基于法功能而进行阐述而经济法功能法自身而言对法内质本性阐述又经济法作用社会关系而言对法对社会影响阐述当第四三概念之间同样有着密分联系经济法价值理想化、抽象其仍失人对法种追求其只有依据经济法功能来实现也说经济法功能经济法价值实现客观基础而经济法作用又经济法功能实现必途径及外体现或反映经济法作用能得发挥则经济法功能也再成其功能而毫无意义终经济法价值追求也没有意义上论述其意义于要强调对经济法价值研究应当明确并注意经济法价值绝等同于经济法功能或经济法作用尤其对经济法价值内容论述应当把握三者之间层次性。

    爱***