金寨革命烈士陵园上山的台阶寓意是什么?

全部答案

  • 应该是表示烈士在上,人们必须敬仰啦,你说呢。

    沈***

  •   金寨县革命烈士陵园:位于安徽省金寨县城梅山史河西侧西山上。60年代初兴建,以后逐步扩建,现占地面积25万平方米。金寨是红军的故乡,将军的摇篮,1955年至1964年被授予少将以上军衔的有59位。金寨县革命烈士陵园是融博物馆、纪念堂、革命烈士纪念塔、红军墓为一体的大型陵园,是全国重点烈士建筑物保护单位。

    台阶共有59级,它寓意着在我县这块红色的土地上诞生了59位开国将军,在全国将军县中位居第二,成为全国著名的将军县。其中上将一位就是洪学智将军,中将8位,少将50位。占安徽省130位将军数的45。4%,在全国将军县中位居第二,成为全国著名的将军县。

    金寨县不仅在新民民主主义革命时期诞生和组建了11支主力红军队伍,而且在抗日战争时期是大别山抗日根据地的指挥中心,一度成为安徽省工委和鄂豫皖区党委领导全省和鄂豫皖边区抗日救亡的运动中心。革命战争年代,这块红色的土地上,先后有10万儿女参军征战,绝大多数为国捐躯,解放后追认为革命烈士的达1。
      05万人,其中县团级以上的就有500多名,这50级台阶就寓意着为革命牺牲的烈士们。上面这两边的台阶是49级,它表明金寨县的解放时间是在1949年。
       25级台阶寓意在金寨县境内组建的红25军。随着红军的发展壮大,1931年10月,在麻埠成立了红25军军部和第73师。
      随后,在第三次反“围剿”斗争中,红25军的第75师、第74师先后在金寨境内的麻埠、白塔畈组建。红25军是到达陕甘革命根据地的第一支红军,被誉为“长征先锋”,也是长征中唯一一支长征结束时人数多于出发时人数的红军队伍。红四方的图案寓意金寨地区是四方面军的主要发源地。
         前面的28级台阶意指在我县组建的另一支红军队伍——红28军。1933年10月,根据皖西北道委决定,红28军在南溪吕家大院重建。1935年2月,以金寨境内组建的红218团为主体再建的红28军,坚持了艰苦卓越的三年游击战争。红28军是继红25军组建之后,又一次组建成军建制的红军队伍。
      也是鄂豫皖地区的最后一支主力红军。

    戴***