经常上演 “生死恋”吗?

明代皇帝多情,经常上演 “生死恋”吗?

全部答案

  •
    明朝的一些皇帝似乎经历都很相似。朱元璋的儿孙们,虽然很少有
    人继承他的雄才武略,缺乏治国有方的君王,但这却并不妨碍他们情种
    辈出,成化皇帝朱见深就是最典型的一个。
    朱见深是英宗朱祁镇的儿子,他的一生,始终眷恋着一个比自己 整整大了 18岁的女人!为了她,他是生得情痴、死得其所!最后竟然 还追她而逝!演出了一场帝王家不可多得的“生死恋”。
      万氏最早不过 是个侍候皇太后的宫女,但她机警善媚,最善于迎合朱见深的心理。因 此,使得朱见深对她产 生了长达数十年的、无 条件的依恋与宠爱。在 他当了皇帝之后,竟然 将侍候他的宫女封为贵 妃。连他自己的亲生母 亲周太后都百思不得其 解,问之:彼何美?承 恩多?朱见深答非所问 地说:只要她一抚摩, 我的心就特别安然,不 在长相如何。
      皇帝为她 甚至不惜废掉刚刚新婚 一个月的皇后吴氏。倘 若不是皇太后及大臣们 的竭力阻拦,朱见深早 就封万氏为皇后了。以 至于后宫的妃嫔们,只知有万贵妃,不知有帝后。晚年的万贵妃因为一 点小事,痛捶宫女发泄,竟至一口气上不来,把自己给“气”死了。
      朱 见深悲痛得肝肠寸断,怅然发出悲声:“万侍长去,吾亦安能久矣。”果然, 在万氏死后一个月,忧伤过度的朱见深如愿以偿地追随爱妃而去。封建 皇帝竟有如此情痴之人,若以人的感情来衡量,的确难能可贵。 事过100多年后,紫禁城又上演了一场皇帝与妃子至死不渝的爱情 故事。
      皇帝和这个女人演绎了一场长达40余年的啼血情爱。这位皇帝 就是明神宗、万历皇帝朱翊钧;那位幸运的女人乃是他的贵妃郑氏。 郑氏最初不过是个普通的宫女,于万历初年进宫当差。朱翊钧与郑 氏一见钟情,从此便生死相依。为了这个女人,皇帝不顾一切地与群臣 “吵架”,目的是立郑氏所生的儿子朱常洵为太子!但当时宫里已有了王 恭妃生育的皇长子朱常洛。
      忠诚而有骨气的大臣们表示誓死维护祖宗纲 常,据理力争。最后,皇帝拗不过法规,终于在万历二十九年(1601) 违心地宣布时年已20岁的皇长子朱常洛为太子。朱翔钧怀着愧疚的心 情,给他最疼爱的皇子朱常洵封了个“福王”的爵位,算是对郑氏的交代。 令人伤感的是,万历皇帝最爱的这两个人都没有得到好下场。
      不仅 郑氏没有资格与他“死同穴”,而福王朱常洵的结果更悲惨。他在1641 年被李自成农民军俘获,竟被活活地剁成了肉泥,其心肝也被当作下酒 菜,犒赏起义军了。 。

    流***