末代皇后婉容有着怎样的一生?

全部答案

  •   婉容,全名为郭布罗•婉容,字慕鸿,号植莲,是大清王朝的最后一位皇帝宣统帝的皇 后,也是我国历史上最后一位皇后。
    婉容是一个贵族家的小姐,优裕富足的生活环境,显赫的家族地位,民族文化及传统文 化的教育,无疑都对她产生了极其深刻的影响。她就读的是美国教会学校,懂英语,喜欢爵 士乐。
       1922年,婉容被选入皇宫,然而她的当选并不是因为她的美丽和多才,而是因为宣统帝 溥仪随手在她的照片上画了一个圈,与婉容同时入选的还有另外一位少女,名叫文绣,但是 由于文绣家的势力没有婉容家大,所以文绣退而居其次,成为皇妃。作为溥仪的皇后,婉容 虽然有过荣华富贵,但更多的却是生活上的不如意,精神上的禁锢和折磨。
      即使如此,她内 心依旧充满了善良和仁慈。1931年,反常的气候造成全国性的大水灾,当时全国受灾的区域 达到16省之多,出宫已久的婉容,立刻捐出了自己的珍珠项链和大洋,此事引起了社会上的 极大轰动,京、津、沪的报纸上接连刊登了“皇后”的玉照和那串珍珠。
       1924年底,溥仪被赶出紫禁城,1931年8月23日,文绣正式向溥仪提出离婚,溥仪把 这场奇耻大辱的“刀妃革命”的所有过失全都推到了婉容的身上。后来溥仪逃到长春,成为 伪满洲国的傀儡皇帝,此时的他对婉容置若罔闻,不闻不问,而婉容在日本人的严密监视和 控制中,身体和精神都处于崩溃的边缘。

      因此婉容越来越放纵自己,她狂躁易怒,嗜毒成瘾, 甚至和溥仪身边的侍卫私通,终于开始了长达10年的冷宫生活。这段日子使她从一个娇美恬 静的才女变成了一个形如槁木的疯女人。 后来,孤苦伶仃和毒瘾极重的婉容在精神和身体备受折磨的境况下,终于香消玉殒,结 束了她令人羡、令人怨、令人怜、令人叹的一生。

    马***