孙思邈的《千金要方》讲的是什么?

全部答案

  •
    孙思邈(约581—682),唐代医学家,中医医德规范制定人,人尊为“药王”。京兆华原(今陕西耀县)人。自幼多病,立志于学习经史百家著作,尤立志于学习医学知识。青年时期即开始行医于乡里,并获得良好的治疗效果。他对待病人,不管贫富老幼、怨亲善友,都一视同仁,无论风雨寒暑,饥渴疲劳,都求之必应,一心赴救,深为群众崇敬。
       孙思邈在数十年的临床实践中,深感古代医方的 散乱浩繁和难以检索,因而博取群经,勤求古训,并 结合自己的临床经验,编著成《千金要方》和《千金 翼方》反映了唐初医学的发展水平。
       《千金要方》总结了唐代以前医学成就,书中首 篇所列的《大医精诚》、《大医习业》,是中医学伦理 学的基础;其妇、儿科专卷的论述,奠定了宋代妇、 儿科独立的基础;其治内科病提倡以脏腑寒热虚实为 纲,与现代医学按系统分类有相似之处;其中将飞尸 鬼疰(类似肺结核病)归入S市脏证治,提出霍乱因饮 食而起,以及对附骨疽(骨关节结核)好发部位的描 述、消渴(糖尿病)与痈疽关系的记载,均显示了相 当高的认识水平;针灸孔穴主治的论述,为针灸治疗提供了准绳,阿是穴的选用、“同 身寸”的提倡,对针灸取穴的准确性颇有帮助。

    桂***