为什么说实事求是?

为什么说实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂?

全部答案

  •
     毛泽东思想的活的灵魂,是贯串于上述各个组成部分的立场、观点和方法,它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。为什么这三个基本方面是毛泽东思想的活的灵魂,这是因为:
    第一,实事求是,就是从实际出发,理论联系实际,就是要把马克思列宁主义的普遍原理同中国革命具体实践相结合。
      实事求是要求主观和客观相一致。它既是认识论,也是方法论。坚持实事求是,就是坚持毛泽东思想的根本原则,也就是坚持我们党的思想路线。坚持实事求是首先要坚持实践第一的观点,以社会实践为基础认识世界和改造世界。同时,要求我们不仅要研究事物矛盾的普遍性,尤其重要的是要研究事物矛盾的特殊性,对于不同性质的矛盾,要采取不同的方法解决。
      历史经 验证明,我们只有坚持实事求是,调查研究,经过实践检验真理和发展真理的思想路线,才能正确地认识客观规律,才能按客观规律办事,革命和建设事业才能取得发展和胜利,否则就会在行动中违反客观规律,革命和建设事业就会遭到挫折和失败。 第二,群众路线,就是一切为了群众,一切相信和依靠群众,从群众中来,到群众中去。
      人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的基本观点。把人民群众是历史的创造者的历史唯物主义原理运用到党的生活,形成了党在一切工作中的群众路线。这是我们党由小到大、由弱变强、攻无不克、战无不胜的长期艰苦斗争的历史经验的总结。群众路线既是我们党的根本工作路线又是认识路线。
      我们党必须紧紧地依靠群众,集中群众的智慧,把它变为党的主张,再到群众中坚持下去,变为群众的行动,并检验其是否正确,如此循环往复,使领导的认识更加正确和不断丰富完善。如果党脱离群众,我们的工作就失去了动力,就难免犯错误,甚至一事无成。所以,我们要把社会主义事业推向前进,就必须坚持群众路线。
       第三,独立自主,这是一切从中国实际出发,依靠群众进行革命和建设的必然结论。无产阶级革命是国际性的事业,需要各国无产阶级的支援。但是完成这个事业,首先需要各国无产阶级立足于本国,依靠本国革命力量和人民群众的努力,使马克思列宁主义的普遍真理同本国革命的具体实践相结合,把本国的革命事业做好。
      毛泽东一贯强调,我们的方针要放在自己力量的基点上。我们党所取得的一切胜利都是坚持独立自主 原则的胜利。

    以***