挡土墙的回填材料如何选择?

挡土墙的回填材料如何选择,挡土墙施工质量的监理要点有哪些?

全部答案

  •   挡土墙回填料应优先选择砂类 土、碎(砾)石土或矿渣,不宜选用粘 性土。在不得已需采用粘土时,应适当掺入碎石、砾石和粗砂等。若为浸水挡 土墙,墙背填料则应全部采用水稳性和 透水性较好的材料。当墙背填料透水性 不良或可能发生冻胀时,应从最低泄水 孔至墙顶以下0。
      5m的范围内铺设厚度 不小于0。3m厚的碎石层。在挡土墙施工时,施工监理要点 如下:(1) 施工前应做好地面排水工程。(2) 松软地层、坍方或坡积层地段 的挡墙基坑,应采用跳槽间隔分段开挖 的方法,以保证施工安全。(3) 基坑开挖后,应进行基底承载 力测定。
      若与设计有出入,应以书面形 式及时报告业主和设计单位。(4) 墙趾部分的基坑,在基础施工 完成后应及时回填夯实,并做成5% 的外倾斜坡,以免积水下渗,降低基 础强度。(5) 挡墙应错缝砌筑,填缝必须紧 密,灰浆应填塞饱满。(6) 墙体达到75%的设计强度后,方可回填墙后填料。
      (7) 墙后的回填料填筑前,应确定 压实度的检查方法和检验标准。(8) 墙后回填料必须均匀摊铺平 整,摊铺厚度不得超过20cm,并设不小于3%的外傾横坡,以利排水。墙后 1。0m范围内用小型机械碾压,并不得 有大型机械行驶或作业,防止破坏墙体。

      (9) 若墙后地面横坡陡于1: 5时,应先处理回填地面(如:铲除草皮、开 挖台阶等)再填土,以免填方顺原地面 滑动。(10) 对地震地区的挡土墙,为减少 地震力的影响,必须保证墙后填料的干 燥。浆砌挡土墙高度大于8m时,宜沿 墙高每隔4m设置一层混凝土连接层, 并与上、下层片石交错咬合紧密。

    宋***