太阳在天空上班的路线是怎么样的?

全部答案

  •   大家可能还没有见过太阳在北方天空高高照耀的事吧?在哪儿能看到中午的太阳在北方天空照耀呢?让我们先从地球谈起。地球是个巨大的球状体,两端叫做极,南端的叫南极,北端的叫北极,中腰称为赤道。在两极和赤道之间都有两条平行于赤道的重要纬线,在北纬23。
      5°和南纬23。5°的那两根分别叫北回归线和南回归线;北纬66。5°和南纬66。5°的那两根纬线分别叫北极圈和南极圈。实际上这4根纬线包括赤道在内,都是5 个巨大的圆。地球每年绕太阳公转一周。对于地球来说,每年从冬到夏,太阳从南半球移到北半球,北半球太阳高度逐渐升高,到了 6 月21或22日夏至这一天,太阳到达它的最北位置,直射北回归线。
      这一天,位于北回归线上的我国广东汕头、广西梧州、云南个旧和台湾海峡澎湖列岛上,太阳在中午直射地面(太阳的高度角90°),因此阳光可以照进北回归线上每一口很深很深的井底里去。立在地面上的杆子可以“立竿不见影”。从北回归线往北,太阳回到南方的天空,夏至中午太阳的高度角也随讳度的增加而逐渐降低。
      比如,上海只有82'北京只有73。5°,黑龙江漠河就只有60°了。夏至日是北回归线以北地区太阳高度在一年中最高的一天。过了夏至,太阳从北半球回移南半球,所以北回归线以北的太阳高度就一天天地低下去了。到了冬至日,太阳南移到最南位置,直射南回归线,北半球太阳高度达到全年最低。
      例如,汕头中午只有43°,上海35°,北京26。5°,漠河就只有14° 了。所以,在漠河的纬度上,冬季里即使中午前后,太阳也是挂在南方天边离地平线不高的地方。因为我国大陆的绝大部分地区都位于北回归线以北,冬季太阳在南方天空,夏季太阳也在南方天空,所以全年太阳都是在南边天空放射光芒。
      可是,在北回归线以南地区的夏季里,却见太阳天天在北方天空巡回了。如果说在两广沿海和海南岛因为离北回归线还不远,太阳还基本上在头顶上的话,那么到了南海诸岛,特别是曾母暗沙,太阳在北方天空7(T的地方普照海面,就会使人显得十分新奇了。作者1988年6月下旬夏至刚过,到马来西亚首都吉隆坡市参加世界气象组织召开的一个会议,就见到了中午太阳在北方天空69。
      5°上照耀。因为吉隆坡的纬度只有3° (北纬),和我国南沙群岛曾母暗沙是相近的。如果再向南去,到了南半球,太阳在北方天空的高度就更低了。对地球来说,太阳每天从升到落,在天空里上班的路线,在各个纬度上看来也大不一样。说来也奇怪,在南北极,天空里只要有太阳,太阳就围着你转圈儿,一天转一圈,走的是水平轨道,只不过太阳高度是很低的,老在天边。
      在赤道地区(包括曾母暗沙),太阳的轨道却是大体从正东升起,再从正西落下,走的是垂直轨道。我国大部分地区处在北极圈和北回归线之间的温带纬度,所以我们看到的太阳轨道是:夏季里,太阳从东北方升起,升向南边天空,在西北方落下;冬季里,太阳从东南方升起,升向南边的天空,再在西南方落下,都走的是倾斜的轨道。
      我们知道,当太阳降到地平面以下,但是还在6°角以内时,由于太阳照到高层大气,高层大气散射太阳光的结果,地面景色仍然清晰可见,天文学上称这段时间为“晨昏蒙影”。在极地水平轨道或接近水平轨道情况下,在夏至前后,即使太阳下了山,因为晨昏蒙影,全夜还都是亮的,这就是髙纬度和两极的著名的“白夜”。
      在两极,白夜时间最长,可以长达24个小时。在北回归线以南,太阳轨道渐近垂直,晨昏蒙影时间大都在25分钟以内,在赤道附近的垂直轨道情况下,晨昏蒙影时间。

    n***