安全生产等专用设备优惠政策有哪些?

企业购置用于环境保炉、节能节水、安全生产等专用设备优惠政策有哪些?

全部答案

  •   企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定
    比例实行税额抵免。
    (参见:《中华人民共和国企业所得税法》第三十四条)
    《企业所得税法》第三十四条所称税额抵免,是指企业购置并实际使用《环境保
    护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全 生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备 的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的, 可以在以后5个纳税年度结转抵免。
       享受前款规定的企业所得税优惠的企业,应当实际购置并自身实际投入使用前款 规定的专用设备;企业购置上述专用设备在5年内转让、出租的,应当停止享受企业所 得税优惠,并补缴已经抵免的企业所得税税款。 (参见:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第一百条) 一、企业自2008年1月1日起购置并实际使用列人《目录》范围内的环境保护、 节能节水和安全生产专用设备,可以按专用设备投资额的10%抵免当年企业所得税应纳税额;企业当年应纳税额不足抵免的,可以向以后年度结转,但结转期不得超过5个 纳税年度。
       二、 专用设备投资额,是指购买专用设备发票价税合计价格,但不包括按有关规定 退还的增值税税款以及设备运输、安装和调试等费用。 三、 当年应纳税额,是指企业当年的应纳税所得额乘以适用税率,扣除依照企业所 得税法和国务院有关税收优惠规定以及税收过渡优惠规定减征、免征税额后的余额。
       四、 企业利用自筹资金和银行贷款购置专用设备的投资额,可以按企业所得税法 的规定抵免企业应纳所得税额;企业利用财政拨款购置专用设备的投资额,不得抵免 企业应纳所得税额。 五、 企业购置并实际投入适用、已开始享受税收优惠的专用设备,如从购置之日起 5个纳税年度内转让、出租的,应在该专用设备停止使用当月停止享受企业所得税优 惠,并补缴已经抵免的企业所得税税款。
      转让的受让方可以按照该专用设备投资额的 10%抵免当年企业所得税应纳税额;当年应纳税额不足抵免的,可以在以后5个纳税 年度结转抵免。 六、 根据经济社会发展需要及企业所得税优惠政策实施情况,国务院财政、税务主 管部门会同国家发展改革委、国家安全监督管理总局等有关部门适时对《目录》内的项 目进行调整和修订,并在报国务院批准后对《目录》进行更新。
       (参见:《财政部国家税务总局关于执行〈环境保护专用设备企业所得税优惠目 录〉、〈节能节水专用设备企业所得税优惠目录〉和〈安全生产专用设备企业所得税优惠 目录〉有关问题的通知》2008年9月23日财税〔2008〕48号)。

    你***