我国第一部分类目录是什么?

全部答案

  •   我国第一部分类目录是刘歆编的《七略》,他通过把刘向的《别录》叙录的内容加以简化,把著录的书分为六略,即六艺略、诸子略、诗赋略、兵书略、术数略、方技略,再在前面加上一个总论性质的“辑略”,就编成了我国第一部分类目录《七略》。《七略》奠定了我国目录学的基础,同时形成了我国目录学的特点,这个特点,就是清代章学诚《校雠通义》中所说的“辨章学术,考镜源流”。
      例如《[b略》,它以六略三十八类的分类法进行条分缕析,其内容包括先秦到西汉的各种文化学术流派的文字贡献;《七略》采用辑略的形式,在整体上评述了各种文化学术的兴衰分合,又以各书叙录,详细的介绍了各种学术文化著作的优劣真伪是非。后世普遍赞扬其是一部先秦至西汉的学术文 化史。
      后来的班固对《七略》进行了创新,他将《七略》的《辑略》,也就是《七略》对各家学说著作及流派的论述按其内容分开,作为各略各类的大、小序散入各略各类之后,使论 述和分类著录更紧密地结合起来。这样一来,读者就可以免省反复检寻之劳,在看到各家著作的著录同时,就能读到总论式的大小序。
      这就像每个大“橱窗”的总说明书。比如六 艺略论语类中有“《论语》古二十一篇”,小注便说:“出孔子壁中,两《子张》。”再比如“《齐(论语)》二十二篇”,小注便说:“多《问王》、《知道》。”这一来,这两种《论语》篇 目与今本篇目的不同就很明白了。
      《七略》就这样,用分类、大小序、小注的形式,保存了的分类、辑略、叙录的大概面貌,起到了“辨章学术,考镜源流”的作用,在这个学术大“橱窗”中,可以看到先秦到 西汉琳琅满目、灿烂辉煌的学术文化的成就与发展脉络。

    只***